Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Пасхальный фашистский пост

Вот такую неприкрытую фашистскую агитацию я увидел сегодня в одном из супер-маркетов в Римини. Целая полка бутылок пива, на этикетках которых цветные фотографии Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера в парадной военной форме.

1

То, что в Италии не брезгуют изображать, где ни попадя, дуче, руководствуясь исключительно коммерческой точкой зрения, я привык. Общеизвестно, что на родине фашизма царит определенный сувенирный культ вокруг этой персоны. Особая эстетствующая категория туристов любит такие позёрские штучки на грани фола. Но вот чтобы так открыто вождь третьего рейха Адольф Гитлер был изображен на бутылках и продавался в свободном доступе – я вижу впервые.
Пиво с лидерами нацистской Германии и фашистской Италии стоит по три евро, крепость — 4.8% .


5

И надо сказать, что оно пользуется определенным успехом у публики. Я провел в магазине около 15 минут и при мне эти бутылки трижды брали. Вначале какие-то молодые итальянцы. Потом, вы будете смеяться, негр.

А в довершение творящегося абсурда «нацистское» пиво купило несколько путешественников из России. Судя по возрасту и поведению, эти ребята были студентами. Прежде чем пробить бутылки на кассе, они долго, как сивые мерины, ржали, по-идиотски тыкали пальцем в фюрера и снимали на телефоны. Чтобы выложить в инстаграмм, наверное.

2

Интересно, а они в курсе, что завтра, 20 апреля, не только католическая и православная Пасхи, но еще и день рождения того самого Гитлера? Будут ли пить за его здоровье и потом кидать «зиги»?

Я спросил у продавца в магазине, могу ли я сфотографировать наци-бутылки. Без проблем. А вас рядом с полкой? Мужик застеснялся: нет!

Но объяснил мне, что это специальная такая «историческая коллекция». Помимо Гитлера, Муссолини в этой серии есть бутылки пива с портретом Че Гевара, например. И никакого кощунства он в этом не видит. Производитель, видимо, тоже.

3

В качестве вещьдока я купил две бутылочки, чтобы привезти в Россию и показать нашим депутатам. А если получится, то и моему любимому телеведущему Дмитрию Киселеву. Пусть расскажут на всю страну правду. Сам пиво пробовать на вкус не стал. Не хочу юродствовать.

4

Одно только беспокоит: на родной таможне меня с этим пивом не тормознут ли? Не будет ли ввоз бутылок с изображением Адольфа Гитлера на территорию Российской Федерации квалифицироваться нашими властями как пропаганда фашизма? И сколько лет за такое уголовно-подсудное распитие могут дать?

Короче, если какие-то проблемы у меня возникнут, прошу считать этот пост моим алиби…

 

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account