Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Стыдно или не стыдно

Странно, но почему-то, когда я иногда слышу от кого-нибудь в ФБ или ЖЖ фразу "мне стыдно за страну", или "мне стыдно за Россию", или "мне стыдно за русских", начинаю испытывать к этому человеку некоторую брезгливость. Как к нищему, который одной рукой просит милостыню в переходе, а другой - болтает по мобильному телефону не самой старой модели. Фальшиво звучит.

Я не понимаю, как можно испытывать искренний стыд за свою страну, за свой народ, за принадлежность к определенному этносу. Для меня это какое-то иррационально-напускное чувство. Слова, сказанные на публику. Не более.

Я понимаю, когда кто-то испытывает стыд за поведение, поступок, слова или действия какого-то конкретного человека. То есть можно испытывать стыд за то, что президент твой что-то не то сделал, олигарх какой-то опять кого-то с баблом кинул, за депутата-идиота или мэра-мошенника конкретного района или города, который во власти тебя как бы опосредованно представляет, а сам мудак. Вот стыдно, что за него проголосовал, например. Можно испытывать стыд за соседа в подъезде, который опять в лифте нассал, за сына, который принес двойку из школы. Можно быть стыдно за собаку, которая, сволочь, кого-то покусала.

Да, как и в любой стране, у нас полно своих гандонов. И в Москве, и в Пензе, и в деревне Гадюкино. Но как-то мне не приходит мысль на основании этого мазать всех одним дерьмом.

Я этого искренне не понимаю и не принимаю, как может быть стыдно за Россию или народ, населяющий ее?

Я нашу страну и людей принимаю такими, какими они есть, со всем их историческим плохим и хорошим багажом.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account