Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Долгопрудный

Сегодня в рамках проекта «в поисках самого лучшего города Подмосковья около МКАД — фоторепортаж из Долгопрудного.

Этот город очень удивил меня тем, что в нем совершенно нет памятника Ленину. А ведь был раньше! Как рассказывают старожилы, гипсовый Ильич с 1936-го года стоял на берегу Котовского залива, рядом с так называемым «Белым домом», и находился на балансе Московского камнеобрабатывающего комбината. Но в июле 2009-го его демонтировали, якобы, с целью реставрации, после чего он бесследно исчез.

Поэтому в отсутствие нормального памятника вождю мирового пролетариата в Долгопрудном процветает «кустарная» ностальгия по-советскому прошлому (кто автор провокационного граффити — в конце поста).

1

Моими гидами по городу стали хорошо знакомые мне жителя Долгопрудного Вита Саар и Оксана Митрофанова.

2

До посещения города я знал о нем ровно две вещи:
а) судя по названию, тут много водоемов
б) отсюда родом лидер некогда любимой мной в школе группы «Дюна» — Виктор Рыбин и его жена-певица Наталья Сенчукова

Соответственно, никаких особых ожидания или устоявшихся, положительных или отрицательных, стереотипов у меня не было. Порадовал глаз красивый фасад местного Дома культуры.

3

И стройные ряды голубых елей на площади перед ним.

4

Среди них притаился любимец женщин и герой сальных анекдотов, отлитый в меди, поручик Ржевский

5

Администрация города Долгопрудного находится в том же здании, что и ДК, но с другой стороны. Что любопытно, несмотря, что они находятся в одном здании, внутреннего перехода между ними нет. Странно, почему при возведении допустили такую архитектурную оплошность.

6

В том же стиле выстроена и соседняя

7

Храм преображения господня (построен в 2006-м)

8

Парк культуры и отдыха: скульптурная композиция ямщик с лошадьми.

9

Кстати, не первый раз уже вижу в Подмосковье парки, где есть wi-fi free. Здорово, что областные города идут в ногу с прогрессом. До это, если не ошибаюсь, подобное видел в Химках и в Одинцово.

10

Центральная аллея.

11

А это, пожалуй, легально единственный памятник, посвященный революционному прошлому.

12

Кажется, мои экскурсоводы разгадали мою любимую фишку, что больше всего меня интересует в новом месте, кроме старых домов — да-да, парки. Именно наличие ухоженное зеленой зоны является для меня признаком комфортного проживания в городе. К примеру, если бы напротив моего дома не было Терлецкого парка, наверное, я бы свой московский район Ивановское не так сильно любил. А в Долгопрудном, судя по тому, что я увидел, этому уделяется особое внимание.

13

Не так давно на берегу канала имени Москвы был разбит одноименный парк. Опять, как в Химках, благоустройство территории проходили совместно при участии местных и областных властей.

14

Выложили брусчатку, поставили фонари, скамейки…

15

… и даже сделали дорожку для обучения правилам дорожного движения

16

Детский кораблик — да не вопрос.

17

Не хочу, чтобы вы подумали, что меня тут подкупили и я в посте специально кому-то пятую точку лижу, благостно растекаясь елеем, но жители окрестных домов реально кипятком писают от преображений, случившихся у них под окнами.

18

Потому что года два назад к лесополосе на долгопрудненском берега каналы Москвы страшно было подойти. Местами помойками, местами — непролазная грязь. В своей тарелке здесь себя только алкаши чувствовали. Вот такими реальными делами электорат «подкупить», в хорошем смысле этого слова, не зазорно. Что на последних сентябрьских выборах главе города Олегу Троицкому и удалось сделать, переизбравшись с легкостью в третий раз на должность мэра.

Дирижабль — один из символов Долгопрудного.

19

В городе даже есть, несколько непривычная на слух, Дирижабельная улица.

20

Связано это с тем, что своим рождением город обязан дирижаблестроительной верфи, которая была построена недалеко от железной дороги. До 1938 года никакого Долгопрудного никто в помине не знал, а был здесь рабочий посёлок под названием «Дирижаблестрой», основанный в 1931-м году на базе центра по строительству дирижаблей и Московского дирижаблепорта. Именно здесь в течение пяти лет работал выдающийся дирижаблестроитель Умберто Нобиле. За год до начала Второй Мировой войны строительство дирижаблей, признали неперспективным делом и прекратили. Верфи снесли, а город переименовали.

21

29 сентября — 4 октября 1937 году на дирижабле «СССР В-6″, построенном в Долгопрудном, был совершен беспересадочный полет по кольцевому маршруту Москва — Новгород — Белозерск — Горький — Ростов — Брянск — Курск — Воронеж — Москва, продлившийся 130 часов 27 минут. Теперь только скелеты прежних ангаров напоминают о славном прошлом.

22

Огромный двухэтажный шатровый Казанский храм стал одной из визитных карточек Долгопрудного.

23

Он прекрасно виден всем, въезжающим в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе или проплывающим мимо него по каналу имени Москвы

24

Рядом с ним находится Георгиевский храм — это небольшая деревянная церковь, построенная ещё в 1774 году.

26

Колокольню заново отстроили в 1999 году, а рядом с ней — тоже в конце прошлого построенная церковь во имя Живоначальной Троицы.

25

После такой красоты в очередной раз не понимаю, как можно строить такие коробки. Даже пестрая расцветка не облагораживает высотку в моих глазах.

27

К сожалению, транспортные проблемы Подмосковья не обошли и Долгопрудный. На Дмитровское шоссе можно попасть, минуя два железнодорожных переезда, около Новодачной и Водников.

28

Здесь почти всегда скапливаются огромные пробки. Обещают решить ее с помощью новой дорожной развязки, строительство которой сейчас ведется.

29

Московский физико-технический институт (МФТИ, физтех) — самый известный подмосковный вуз, которому не грех потягаться со столичными мастодонтами, находится в Долгопрудном. Изначально по инициативе знаменитого советского физика Петра Капицы здесь в 1946-м году был создан физико-технический факультет МГУ, который через 5 лет преобразовался в самостоятельное учебное заведение.

30

На правах кузницы технических кадров Долгопрудный внес серьезную лепту в создание ядерного щита СССР и оружия сдерживания американской ракетно-космической экспансии.

31

В городе на несколько улицах сохранились двух-трех этажные сталинские постройки.

32

Своего вечного огня, как и памятника Ленина, в Долгопрудном тоже нет, но есть вот такой небольшой мемориал погибших в Великой отечественной войне.

33

А увидев эту дивную панораму на Котовский залив канала Москвы, я не сдержал эмоций и воскликнул: «Ура, я нашел это место!»

34

Дело в том, что после недавнего просмотра фильма «Сын» я мучился вопросом, где же режиссер в Подмосковье это снял?

kinopoisk.ru

И вот спустя несколько недель Вселенная дала ответ.

36

В стоящем рядом храме Спаса Нерукотворного, построенном в 1684-м году, находится усыпальница знаменитых князей Юсуповых.

37

Расцвет усадьбы в Спасском-Котове пришелся на рубеж XVIII-XIX веков, когда ее владельцем стал князь Николай Борисович Юсупов: был разбит регулярный парк, устроены пруды, построены оранжереи.

38

В 1934 году храм был закрыт и перестроен. По территории бывшей усадьбы прошла автодорога, появился городской парк и жилые кварталы.

39

Только деревня Котово, входящая сейчас в состав Долгопрудного, кажется, мало изменилась с тех пор.

40

Подведу краткий итог прогулки по городу: он мне понравился. Не нашел, чтобы меня что-то сильно в нем раздражало. Жалко, что старого города мало сохранилось. По 10-ти балльной шкале Долгопрудный у меня напрашивается на 8.5.

*А стебную надпись под серпом с молотом намалевали на стене, если вы не догадались, студенты из МФТИ

Окончание следует. В следующем посте расскажу про последний из восьми выбранных мной городов - Люберцы.

И не забывайте голосовать!

Poll #1984150 Опрос про города Подмосковья
This poll is closed.

Какой из 8-ми городов ближайшего Подмосковья вы считаете самым лучшим для жизни?

1. Красногорск
114(14.2%)
2. Химки
162(20.2%)
3. Долгопрудный
124(15.5%)
4. Мытищи
96(12.0%)
5. Балашиха
49(6.1%)
6. Люберцы
77(9.6%)
7. Видное
55(6.9%)
8. Одинцово
125(15.6%)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Видимо этот Ленин у кого-то на даче стоит, так как её хозяин сильно ностальгирует по ленинскому прошлому))) А если по серьезному, то как-то странно, что даже следов не осталось.

Когда-то в 90-е пол страны бесследно растащили, а тут всего-то памятник. Надо нового сделать, осовремененного, с планшетом и мобильником))))) Надпись "Учиться, учиться и еще раз учиться" можно оставить, как раз подойдет.

Ах, да, это же тот самый город, в котором когда-то выпускали дирижабли. Новое его название более благозвучное, красивое.

Вроде так бегло просматривал все предыдущие результаты, но не разу не видел таких баллов, не целое число. Так глядишь, в Люберцах до сотых дойдешь, чтобы выявить победителя))

Как много полезного можно узнать, путешествия по городам Подмосковья. Вот узнал, где режиссер нашел такие готовые декорации:) Вид с набережной красивый. Так бы и сидел и смотрел.

Закат там хорошо смотреть)

Особенно если не одному, а в компании любимого человека. Хорошо, когда в городе есть такие романтичные места, где можно прогуляться, посмотреть, помечтать.

Надпись под серпом и молотом какая-то провокационная. Ее можно по разному трактовать. Лично мне после прочтения сразу навеяло какие-то наркоманские мысли))

Пока твой коммент не прочитал, даже об этом не подумай. Серпом коси, молотом забивай. Вполне все логично.

За то очень креативно получилось. Если бы с надписью было что-то не так, то ее давно бы закрасили. А так, кому-то напоминает о временах СССР.

Это студенты из мфти под серпом написали :)

Реально наш котовский в фильме надо же))) Впрочем у нас много что снимают. Есть такой сериал "След" так его машины ФЭС постоянно у нас тусят и в фильме мы проходим как "Долгоозерск" ))))

А вот про дирижабельный завод ты зря, он до сих пор функционирует. Был я там 4 года назад и "замы" мне рассказали, что у нового генерального директора появилась фишка, которая начала снова приносить доход - это продажа компактных дирижаблей богатеям. Мол, вертолёты-самолёты - этим уже никого не удивишь, а вот подняться над участком с ящиком пива на дирижабле, такого ни у кого нет.

Ничего себе) Вот уж точно, у богатых свои причуды. В магазин на дирижабле, ну или вообще, в отпуск)) Посмотреть бы на такой компактный дирижабль. Особенно интересно, как он оборудован внутри, для богатеев же.

Ну вот как вариант:



Ссылка на сайт: http://www.dkba.ru/services/vozduhoplavatelnaja-tematika/

Детский кораблик в парке пользуется большой популярностью у детей и их родителей. Прямо как муравьи, окружили его. В общем и целом фоторепортаж оставил вполне приятное впечатление. Я бы даже накинул ему еще немного баллов.

Да, когда-то группа Дюна прославила Долгопрудный на всю страну. Наверно не было такого человека, кто хоть раз не слышал их песни про Долгопрудный. Я почему-то представлял себе его как большую деревню) Во всяком случае судя по текстам и по виду самих участников группы Дюна)

мой любимый и родной город. здесь знаю каждую тропинку. чем хорош наш город? ближе других городов находится к кольцевой.когда построят все развязки автомобильные, то надеюсь добираться до центра Москвы будем еще быстрее. Никогда не хотела жить в Москве. з минты и я на канале им.Москвы. 5 мин. и я на пляже. проехать на автобусе немного и ты в зоне отдыха Новоалександрово. Снабжение подуктами отличное. своя кондитерская фабрика. Шикарные школы. Я закончила школу№5. Сейчас это физтех лицей. сообщение с Москвой: 472 авт. до м.Сходненская, 368 до м.Речной вокзал, 545 до м.Алтуфьево. на электричке до Савеловского вокзала. до аэропорта Шереметьево без пробок 20 мин. Люблю долгопрудненцев. С подругами дружим с первого класса - вот уже 47 лет. ДОЛГОПРУДНЫЙ - это самый лучший город не только Подмосковья, но и всего Земного шара !!!

Памятник Ленину есть, только маленький - около милиции на Циолковского стоит.

Долгопрудный - город чудный

Жаль, что Ваши гиды не рассказали, что именно в Долгопрудном базируется головной офис крупнейшей российской фармацевтической компании, что живут в нашем городе не только Рыбин и Сенчукова, но и Александр Пушной и Мария Аронова, не показали Вам наш театр "Город", спектакли которого берут призовые места на всероссийских фестивалях. В нашем городе есть еще что посмотреть, приезжайте еще раз))

Еще вроде был около ДК на улице, где французская кофейня. Забыл, как улица называется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account