Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Один из вечных русских вопросов - кто виноват?

Связь причины и следствия в новостях порой такая кафкианская, что ох.

К примеру, как вам такое: "взрывы, которые прогремели около 5:20 утра во вторник, 12 августа, у станции метро «Войковская» на севере Москвы, и перепугали жителей одноименного района, могли быть следствием неисправности грузового автомобиля под эстакадой на Ленинградском шоссе, дом 8".

Удручает как-то. Напоминает трагическое детское стихотворение про "оттого что в кузнице не было гвоздя". Видимо, это где-то на подкорке у многих.

Так, например, больше половины москвичей видят причину катастрофы 15 июля в метро на синей ветке между станциями «Парк Победы» и Славянский бульвар» в халатности и безответственности сотрудников метрополитена.

Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Опрашиваемые, говоря о случившемся, употребляли слова «безалаберность», «разгильдяйство», «некомпетентность»

645


Современный человек по-прежнему остро ощущает свою зависимость от человеческого фактора, несмотря на все совершенство технологий и прогресс и прочие ништяки цивилизации. Кажется, образ чеховского злоумышленника, тырящего гайки с железнодорожного полотна, навеки запечатлен в мозгу.

Опрос показал, что люди ищут гарантий и защиты от чужой халатности, считают, что "необходимо ужесточить контроль за соблюдением правил безопасности". Те же, кто психически защищается как-то иначе - а это треть опрошенных - вообще не имели мнения о причине июльской катастрофы в московском метро. Но в основном, сознание современного человека не желает полагаться на "русский авось", и негодует против разгильдяйства.

Ну что ж, это очень понятно.


  • 1
Связь простая: сейчас любое ЧП, даже напрямую не связанное с метро, но происходящее на территории. прилегающей к метро, в сознании немалого количества людей на психологическом уровне начинает быть одним и тем же.

В том плане, что если прочитал, что у станции метро "Войковская" что-то случилось, первая мысль, не дочитывая до конца новость, что случилось что-то именно в метро.

Психологическое ожидание опять какой-то очередной катастрофы или происшествия.

Доступно свою мысль объяснил?

А не доверяют потому, что знают по себе, как любой человек относится к своей работе.

Помните анекдот:

Как вспомню какой я инженер, так в больницу идти страшно.

С другой стороны, не надо тоже в крайность впадать и всех под одну гребенку.

Возможно и нельзя. Но ведь трудно доверить свою жизнь человеку или нескольким людям, которых совершенно не знаешь. Главное, чтобы это не перерасло в паранойю))))

Безалаберность и банальное разгильдяйство, к сожалению, частенько является причиной многих происшествий. Вспоминаю недавний случай с каким-то очередным неудачным запуском нашего спутника полгода назад,когда ракета на 2 миллиарда рублей развалилась в воздухе из-за того, что какую-то деталь стоимостью меньше 200 рублей из-за раздолбайства прикрутили вверх ногами.

Страшнее халатности, может быть только безответственность, так как она влечет за собой еще большую халатность. Вопрос в том, как заставить людей ответственно относиться к тому, что они делают.

Система кнута и пряника. С одной стороны, правильная психологическая мотивация, что от твоей работы реально зависят сотни и тысячи жизней людей (если мы говорим о работниках в метро), с другой, квалифицированный подбор кадров, достойная зарплата, грамотное управление, и многое что еще другое. А с другой стороны, штрафы и увольнения людей, когда видно, что человек не соответствует своей должности.

А вообще, я конечно, слишком идеальную картинку рисую. Если бы все так могли делать, то бы уже давно никаких чп не было.

Вот именно, все это в идеале. На практике, сколько не плати, все равно будут считать, что зарплата маленькая. Ну а любые и контроль, будут считать чрезмерными.

Я совершенно согласен, что надо ужесточить контроль за соблюдением правил безопасности. Эти правила придумали не просто так. Ведь говорят же, что все они написаны кровью.

Ужесточить насколько?

На столько, чтобы после этого правила безопасности соблюдались, а не игнорировались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account