Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Флайтер

В минувшие выходные впервые побывал в знаменитом «театре Луны» на Малой Ордынке. Друзья пригласили на премьерный показ «Флайтера». Его поставил молодой 26-летний режиссер Дмитрий Бикбаев.

Да простят меня актеры, но когда меня предупредили, что спектакль семейный, а большинство из исполнителей — ребята, подростки из детского театрального центра «Маленькая Луна», я немного скептически к этому отнесся. Настроился на спектакль в духе какого-нибудь хорошего, но школьного утренника. И был прекрасно в этом разочарован.

2

Ребята играют настолько искренне и живо, как давно я не видел на большой взрослой сцене. До сих пор, к примеру, с содроганием вспоминаю фальшивую игру некоторых актеров театра «У Никитских ворот» в комедии «Мирандолина».

1

А здесь на малой сцене «театра Луны» фонтанировали настоящие эмоции. И даже какие-то непрофессиональные ляпы молодых актеров ты с легкостью прощаешь, когда видишь настоящий огонь в этих юных глазах. А сюжет спектакля «Флайтер» отнюдь не детский. Он поставлен по сюжету знаменитой философской притчи Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

3

Разумеется, книгу я вам пересказывать не буду, но напомню, что ее главный герой — «белая ворона в стае чаек».

4

Ей тесно в окружающем мире, ей скучно жить обыденностью, ей хочется оторваться от земли

5

Хочется взмыть к небесам и выше, ставить высокие цели, стремиться воплотить свою детскую мечту, даже если ради этого тебе придется стать изгоем, отшельником, оплеванным, отторгнутыми родными и близкими.

6

Но этот вольнодумский порыв стоит того, чтобы не быть, как все.

7

Юношеский максимализм? Безусловно, есть и это.

8

Но наш взрослый мир скушен еще и тем, что мы перестали мечтать. Вот я лично в последнее время

9

Внезапно во время спектакля поймал себя на этой грустной мысли. И стало даже как-то не по себе.

10

Можно рисоваться, придумывать что-то перед другими, но себя-то не обманешь.

11

Вообще, интересный эмоциональный момент пережил.

12

Уже за одно это хочу сказать большое спасибо людям, которые пригласили меня на премьеру «Флайтера». И разрешили пофотографировать.

13

Спектакль без антракта идет полтора часа и действительно смотрится на одном дыхании.

14

Судя по бурным аплодисментам, понравилось ни одному мне.

15

А это в центре режиссер спектакля Дмитрий Бикбаев и молодые актеры: Кристина Зверева, игравшая Белую Чайку, Виталий Щербина — Стивен (Флайтер) и Андрей Максимов — Джон.

16

Рекомендую вам тоже «Флайтера» в «театре Луны» посмотреть.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Не знал, что Дмитрий Бикбаев еще и режиссер. Если честно, то за последнее время он вырос в моих глазах. Оказывается не просто умеет петь, но еще и перевоплощаться и ставить спектакли.

Я, честно говоря, как человек, который телек сто лет не смотрит, вообще раньше не знал, кто это.

Видимо потому и получилось так искренне и живо получилось у них сыграть, что это еще не испорченные славой и деньгами дети и играют они просто, от души. А если аплодисменты были бурными, то оценить прекрасную игру смогли все.

Ведь дети - это нежные, чистые создания. Вообще приятно видеть таких увлеченных детей. Многих сейчас не выгонишь из-за компьютера, а эти творчеством занимаются, людям радость дарят. Молодцы!

К вопросы о выгнать из-за компьютера, решительно не помню, когда я в последний раз видел детей, играющих на улице в банальные классики.

Ага и девочек играющих в резиночки тоже не увидеть теперь

Или через резинку прыгающих.

Видимо не плохой спектакль был, раз вызвал столько положительных эмоций. Полезно иногда так проводить свой досуг, за одно отдыхать от городской суеты.

Скорее, отдых не от городской суеты, а знакомство с чем-то новым. Как я уже говорил, шел на спектакль с определенным скепсисом, а на выходе - совершенно иные эмоции были.

Судя по всему, спектакль действительно любопытный. Тоже бы сходила. Но есть подозрение, что это "свежачок" лишь на фоне Москвы:
вообще если выехать за пределы Москвы и поехать в регионы на Студвесну (которая театрального формата-где спектакли и режиссеры театров в жури) можно увидеть много чего интересного, того, чего в Москве я за 4 года не увидела: искреннюю игру, новаторские идеи, нестандартную режиссуру, душу и сердце в том, что совершенно бескорыстно и с полной самоотдачей делают ребята. А главное, по качеству спектакли иной раз, как минимум, не уступают некоторым необоснованно-пафосным столичным, которые на самом деле (это видно из зала, но, увы, не из-за кулис) загнивают в своей гордыне разума, кичаться своими устаревающими традициями и ремесленным образованием режиссеров.
Интересно, это у театра Луны эксперимент такой, или они всех талантливых молодых режиссеров без официального театрального образования готовы брать?

Edited at 2014-05-20 10:32 pm (UTC)

Настя, за пределами Москвы в театрах других городов я ой как давно не был. В последний раз - полтора года назад в Красноярске на балет "Юнона и Авось" ходил.)

А почему же без офиц. театрального образования? Или Вы не о Дмитрии? Если о нем, то он выпускник ГИТИСа. Сейчас получает второе высшее там же. Творческий директор Театральной студии "Маленькая Луна" при Театре Луны. Этот спектакль не первый его опыт. До этого он работал режиссером в международном проекте NuKids. Еще один спектакль с участием подростков идет в Луне. Вот теперь "Флайтер" - полностью авторский проект, т.е. его пьеса, продюсирование, режиссура... И есть еще спектакль "Дориан Грей" - уже четвертый сезон идет в Луне, с аншлагами... Вы извините, что так много букв.. Просто как бы хотелось, чтобы больше писали и говорили о тех, кто реально делает что-то важное. Как же много это значит для подростков, которые занимаются в студии и играют в спектаклях. Но такие постановки, как "Флайтер", они ведь, как оказывается, и для взрослого человека могут открыть что-то новое. Если за дело берется человек много думающий и сильно чувствующий, как Дмитрий...

Edited at 2014-05-21 07:21 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account