Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

"Ревизор" - моё проклятье

Есть давняя мечта - увидеть знаменитого гоголевского "Ревизора" в классической постановке. С хорошими актерами, костюмами. Чтоб всё по-взрослому. А не получается. Три раза в свое время ходил на разных режиссеров, и вот мое проклятье, всегда попадаю на какие-то экспериментальные постановки.

Первый раз (название театра уже не помню) спектакль оказался поставленный силами какой-то студенческой студии, в котором актеры не говорили, а безбожно кричали и в духе авторского перелопачивания канонического текста комедии вставляли какие-то пошлые частушки.

Во второй раз смотрел "Ревизора" в театре имени Моссовета, где Хлестакова играл Гоша Куценко. Опять же события и костюмы перенесены в наши дни. Было совершенно не смешно. Мои знакомые ушли в антракте, а я как мазохист, досидел до конца, надеясь на "ну вот сейчас-то станет интересно". Тьфу, вспоминать противно.

Третий неудачный опыт был в эту субботу - 14-го февраля попал на премьеру "Ревизора" в театр "Ермоловой". Если бы знал, покупая билеты, что это постановка - тоже эксперимент, еще бы подумал, идти или нет.

Нет, сыграно неплохо. Но просто предупреждать надо! Потому что бессмертное произведение Гоголя постановлено абсолютно без слов. В нем актеры танцуют, гримасничают, изъясняются жестами.

Первые 5-7 минут я как дурак смотрел на безмолвных актеров, бегающих под музыку по сцене, на которой установлены 9 открывающихся дверей и не мог понять и всё ждал, когда же затянувшееся нестандартное начало перейдет к словам. И осторожно бегал глазами по полному зрительному залу: может я чего-то не догоняю? Поймал несколько таких же недоумевающих взглядов. А народ вокруг смеется, хлопает. Короче, мое недоумение возрастало с каждой секундой в геометрической прогрессии и грозило вылиться в какой-то комплекс неполноценности: они что-то знают, чего не знаю я!

... до 20-й минуты было скучно и хотелось уйти. Потом, что называется, "вкурил", втянулся... Буду ли советовать другим? На любителя.

А вот вопрос о том, где же мне все-таки посмотреть в Москве хорошего "Ревизора" в классической трактовке остается открытым. Ау, заядлые театралы, дайте рекомендацию!


  • 1
Нигде. Везде такое же фиглярство и експирименты

:( Вы меня прямо-таки огорчаете, лишаете надежды...

Действительно нигде. Если смотреть с хорошими актерами, костюмами в классической постановке то, как вариант только телеспектакли советских времен. Напрмер в постановке Малого театра от 1985 г. Виталия Соломина (он же Хлестаков), или театра Сатиры 1982 г. Хлестаков - Андрей Миронов, городничий - Анатолий Папанов.

интересный эксперианс)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account