Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

"Белогвардейская" Россия была бы по территории меньше, чем СССР

Я понимаю, что история не любит сослагательного наклонения, но вот если бы в гражданской войне победили белые, а не красные, то как вы думаете, какие бы были очертания у "белой России"?

Красным, после нескольких лет кровавых смут в начале 20-х годов прошлого века, все-таки удалось вновь собрать страну, переформатировать бывшую распавшуюся территорию Российской Империи в Советский Союз. Какой ценой, это другой вопрос.

По факту отпали только Польша, Финляндии и три прибалтийские республики (позже в 1939-м вернувшие вновь в состав российского государства).

А какие бы национальные окраины входили в состав большой России, будь она "белогвардейской"?

Мое мнение, что границы этого государства при поддержке "союзников по Антанте" были бы более скромнее, чем территория СССР на рубеже 20-х годов.

Украина стала бы точно независимой, но с русским Крымом, закавказские республики подпали бы под протекторат Британской Империи, Молдавия - ушла бы под румын. Белоруссия осталась бы в составе России. По поводу среднеазиатских территорий - были бы русские, но чем ближе к югу, в сторону Афганистана, тем эта власть была бы менее номинальной.

Почему в меньших границах?

Во-первых, новая "белогвардейская" Россия в плане управления была бы менее централизованной, чем большевистская. А сама власть, более неустойчивой и рыхлой, как в веймарской Германии.
А во-вторых, во время гражданской войны среди тех, кто сражался против красных, были настолько диаметрально противоположные по идеологическому духу силы, что в случае общей победы, меж ними началась не менее яростная внутренняя борьба. А страны Антанты придерживались бы в любом случае политики дробления национальных окраин бывшей Российской Империи, не важно красная она или белая.
И, в-третьих, белым, в отличие от красных, не скованных никакими политическими, моральными, экономическими и прочими обязательствами перед Францией, Англией, США, сложнее в этом случае было бы защищать национальные интересы России в рамках восстановленной, но урезанной страны. Децентрализация, с самостоятельностью национальных окраин.

Так я думаю. А вы как считаете?


  • 1
Если вспомнить, что с петлюровцами воевали, как красные, так и белые, то Украина не стала бы независимым государством. Что касается всего остального, то можно только гадать.

А сама власть, более неустойчивой и рыхлой, как ...
---------------------
как в нынешней России, где нет идеологии, нет ничего объединяющего, где людям навязываются чуждые западные ценности ...

>были настолько диаметрально противоположные по идеологическому духу силы
но их объединял принцип единой и неделимой россии. никто из белых вождей не признал даже ни польши. ни финляндии, а киев был под белыми в 19году уже

Если бы белые смогли победить, это были бы другие, альтернативные белые. И тут надо смотреть, в какую сторону альтернативные. Например, отказ от лозунга "единой и неделимой" в 1919 и союз с лимитрофами - это один расклад, примерно как ты пишешь. А могла быть и победа при сохранении этого лозунга - например, если Корнилов не гибнет в 1918 и становится единым признанным главнокомандующим.

Во втором случае могли бы и все границы сохраниться (кроме Польши, которой независимость после окончания Первой Мировой гарантировалась еще царем, и Финляндии, которая входила в Империю только через личную унию). Еще бы, глядишь, и из Османского наследства что-то получили бы. В 1919 году англичане на конференциях с французами и итальянцами отказывались рассматривать судьбу Проливов, пока не станет ясен исход гражданской в России, поскольку, мол, нельзя нарушать обязательства. Понятно, что это все дипломатические увертки, и уже оккупированные Антантой Проливы никто бы не отдал, но без советской поддержки Ататюрк бы скорее всего проиграл в 1922, и Турцию делили бы совсем иначе. А бакинскую нефть англичане и так получали - зачем для этого перекрой границ?

С централизацией и децентрализацией тот же вопрос - могла бы быть федерация, а могло бы на откате после анархии быть и сверхцентрализованное милитаристское государство типа Испании после их гражданской - там ведь местные красные тоже пытались опереться на каталонских и баскских сепаратистов.

И в любом случае, была бы Вторая Мировая, поскольку, как говорится, "недовоевали". И там уже возможны совершенно невероятные расклады.

В реальной истории, красноармейской, а не белогвардейской, Молдавия и так ушла в состав Румынии от Советской России подальше.

Не говоря уже о Западной Белоруссии и Западной Украине, вошедших в состав Польши.

Товарищи негры, кончайте хулиганить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account