Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Базарный Шанхай и сад Юй Юань

… Самое экзотическое место для покупок сувениров в Шанхае – это суетливый квартал базаров вокруг частного парка Юй Юань, находящего в самом центре города. Как известно, в Китае народа очень много, но в этом месте вы в полном мере сможете собственными локтями ощутить, насколько тесно в Поднебесной.

Но вавилонское столпотворение на узеньких торговых улочках стоит того, чтобы пройдя по извилистой дорожке над водой, и попав в зеленый оазис, где очень малолюдно и уютно, почувствовать разительный контраст.


Вход в базарный квартал, окружающий сад Юй Юань, со всех сторон выглядит примерно одинаковым: ряды пяти-шести этажных построек, стилизованных под старину.

Дорожный шум, клаксоны такси, окрики продавцов, снующие по улицы мириады китайцев в первые минуты мешают глазам и мозгам сконцентрироваться на чем-то одном: шанхайская будничная жизнь пролетами мимо ярким калейдоскопом

Даже моя предельно спокойная жена испытывает легкий дискомфорт.

Местами рынок даже чем-то похож на снесенный в Москве в свое время “Черкизон”.

Торгуют здесь всем, от сувениров для туристов до лекарственных препаратов традиционной медицины.

И бесконечное множество забегаловок и ресторанчиков.

Прежде чем начать забег по оживленному лабиринту торговых лавок, я бы рекомендовал вам первоначально все-таки где-то закусить

На голодный желудок далеко от китайцев не убежите. Проверено на собственном опыте.

Реальная жизнь на Востоке протекает на базаре, а не познав ее, не прочувствовав, не вдохнув, не пропустив сквозь свои легкие, нельзя сказать, что ты ее видел. Потому что это будет фуфло, а не правда.

Зигзагообразные мостики над водой, ведущие к саду Юй-Юань, в любое время суток полны праздношатающегося народа и фотографирующих парочек.

Надпись “Starbuckscoffee” смотрится инородным телом среди китайских иероглифов.

Вокруг маленького искусственного озерца в окрестных домах-пагодах находится огромное количество китайских чайных домиков.

Почти в каждом из них вас угостят только своим эксклюзивным сортом. Советую как минимум в один заглянуть, и медленно потягивая ароматный зеленый горячий напиток, наслаждать им…

и как за окном работают другие.

Но лучше всего это делать из окон чайного домика Хусинтина, стоящего в самом центре озера. В этом знаменитом доме, построенном в 1784-м году купцами, торгующими хлопчатыми тканями, чайная была открыта в конце XIX-века.

Живых рубок из-за мутной зеленой воды, я в озерце не видел, только на фонтане.

А вот барахтающихся на водной глади черепах очень много.

Любопытно, что мосты, для входа в парк Юй Юань, специально устроены зигзагом.

В учении фен-шуй считается, что злой дух ходит только по прямой, а по извилистой линии дорожки или мостика он не сможет проникнуть в дом.

А вот наш путеводитель, видать был написан (или переведен) не по фен-шую: время работы парка было указано с ошибкой на два часа не в нашу пользу. Увы, в сам оазис – “Сад Неторопливого Отдыха”, мы не попали, зато купили много сувениров, и вы теперь, не будь этого поста, теперь знаете, где можно недорого отовариться в центре Шанхая.

(посмотреть другие фоторепортажи из поездки по Китаю)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account