Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Православный русский ресторан "Воскресенье" и пальмы

В выходные открыл для себя новое интересное место в Москве - православный ресторан "Воскресенье", на улице Рочдельская, что в районе Красной Пресни. И надо признаться, он сильно порвал мой ассоциативный шаблон. При словосочетании "православная кухня" в моей голове вырисовались две картинки. Либо помещение, стилизованное под русскую избенку, длинные деревянные скамьи, постные щи на столе, медовуха, на стенах - образа, и официанты с длинными окладистыми бородами, подпоясанными кушаками.  Либо что-то похожее на интерьеры сетевого ресторана "Елки-палки", но с более строгими моральными нравами.

Но реальность оказалась иной, вполне светской и европейской: высокие потолки, столы с накрахмаленными скатертями и ... пальмы. В ресторане "Воскресенье" сделана попытка воссоздать аутентичную атмосферу русских ресторанов начала XX-го века. Какой ее знал Гиляровский.

1

Средний чек на человека без алкоголя - 1200 рублей. А что с меню? Есть как постное, так и мясное. Но мы свой обед с женой начали не по-русски, со сладкого с чаем.

2

Взяли гурьевскую кашу - традиционное десертное блюдо из манной крупы на густом топлёном молоке. Каша прослаивается фруктами и запекается в порционной сковородочке.


3

А это кулейка - пирог из песочного теста с ягодно-творожной начинкой. Внутри - черника.

4

На первое, не удержались, попробовали постные щи валаамские или монастырские. Они из томлёного капустного приварка на бульоне из таёжных белых грибов. Очень вкусно и сытно. С удовольствием съездил бы на Соловки, где придумали их рецепт.

5

На второе я заказал себе биточки из щуки - обычной для русского стола речной рыбы.

6

Мне нравится, что в интерьере православного ресторана нет китча или угарного патриотического лубка, которым страдают некоторые московские заведения в центре города, пытаясь этим завлечь иностранцев.

8

В одном из двух залов ресторана в клетках сидят и поют живые птицы.

10

Не только ублажают слух, но и просто создают определенный домашний уют.

11

Не знаю, как много тут посетителей в будни, но в выходные дни - это идеальное место для неспешных деловых переговоров и просто семейных посиделок. Спасибо хочу сказать моему знакомому Дмитрию Ягодину, который открыл для меня его. Он оказался не только заядлым путешественником, но и пиар-директором ресторана "Воскресенье". Ресторанный, а в прошлом, гостиничный бизнес он любит также рьяно, как и Юго-Восточную Азию, Таиланд. Так что рекомендую вам это место. Кстати, в ресторане "Воскресенье" помимо русской, много блюд из украинской и армянской кухонь, потому что они тоже наши, православные.


  • 1
Если пальмы убрать, то остановка вполне соответствует православному ресторану. К кухне, судя по описанию блюд, претензий нет) В общем, неплохое место.

Кстати, меня вначале пальмы тоже смутили. Не понял, как это сочетается с православными традициями. Но потом посмотрел фотографии старых русских ресторанов начала века. Пальмы там были. Так что как бы для соблюдения духа времени стоят. Вот фотография знаменитого ресторана "Яр", если не ошибаюсь:




Тогда получается, что это из давно наш православный стиль) Туда бы еще павлинов для полного счастья)

как я уже говорил. православное понимается в плане содержания именно меню.

Ну, в принципе, как я и сказал, к самой кухне, к меню, у меня претензий нет, все вполне по православному.

Пробежался по меню на сайте?

Да и если честно, то чуть слюной не подавился. Даже сало как отдельное блюдо можно заказать и гороховый коктейль) В каком еще ресторане найдешь такое.

Вспомните описания рая в ( особенно старообрядческих, но не только) старорусских распевах. Райские птицы ( те самые павлины), пальмы и так далее. Что и берется за образец.

Эх, не успел я уснуть, заглянул в твой журнал, а тут такие вкусности. Вот как после такого не съесть что-нибудь на ночь?) С удовольствием бы сейчас пирог такой с ягодно-творожной начинкой съел с чайком.

Никогда в ресторане не ел кашу из манной крупы. Понимаю конечно, что это на та каша, что готовится за 10 минут, не такая как многие из нас готовят себе на завтрак, но все равно, в ресторане бы заказал что-то более изысканное. Оригинальный выбор.

Не знаю, сколько минут готовится гурьевская каша, но но обычную кашу она точно по вкусу не подходит. Или у вас дома каша в качестве десерта выступает?

По утрам, манная каша выступает в качестве основного блюда:)

Судя по меню, с изысканными блюдами там полный порядок. Чего только стоит осетр, маринованный в пряных травах, запеченный целиком по старорусскому рецепту. Есть где разгуляться широкой русской душе.

Вполне уютненько так. С птичками классно придумано, прямо по домашнему все. С удовольствием бы отведал биточки из щуки.

Мне почему-то сразу вспомнился фрагмент из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"


Икры заморской, по-моему, в меню нет.

Она же заморская, а ресторан православный)) Это просто биточки из щуки навеяли)

Там вообще знатный банкет. Хотел бы на таком побывать, только счет не хотел бы после такого оплачивать. Там-то уж точно в 1200 не уложиться.

(Deleted comment)
Катя, какие там бабки?
Не смешно.

(Deleted comment)
святой водой окропила?

(Deleted comment)
То, что ты в два часа ночь в монитор смотришь - это грех. Спать надо.

птиц жалко. клеточка крохотная, не подвигаешься, плюс шум и сквозняки. часто сменяемый элемент декора, не более:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account