Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Как я могу тянуть резину и ждать вдохновения для чтения

Сейчас расскажу одну поучительную историю, как я иногда тяну кота за хвост. В октябре прошлого года компания PocketBook дала мне на тест мини-читалку. Мне, человеку, который никогда ранее электронными книжками не пользовался и всячески этого избегал, как черт ладана.

Почему? А дело привычки (подробнее на этот вопрос тут отвечал). Вот привык обычные бумажные читать, независимо от их толщины, вдыхать, что называется, запах печатной краски и ловить кайф от перелистывания страниц. Короче, не в ногу со временем иду. Не хочу.

- А вы попробуйте! - настаивал по телефону представитель PocketBook. - Нам как раз такие люди, упертые калачи, интересны. Поюзайте несколько недель, а потом расскажите о своих впечатлениях, готовы ли изменить привычки. Любой результат для нас будет интересен, как и для ваших читателей.

Окей, не вопрос. С управлением читалки разобрался быстро. Что называется, "это же элементарно, Ватсон". Теоретически, как я понимаю, можно подключаться по ней к Wi-Fi и скачивать из интернета напрямую. Но почему-то в квартире мой мини-покетбук этого делать категорически не хотел, очень медленно загружался браузер. Поэтому я плюнул и пошел другим, несколько усложненным путем. Вначале загрузил несколько книг, которые хотел почитать, в электронном виде на ноут. А с него уже перегнал на читалку.

Кстати, главная засада была в том, а что, собственно, хочется почитать? Когда приходишь в книжный магазин и видишь десятки плотно набитых полок, такого вопроса не возникает. А вот тут затыка вышла. Короче, загрузил то, что раньше неоднократно перечитывал: для совсем легкого чтива - "Евгения Онегина" и стихи Игоря Северянина, для более интересного времяпровождения - один из моих любимых романов Айзека Азимова "Установление" и кое-что из научных трудов Льва Гумилева.

Дважды брал читалку с собой в поездку на Мальту и в Киев, но всё время что-то мешало ее "потестить". Сейчас уже не так стыдно в этом признаться. То есть пару раз включил на полчаса, пытался в самолете Гумилева про "Этногенез и биосферу Земли" почитать. Но понял по себе, что для серьезной литературы нужна более правильная атмосфера, чем расслабленная в путешествии.

Короче, так бы, наверное, и валялась неотъюзанной читалка у меня еще несколько месяцев (как в свое время, выписанный из штатов через приятеля первый айфон), если бы не забавный случай.

Неделю назад, в ночь перед отъездом в Израиль, копался в Википедии (уже не помню, что искал) и наткнулся на упоминание про Фаэтон, гипотетическую планету, которая якобы существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов. Сразу вспомнил про одну советскую фантастическую книгу на эту тему, которой зачитывался в школе. Называется она "Фаэты", автор Александр Казанцев. Нашел в сети, и снова как 25 лет назад, зачитался. Тот, кто в свое время запал на нее, хорошо поймет мой ностальгический восторг.

В общем, вот тут-то мини- PocketBook Touch 2 меня сильно выручил:





Действительно, в дороге, особенно в самолете, гаджет оказался очень удобным для чтения. Раньше я почему-то безапелляционно заявлял, что "ну ничего не заставит меня неотрывно четыре часа читать с экрана", а сейчас, когда перед глазами была любимая книга, меня ничего не напрягало. Читать с матового экрана вполне комфортно. И впору удивится человеческой психологии: почему раньше такого не было? Не те книжки для дороги выбирал.

Читалка действительно, очень компактная и мини. Например, в сравнении с путеводителем в Израиль из моей любимой серии "Дорлинг Киндерсли". Экран - 6 дюймов. Весит, если не ошибаюсь, 198 грамм.




А самое забавное, что в суматохе дорожных сборов я забыл ее зарядить. А в самолете выяснилось, что та зарядка, что была в последний раз три месяца назад, в ней жива на 80%. Скажите, это сейчас все читалки так долго держат?



В общем, хорошо, что нашелся наконец-то повод реально поюзать ее, а у меня - написать этот пост.

Надеюсь, компания PocketBook сильно не обидится, если я еще немного подержу читалку дома. Не сказать, что я 100% отошел от своего предубеждения, что электронные книжки - это зло, а правильные книжки - это бумажные, но что-то хорошее в покетбуках (хотя бы их миниатюрные размеры) есть.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account