Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Почему в Калининграде не борются с янтарной мафией?

Помнится, в апреле мелькала новость про то, как Калининградский янтарный комбинат высадил аллею из 60 сосен на смотровой площадке янтарного карьера в поддержку акции против нелегальной добычи янтаря черными копателями. Мне, когда я был в ноябре окрестностях города Янтарного и на самой смотровой площадке, довелось увидеть развороченные места такой добычи (фоторепортаж с самой смотровой выложу завтра).

1

Всё плохо: работают они методом варварского набега, вооруженные лопатами да мотопомпами, из-за чего разрушаются почвы и меняются рельефы, сокращаются лесные массивы. Ну а это неизбежно влечет за собой изменение состава атмосферы, водного баланса ландшафтов, уровня грунтовых вод, что, в свою очередь, влияет на плодородие почв и микроклимат.

2

Борются ли с этим местные власти? Не сказать, чтоб нет: рейды регулярные, гоняют кустарных добытчиков. Но толку?

Во-первых, я удивлен, но нет уголовной статьи за этот промысел. Во-вторых, вот тут надо поподробнее.

Начну с того, что расхожие стереотипы о том, что мы впереди планеты всей по добыче янтаря неверны. Да, янтаря много, но у Украины, Польши, Литвы его тоже немало. Да мы что-то добываем, но не все от добытого объема имеет рыночную ценность.

Рынку нужен крупный янтарь, то есть средней фракции тоже Ок!, но такого янтаря добывается всего о,8% и 14% соответственно, а в основном официальный монополист — Калининградский янтарный комбинат — добывает мелкие фракции (куски янтаря размером от 4 мм до 16 мм).

7

То есть легальный рынок страдает от дефицита, и тут в игру вступает нелегальный рынок — то есть черных копателей вызвала к жизни рыночная «магия дефицита». Тут уж гоняй-не гоняй старателей — толку не будет.

3

Пока приезжают прямо на развороченные черные карьеры скупщики из Польши и Литвы, и местные воротилы — этим ужасным карьерам быть.
То есть проблему надо решать иначе. Надо демонополизировать добычу, проще говоря. И тогда и налоговые поступления от концессионеров возрастут, и местным предприятиям по обработке янтаря будет работа (и соответственно налогов прибудет в областной бюджет), ну и вообще это будет логистически целесообразно, оптимизация ресурсов, экологистика и все такое.

4

Почему этого не происходит? Ну не маленькие, сами понимаете, всё как всегда — коррупция кормящая рулит.

Так что монополист может, конечно, делать хорошую мину при плохой игре, высаживая аллею сосен в знак неодобрения черных копателей. Вроде как об экологии радеет. А радеть стоило бы о том, чтобы перестать быть никчемным с точки зрения региональной пользы монополистом.

11

И тогда вот такое вот прекратится само собой (фотографии, сделанные в декабре экологической организацией «Зеленый патруль»)

5

6

8

А так выглядят типичные «черные янтарные копатели» (снято на мобильный телефон)

9

10

Продолжение темы следует

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account