Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Один из вечных русских вопросов - кто виноват?

Связь причины и следствия в новостях порой такая кафкианская, что ох.

К примеру, как вам такое: "взрывы, которые прогремели около 5:20 утра во вторник, 12 августа, у станции метро «Войковская» на севере Москвы, и перепугали жителей одноименного района, могли быть следствием неисправности грузового автомобиля под эстакадой на Ленинградском шоссе, дом 8".

Удручает как-то. Напоминает трагическое детское стихотворение про "оттого что в кузнице не было гвоздя". Видимо, это где-то на подкорке у многих.

Так, например, больше половины москвичей видят причину катастрофы 15 июля в метро на синей ветке между станциями «Парк Победы» и Славянский бульвар» в халатности и безответственности сотрудников метрополитена.

Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Опрашиваемые, говоря о случившемся, употребляли слова «безалаберность», «разгильдяйство», «некомпетентность»

645


Современный человек по-прежнему остро ощущает свою зависимость от человеческого фактора, несмотря на все совершенство технологий и прогресс и прочие ништяки цивилизации. Кажется, образ чеховского злоумышленника, тырящего гайки с железнодорожного полотна, навеки запечатлен в мозгу.

Опрос показал, что люди ищут гарантий и защиты от чужой халатности, считают, что "необходимо ужесточить контроль за соблюдением правил безопасности". Те же, кто психически защищается как-то иначе - а это треть опрошенных - вообще не имели мнения о причине июльской катастрофы в московском метро. Но в основном, сознание современного человека не желает полагаться на "русский авось", и негодует против разгильдяйства.

Ну что ж, это очень понятно.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account