Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Хук и мат

Что будет, если скрестить шахматы и бокс – интеллектуальное мордобитие или тупорылая разборка за черно-белой доской?

Если вы сейчас засмеялись, то зря. Оказывается, на Западе уже лет 10 как в это играют. Новый вид спорта называется шахбокс (chessboxing). У его любителей есть своя федерация, проводятся чемпионаты мира с солидным призовым фондом. Всё очень и очень серьезно!

Вчера вечером впервые чемпионат мира по этому умственно-силовому единоборству прошел в Москве.

В “Известия-холле” состоялось три боя в разных весовых категориях. Наш шахбоксер Николай Сажин, выступавший в тяжелом весе, стал чемпионом мира. Второй раз с 2008-го года.


Сразу оговорюсь, я посмотрел только первую схватку. Из-за свирепости охранников на входе, которые по фейсу пытались определить, кто любитель шахмат, а кто – бокса, начало зрелищного шоу задержалось на полтора часа.

Немец Джонатан (слева) против испанца Родригес Вега. Огромные наушник надеты специально, чтобы игроки не услышали подсказок, если кто-то из зрителей или тренеров не сдержится.

Правила у гибридного вида спорта не очень сложные: бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы (точнее, “быстрые шахматы”), чётные — бокс.

Один шахматный раунд длится 4 минуты

Один боксерский раунд – 3 минуты.

Между раундами — пауза продолжительностью в 1 минуту.

Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала “Froid-Équateur”, а довел ее до ума и воплотил в жизнь голландский любитель перфомансов Ипе Рубинг.

В 2003-м году в Амстердаме состоялся первый профессиональный чемпионат по шахбоксу в среднем весе. Сейчас поклонники этого гибридного вида спорта есть в десятках странах мира. Самый крупный шахбокс-клуб в мире — берлинский CBCB (около 50 членов)

Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO). Девиз WCBO: “Fighting is done in the ring and wars are waged on the boar”(“Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске”).

Следить за ходом поединка очень интересно, потому что раунды быстро сменяют друг друга и ты постоянно в напряжении: чья же возьмет?

Самое сложное в этом спорте — переключаться с кулачного боя на логическую игру. Адреналин зашкаливает, так что выигрывает тот, у кого крепче психика.

По правилам шахбокса победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.

Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах.

Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами.

Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации. Вот немецкий шахбоксер пропустил в 4-м раунде пару хуков и в 5-м за доской стал заметно тормозить. В какой-то момент даже после хода забыл кнопку на шахматных часах нажать. Совершил пару грубых “зевков”: потерял слона, ферзя.

И вот расплата: белые выиграли!

Победитель, как в настоящем боксе, не скрывает своих эмоций.

Вот уж я бы никогда не думал, что увижу в Москве экранизацию старого бородатого анекдота о том “бокс – это вам не шахматы, тут думать надо!”

Вместе с титулом чемпиона победитель получает и некоторый денежный приз. Обычно это две-три тысячи долларов за бой плюс оплата дорожных расходов.

Но благодаря тому, что спонсором соревнований недавно стал Jägermeister, я думаю, призовой фонд для победителей сейчас существенно возрастет. Как и мотивация бить в морде, а не только тыкать носом в шахматную доску. Кстати, большое спасибо за приглашение на бои.

За шахбоксом я вместе с Петром Ловыгиным и Станиславом Витусом смотрел из привилегированного первого ряда. И если честно, очень надеялся увидеть кровь и мясо на шахматной доске. Но спортсмены, по-моему, немного щадили друг-друга. Мозги берегли?

А еще мир тесен: не ожидал встретить в “Известия-холл” среди фанатов шахбокса красноярских подруг моей жены – Наташу и Дашу.

Сестры оказались болельщицами единственного российского шахбоксера Николая Сажина, кстати, тоже родом из Красноярска. В 2008-м году он стал чемпионом мира в тяжелом весе, а вчера одержал верх над итальянцем Джанлуко Сирчи. Русский задавил соперника в 9-м (шахматном) раунде, доказав, что у него есть не только сила, но и ум. В Великобритании 24-х летнего спортсмена прозвали “Сибирский Экспресс”.

Но конечно, бой моей мечты – Николай Валуев против Гарри Каспарова. Если бы такой поединок состоялся, то в “Олимпийском” он бы точно собрал аншлаг.

p.s. … а еще хочется в апреле следующего года съездить в Голландию, чтобы посмотреть, как в Амстердаме проходит чемпионат мира по шахбоксу.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account