Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Кто скрывается под ником Шалтай-Болтай?

Герои в масках – типичный голливудский стереотип. Вспомните старинный образ Бэтмена или новомодный Гая Фокса: персонажи, ассоциирующиеся во всем мире со «справедливостью» в маске.

В связи с этим, анонимность становиться инструментом спекуляции нашим народным сознанием, сложенном на заокеанских фильмах: «кто в маске – тот хороший». Данным стереотипом и попыталась воспользоваться хакерская группировка Анонимный интернационал («Шалтай-Болтай»). Свою известность они получили благодаря публикации документов для служебного пользования по внутренней политике РФ, взлому официального микроблога премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также обнародование личной почтовой переписки, якобы принадлежащей членам правительства и сотрудникам Администрации президента.

Но, как и во всех фильмах, герою рано или поздно приходится снять маску. В нашем случае, это, конечно, не герои фильма, а сказочники под ником «Шалтай-Болтай».

Гадают о том, кто стоит за этим проектом многие, однако, почему-то до сих пор опубликовано расследований на тему, откуда же ведется аккаунт «Шалтай-Болтай»?

Есть одна любопытная особенность, которая поможет нам прояснить местонахождение анонима. Для этого необходимо обратиться к техническим особенностям работы микроблога Твиттер.


В случае авторизации с устройства, которое определяет Вашу геолокацию, время автоматически выставляется в соответствии с вашим местоположением. То есть, при нахождении в Москве – время у твита будет выставляться московское. В случае же, если геолокация и авторизация не используется (например, при просмотре с ПК) — выставляется непосредственно время написание твита автором. В аккаунете «Шалтая-Болтая» как раз существует временное расхождение. Для примера возьмем один и тот же твит и сравним время публикации.
Скрин телефона:

1

Скрин ПК:
2

Таким образом, разница во времени написания твита с московским составляет 12 часов. Это соответствует часовому поясу Соединенных Штатов Америки. Вот тут «гениальные» сказочники и допустили промах.

Так кто же может транслировать Твиттер «Шалтая-Болтая» из-за океана? У кого есть мотивы мстить видным политическим деятелям нашей страны? Кто не понаслышке знаком с системой внутриведомственного обмена информацией?

В статье журналистки Винокуровой утверждается, что к группировке Анонимный интернационал причастны бывшие «нашисты». В таком случае, безусловно, кто-то из серьезных и понимающих людей должен был слетать в США и запустить проект.
Сопоставляя факты, хочется задать такой вопрос — Василий Григорьевич, а летали ли Вы в Нью-Йорк? Мне думается, что ответ на данный вопрос с большой вероятностью будет положительный.

Уважаемые коллеги, кто может подсказать, как узнать, летал ли Якименко в США или нет?

Отмечу, что в данной череде событий есть еще одно совпадение — микроблог Василия Якименко не ведется с 26 июля 2014 года, а первая запись в новом аккаунете «Шалтая-Болтая» после блокировки датирована 28 июля 2014 года. Может быть Василий Григорьевич просто сменил свой аккаунт на «Шалтая»?

Есть хорошая поговорка: «Все тайное скоро становится явным». Как думаете, как скоро мы узнаем имена тех, кто прячется под ником «Шалтай-Болтай»?

 

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account