Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Новый Иерусалим (часть 2-я, музейная)

А так вольготно и практически по-домашнему можно себя почувствовать в новом здании музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». После нескольких лет строительства оно открылось совсем недавно — 26 ноября. И во время экскурсии в Русскую Палестину (смотрите первый пост) мы стали одними из первых его посетителей.

1

Одна из креативных визитных карточек этого культурного заведения — расписные скамейки.

2


85 разрисованных скамеек в свое время стояли в Лаврушинском переулке у Третьяковской галереи, став на время необычными арт-объектами.

6

Теоретически сидеть на них можно…

3

Но как-то пятой точкой такое великолепие заслонять мне не хочется.

4

Некультурно это! А посмотреть — любо-дорого

5

Новое здание музея располагается на участке площадью 4,28 гектар, в непосредственной близости от монастыря, в одном с ним культурном пространстве. Это и стало основой проектного решения нового здания, в котором заложена идея сохранения доминирующей роли ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря – памятника архитектуры XVII – XIX веков.

7

Огромное трехэтажное здание органично вписано в открытое пространство с холмистым рельефом, рекой и парком. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле и никак не нарушает красоты окружающего пейзажа. Вместе с тем новое здание отвечает музейным нормативам и стандартам.

8

Именно сюда переехала огромная коллекция из более 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века.

13

Есть здесь место и для выставки детских рисунков…

10

И современных фотографий.

11

Я был сильно удивлен, что здесь хранятся несколько подлинников Айвазовского.

14

В экспозиции также представлены произведения знаменитых портретистов, таких, как А.П.Антропов, Ф.С. Рокотов, В.Л. Боровиковский, Н.И. Аргунов, В.А. Тропинин, так и работы безвестных мастеров, без творчества которых трудно представить русскую культуру XVIII столетия.

15

В новом открывшемся музейном комплексе пообщались с министром культуры Московской области Олегом Рожновым. Он сказал, что теперь по окончанию строительства и введения в строй уже можно говорить о создание специального экскурсионно-выставочного кластера «Новый Иерусал», в которой найдут себе место по душе и паломники и просто светские туристы.

16

За организацию экскурсии в Новый Иерусалим спасибо администрации Московской области и ЖЖ-сообществу «Наше Подмосковье».

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account