Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Мелочь, а приятно

Всё познаётся в сравнении. Да, в Москве меня иногда тоже немного раздражало перед Днем Победы местами излишне вычурное убранство улиц, прилавков магазинов, казенных заведений, когда в праздничном оформлении где-то совсем перебарщивали с георгиевскими ленточками и прочей сопутствующей патриотической атрибутикой. До китча, до смеха, до слез. Был даже в какой-то момент стадный порыв поддаться в Фейсбуке общей истерии и тоже что-нибудь пробрюзжать на сей счет. Типа, как же это перегибание меры достало. Вставить свои пять копеек. Но удержался. Не написал.

А когда был неделю назад в Черногории и увидел вдоль трассы Будва-Тиват несколько вот таких плакатов, стало немного стыдно за себя. За того, что живет в Москве. Который хотел что-то пробурчать в сиюминутном порыве раздражения. Потому что мне, черт побери, было очень приятно их увидеть здесь, за 1000 километров от России. Защемило немного в сердце, когда на глаза попались знакомые родные слоганы: «С Великой Победой! Гордимся. Помним. Чтим».

И дело не в смысловой нагрузке этих слов и знакомой награде с георгиевской ленточкой, а в самом факте этого маленького привета с Родины. Потому что это было очень неожиданно и уместно. Та самая мелочь, от которой иногда может быть просто по-человечески приятно. Без пафоса, без ура-патриотизма.

5

Всего вдоль трассы от аэропорта Тивата до главного курортного города Черногории, города Будвы, на 25 километров дороги я насчитал 5 или 6 таких поздравительных плакатов.


6

А «флаг над Рейхстагом» — еще один привет с «Родины» — в городе Подгорица, столице Черногории.

7

p.s.
… И да, второй психологический момент, за который немного стыдно перед собой сейчас: жалею, что не пошел на марш «Бессмертный полк» в Москве. Была возможность, но поленился поехать в центр города. А потом смотрел в Фейсбуке фотографии с шествия, эмоциональные рассказы своих знакомых, кто там был и понимаю, что многое пропустил. Для себя.

И особенно раздражают сейчас те люди, которых сугубо неполитическое и по-человечески нормальное мероприятие, когда простые люди вспоминали не каких-то вождей, а своих родственников, пытаются сейчас охаять, забрызгать грязью. Потому что там Путин был или еще кто-то или что-то. От этого надо от всего позитивного, что там было, отрекаться что ли?

Как же «вас, блядей, корежит» — вспоминается по этому поводу знаменитая фраза Ортеги.

В следующем году на «Бессмертный полк» я обязательно схожу.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account