Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
черный пиарщик
sholademi

Грузинское восстание против немцев на голландском острове Тексел

Ужасно интересный, но малоизвестный исторический факт - 70 лет назад, 5 апреля 1945-го года, на голландском острове Тексел началось грузинское восстание против немецких оккупационных войск.

Взбунтовался 822-й пехотный грузинского батальона вермахта «Königin Tamara» («Царица Тамара»).

Этот батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. Батальон был создан в окрестностях польского города Радом и первоначально использовался для действий против партизан. 24 августа 1943 года батальон был отправлен на запад и прибыл в голлаyдский Зандвоорт. Здесь он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел Западно-Фризской гряды, где грузины выполняли вспомогательную роль. Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945, надеясь на скорую высадку войск союзников, бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против немцев и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев из 163-го полка. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.



За время «грузинского восстания» по разным оценкам от 800 до 2000 немцев свыше 560 грузин и около 120 местных жителей было убито, множество ферм было сожжено. Сражение продолжалось даже после того, как Германия капитулировала (5 мая в Нидерландах и 8 мая в Германии). Вплоть до 20 мая канадские части не могли остановить «Последнюю битву Европы».

В 1953 году голландцы на собственные средства воздвигли на острове гранитный монумент в Хогеберге около Оудешильда в память этого восстания. Постоянная экспозиция о восстании существует в музее аэронавтики аэропорта острова. До 1991 года советский посол в Нидерландах посещал могилы погибших каждый год 4 мая, и однажды назвал погибших грузин «героями Советского Союза».

Один из последних участников событий умер в июле 2007 года и похоронен на военном кладбище в Зугдиди. Гриша Баиндурашвили (88 лет) сейчас живёт в Каспи. Евгений Артемидзе, один из организаторов восстания, (1920-го года рождения), жил в Манглиси, умер 21 июня 2010 года и похоронен на кладбище Манглиси[. В его доме остался музей, посвященный восстанию на Текселе.

В 1989 году тбилисское издательство «Мерани» выпустило роман Реваза Джапаридзе «Страстная неделя», рассказывающий о восстании. А в 1968 году киностудия Грузия-фильм выпустила фильм «Распятый остров», режиссёр Шота Манагадзе.

(по материалам Википедии)


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account