Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
черный пиарщик
sholademi

Как получить разрешение на строительство в Москве через Интернет

Кстати, а вы в курсе, что Москва – это единственный город в России, который предоставляет государственные услуги в строительстве через Интернет? То есть для получения основных разрешений застройщику не обязательно бегать по кабинетам инстанций, а достаточно сесть за компьютер и составить соответствующую заявку.

В чем-то эта госуслуга напоминает процедуру «одного окна», но только в электронном виде. В столице ее внедрили с 2013-го года, но, к сожалению, до сих пор еще не все знают о ней. Хотя, как показала практика, такая система оказалась очень эффективной. За два года различные застройщики получили в электронном виде 1677 разрешений на строительство и 506 разрешений на ввод объекта в эксплуатацию.

А еще, в помощь застройщикам и предпринимателям с позапрошлого года регулярно проводятся семинары, на которых специалисты подробно рассказывают о процедуре составления заявок, а также отвечают на все интересующие вопросы.

На одном из таких семинаров на этой неделе мне довелось побывать лично. Да, семинары бесплатные и ориентированы не только на застройщиков, но и на обыкновенных граждан: ну вдруг вы решили построить дом)

В зале примерно 15-20 человек, почти все из них – представители юридических лиц (застройщики), но есть и пара физлиц.

1

Ведущий, Виктор Русанов подробно «разжёвывает» аудитории, как пользоваться порталом и пошагово объясняет алгоритм действий.

2


Разумеется, кто-то из вас сейчас критически заметит, а зачем этот семинар вообще нужен? Что, люди сами не могут заполнить на сайте заявку без посторонней помощи?
Окей, кто-то самостоятельно, предположим, может. Но есть же определенные нюансы, о которых, например, такой простой человек, как я, который решил сделать себе пристройку около дома, знать не может. Или кто просто не в теме. А на семинаре можно получить ответы на самые неожиданные вопросы, связанные с процедурой электронного оформления.

Итак, для того чтобы оформить заявку для получения государственных услуг в электронном виде, надо в интернете зайти на http://pgu.mos.ru и создать себе личный кабинет (как для юрлица).

3

А вот чтобы сделать себе заверенную электронную подпись (если ее нет) от вас или вашей компании, вам все-таки один раз придется оторваться пятой точкой от стула и обратиться в любую организацию, предоставляющую такую услугу. Без электронной подписи оформить заявку от компании на портале не получиться.

4

5

А в остальном все ваши вопросы будут решены с помощью интернета, клавиатуры и мыши.

Кстати, с 2013-го года, когда началась процедура электронного оформления заявок на строительство, это был 63-й семинар для застройщиков. Надеюсь, что мой пост поможет кому-то ею воспользоваться. Оформление разрешения на строительство через интернет – это действительно огромная экономия и бюджетных средств, и средств инвесторов. Кроме того, получение госуслуг в электронном виде значительно снижает административные барьеры и коррупционную составляющую.

Выгода экономии времени налицо:

6

7

8


  • 1
Видимо, там все доходчиво разжёвывают гражданам, даже с помощью инфорграфики.

О да О да, О да)

Шоладеми сознание шолаждемизировал, шоладемизировал, да
не дошоладемизировал)

Re: О да О да, О да)

Что за ирония?

Re: О да О да, О да)

да, это ирония)

Re: О да О да, О да)

спасибо за веселый пост, такой настоящий пятничный !)

Что-то народу, судят по фоткам, не слишком много. Популярностью не пользуется?

Edited at 2015-03-27 07:22 pm (UTC)

Давно было пора такую практику ввести.

У нас уже с 2013 года это )

Ну что, в плане госуслуг, начинаем хоть в чем-то к Западу приближается, где в десятки раз бюрократической волокиты меньше чем у нас. Похвально.

А вот с этим ох как поспорила бы... В той же Франции можно с ума сойти в очередях, собирая кучу бумаг, все это надо приносить, сдавать, ждать... Об электронной подаче документов на строительство во многих странах еще даже не слышали )) И это я про вполне себе развитые западные... Там во многих странах бюрократия похлеще нашей... и все ножками, ножками, в очереди, в очереди... )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account