Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Весна идёт — гробам дорогу…

… 20 лет назад убили Владислава Листьева. Вспоминаю, как спустя два дня я стоял в длиннющей очереди, чтобы проститься с любимым телеведущим. Первый и единственный раз в своей жизни я терпеливо стоял так долго — шесть бесконечных часов. Гроб с телом Листьева выставили в концертном зале «Останкино».

3

Очередь тянулась очень медленно. Бесконечная вереница раздавленных, потрясенных горем людей. Стояли обычные москвичи. Тихо, безмолвно, без пафоса. Чтобы просто отдать последний долг, по-человечески проститься с любимым журналистом.

2

Тогда действительно у многих необъяснимое убийство Листьева вызвало шок, недоумение, возмущение. Я вспоминаю свою реакцию: «Как такое может быть?! За что?!» Растерянность и непонятная тревога, как дальше жить. Внутри что-то надломилось.

Мне тогда было 18. Чтобы проститься с Листьевым, я прогулял университет. Одному идти было тошно. Накануне вечером обзвонил несколько друзей. Почти у всех нашлись какие-то свои дела, отговорки. Вместе со мной пошла только Лена Янковская, с которой я дружил по районной студии журналистики. Она тоже как и я, забила на учебу.

Вышли из метро «ВДНХ» около часа дня и уже где-то минут через 5-7 уперлись в конец длиннющей очереди, тянувшейся вдоль улицы академика Королева. Запомнилось отсутствие полнейшей суеты, реальная, а не показушная скорбь и чертовски промозглая погода, периодически моросил противный мелкий дождь. Удивлялся выдержке, терпению людей: почти никто из очереди не уходил. При мне не было хамства, истерик.

… спустя шесть часов дошел наш черед зайти в ту часть «Останкино», где в концертном зале лежал гроб с убитым Владом Листьевым. Вся церемония нашего прощания заняла меньше минуты. Немного притормозили, чтобы положить гвоздики. Все усыпано было цветами. Лена заплакала. Обратно шли молча. Все наши эмоции оставлены и высказаны были там без слов.

Помню, как приехав домой и включив в девять вечера телек, я поразился, что народ с неослабевающей силой идет. Пропуск людей продлили на три часа. Но все равно случилась неприятная ситуация, когда под самый конец гражданской панихиды некоторые из стоявших в очереди испугались, что не успеют и стали давить вперед. У входа случилась небольшая давка. Но вроде бы оцеплению милиции удалось в конце концов столпотворение разрулить.

Откуда такая у Владислава Листьева была народная любовь?

1

Благодаря телевизору и своему природному обаянию Влад Листьев для многих из моих знакомых в то время стал еще одним членом семьи. Его программы «Тема» и «Час пик» были самыми рейтинговыми на первом канале. Их смотрели — их обсуждали. То было, на мой взгляд, золотое время российской журналистики, когда сказанное слово что-то значило, а журналистам действительно верили. Почти безоговорочно верили и тому, что писали в газетах. Детская наивность первых лет демократии… А еще все любили программу «Поле чудес», первым ведущим которой, до Леонида Якубовича, был Влад Листьев.

А это несколько исторических черно-белых кадров с его похорон на Ваганьковском кладбище.

4

И опять море народа (пересечение улицы 1905 года и улицы Сергея Макеева).

5

Я не знаю, каким в жизни был Листьевым, но как ведущего, его искренне любили. И искренне сопереживали случившейся трагедии.

6

Пересечение Звенигородского шоссе и 2-й Звенигодской улицы. Все переулки, прилегающие к Ваганьковскому кладбищу заполнены людьми.

7

Народ стоит на крыше дома 14 по улице 1905 года.

8

Прошло 20 лет с убийства, а расследование уголовного дела о гибели телеведущего и журналиста Влада Листьева не завершено. До сих пор не известны ни исполнители, ни организаторы, не заказчики, не мотивы преступления.

9

Любопытно, а через 20 лет мы будем знать, кто, зачем и почему убил Бориса Немцова?

p.s. … И особенно интересно сейчас посмотреть два мартовских телеэфира 1995-года, на первом канале и в студии ATВ (авторское телевидение), в которых известные журналисты страны и просто яркие представители творческой интеллигенции эмоционально обсуждали смерть коллеги. Отдельно отмечу, что среди ведущих дискуссий были тогда молодые еще Сергей Доренко и Евгений Киселев.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account