Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Хук и мат

Что будет, если скрестить шахматы и бокс – интеллектуальное мордобитие или тупорылая разборка за черно-белой доской?

Если вы сейчас засмеялись, то зря. Оказывается, на Западе уже лет 10 как в это играют. Новый вид спорта называется шахбокс (chessboxing). У его любителей есть своя федерация, проводятся чемпионаты мира с солидным призовым фондом. Всё очень и очень серьезно!

Вчера вечером впервые чемпионат мира по этому умственно-силовому единоборству прошел в Москве.

В “Известия-холле” состоялось три боя в разных весовых категориях. Наш шахбоксер Николай Сажин, выступавший в тяжелом весе, стал чемпионом мира. Второй раз с 2008-го года.


Сразу оговорюсь, я посмотрел только первую схватку. Из-за свирепости охранников на входе, которые по фейсу пытались определить, кто любитель шахмат, а кто – бокса, начало зрелищного шоу задержалось на полтора часа.

Немец Джонатан (слева) против испанца Родригес Вега. Огромные наушник надеты специально, чтобы игроки не услышали подсказок, если кто-то из зрителей или тренеров не сдержится.

Правила у гибридного вида спорта не очень сложные: бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы (точнее, “быстрые шахматы”), чётные — бокс.

Один шахматный раунд длится 4 минуты

Один боксерский раунд – 3 минуты.

Между раундами — пауза продолжительностью в 1 минуту.

Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала “Froid-Équateur”, а довел ее до ума и воплотил в жизнь голландский любитель перфомансов Ипе Рубинг.

В 2003-м году в Амстердаме состоялся первый профессиональный чемпионат по шахбоксу в среднем весе. Сейчас поклонники этого гибридного вида спорта есть в десятках странах мира. Самый крупный шахбокс-клуб в мире — берлинский CBCB (около 50 членов)

Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO). Девиз WCBO: “Fighting is done in the ring and wars are waged on the boar”(“Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске”).

Следить за ходом поединка очень интересно, потому что раунды быстро сменяют друг друга и ты постоянно в напряжении: чья же возьмет?

Самое сложное в этом спорте — переключаться с кулачного боя на логическую игру. Адреналин зашкаливает, так что выигрывает тот, у кого крепче психика.

По правилам шахбокса победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.

Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах.

Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами.

Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации. Вот немецкий шахбоксер пропустил в 4-м раунде пару хуков и в 5-м за доской стал заметно тормозить. В какой-то момент даже после хода забыл кнопку на шахматных часах нажать. Совершил пару грубых “зевков”: потерял слона, ферзя.

И вот расплата: белые выиграли!

Победитель, как в настоящем боксе, не скрывает своих эмоций.

Вот уж я бы никогда не думал, что увижу в Москве экранизацию старого бородатого анекдота о том “бокс – это вам не шахматы, тут думать надо!”

Вместе с титулом чемпиона победитель получает и некоторый денежный приз. Обычно это две-три тысячи долларов за бой плюс оплата дорожных расходов.

Но благодаря тому, что спонсором соревнований недавно стал Jägermeister, я думаю, призовой фонд для победителей сейчас существенно возрастет. Как и мотивация бить в морде, а не только тыкать носом в шахматную доску. Кстати, большое спасибо за приглашение на бои.

За шахбоксом я вместе с Петром Ловыгиным и Станиславом Витусом смотрел из привилегированного первого ряда. И если честно, очень надеялся увидеть кровь и мясо на шахматной доске. Но спортсмены, по-моему, немного щадили друг-друга. Мозги берегли?

А еще мир тесен: не ожидал встретить в “Известия-холл” среди фанатов шахбокса красноярских подруг моей жены – Наташу и Дашу.

Сестры оказались болельщицами единственного российского шахбоксера Николая Сажина, кстати, тоже родом из Красноярска. В 2008-м году он стал чемпионом мира в тяжелом весе, а вчера одержал верх над итальянцем Джанлуко Сирчи. Русский задавил соперника в 9-м (шахматном) раунде, доказав, что у него есть не только сила, но и ум. В Великобритании 24-х летнего спортсмена прозвали “Сибирский Экспресс”.

Но конечно, бой моей мечты – Николай Валуев против Гарри Каспарова. Если бы такой поединок состоялся, то в “Олимпийском” он бы точно собрал аншлаг.

p.s. … а еще хочется в апреле следующего года съездить в Голландию, чтобы посмотреть, как в Амстердаме проходит чемпионат мира по шахбоксу.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Бой тяжев ну очень понравился)

Ты до последнего боя досидел?

Конечно, мне реально понравилось)

А не помнишь, как звали первых двух шахбоксеров, немца и испанца? из головы вылетело.

зы. нашел, как зовут.

Edited at 2013-11-29 07:00 am (UTC)

На фотке ток Родригеза нашёл)

Свен Рох (он победил) - Германия
Родригез Вега (он проиграл) - Испания

Ага, спасибо.

Возможно, это и может быть. Но мне кажется, что эти два вида совершенно несовместимы.

Однако же вчера совместилось.

а главное, дело перспективное. на подходе бои без правил-шашки, настольный теннис-домино (эти, так вообще, чуть ли не виды спорта близнецы - отбросил ракетки, схватил кости и забивай козла. и, обязательно, чтобы тёлки голые из "Что Где Когда" паузы заполняли танцами на столе для придачи пущей интеллектуальности шоу).

По крайней мере, по телеку это должно смотреться очень классно.

Мне кажется, что поединок Валуева против Каспарова не был бы очень интересным, так как шахматист обыграл бы в первом же раунде боксера и все) Ну а если вдруг не обыграл, то во втором Валуев бы точно нокаутировал Каспарова.

А тут получаются накачанные спортсмены-умники. Чего только не придумают. Может еще балет с прыжками с шестом соединят или еще чего-нибудь.

Интересно, это все боксеры, которые научились играть в шахматы или шахматисты, которые занялись спортом и научились боксировать? Даже не знаю, какой вариант проще и в каком случае проще добиться успеха.

На мой взгляд, боксера проще научить шахматным премудростям, чем шахматиста боксу. Хотя, возможно я не прав.

Это пока ещё не спорт, потому что не выработаны правила. Например, сколько времени можно не делать ход? Если секунд 30, то сильному боксёру достаточно продержаться за доской 3-4 хода. То есть против Валуева и Каспаров обречён.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account