Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Вместо полицейских штрафовать будут "дешевые и сердитые" народные дружинники

Чувствую, что очень скоро количество желающих бороться за нравственный облик наших граждан на улице резко прибавится.

Пишут, что народным дружинникам вскоре могут разрешить самим штрафовать нарушителей за распитие алкогольных напитков и курение в общественных местах, или, например, пешеходов за нарушение правил дорожного движения. А еще они самостоятельно, без санкции сотрудников полиции, смогут применять наручники и газовые баллончики.

То есть сейчас, как я понимаю (поправьте, если ошибаюсь), по закону они вас и пальцем тронуть не могут, если патрулируют без сопровождения полицейских. Только устное замечание и никакого физического насилия. Даже дубинок нет.

А теперь, когда официально количество сотрудников МВД, в связи с экономическим кризисом, сокращают на 10%, их надо кем-то заменить. Чем-то дешевым и сердитым. Например, народными дружинниками с расширенными силовыми полномочиями.

Соответствующие поправки в закон проталкивают в Общественной палате.

Любопытная цифра. По словам Владимир Семерда, начальника московского городского штаба народной дружины, сейчас совместно с полицейскими городские улицы патрулируют около 21 тысяч дружинников.

— В каждом районе есть народная дружина, члены которой ежедневно следят за общественным порядком. При этом сейчас явно не хватает полицейских, чтобы отправлять их совместно с дружинниками на несколько маршрутов. В связи с этим возможность добровольцев самостоятельно привлекать к ответственности нарушителей порядка крайне необходима. Сейчас по закону у дружинников нет таких полномочий, мы просто создаем численность и следим за тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов не превышали своих полномочий.

Один вопрос у меня: а кто, если в Госдуме примут новые поправки, будет следить за адекватностью самих дружинников?

У меня есть двое знакомых, которые как бы работают дружинниками, 1-3 раза в месяц ходят на дежурство по району, иногда - на какие-то городские мероприятия, где много народа. Спрашиваю: а зачем там работаете, за идею, за правопорядок или еще что? Для одного из них - это как клуб по интересам, для другого - просто возможность за несколько часов дежурства получить бесплатный годовой проезд на общественном транспорте. По крайней мере, такой профит у народных дружинников был в прошлом году. Как в этом, не знаю.

Лично я против расширения прав народных дружинников самостоятельно штрафовать кого бы то ни было. Эксклюзивной лицензией на насилие и штраф должны обладать только государственные структуры, а не добровольно-общественные. Я за диктатуру закону, но не за анархию с "частным самоуправством".

Потому что иначе просто новые возможности развяжут руки нечистоплотным на руку людям. Увидели, что пьешь-куришь у метро, подошли, пригрозили штрафом в 1000 рублей, если лень качать права, дал 200 рэ, тут же "чуваки с повязками от..лись". Будет во многих случаях именно так. Потому что "это Россия, детка!"

А вы как к этой инициативе относитесь?


  • 1
А ты какую видишь управу на них?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account