Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Мой дедушка

Это — Климентьев Матвей Гаврилович, мой дедушка, 1901-го года рождения. Фотография из семейного архива. В армию призвали через месяц после начала войны. Через четыре, в ноябре 1941-го, родилась моя мама.

дедушка

Дед прошел всю войну, закончил в Праге. К сожалению, после войны из-за полученного осколочного ранения он прожил недолго, умер в 1953-м. Бабушка после его смерти замуж вновь не выходила и прожила до 1993-го года, подняв на ноги пятерых детей. К сожалению, это единственная фотография, что сохранилась у меня в память о деде. Когда я был маленьким, бабушка, Аграфена Матвеевна, рассказывала, что дедушка, фотографироваться не любил, стеснялся. Не до этого было. Да и вообще очень мало про него рассказывала.

Очень здорово, что сделали такой сайт http://podvignaroda.mil.ru/, где можно отыскать информацию про родственников, воевавших в Великой отечественной войне.

Благодаря ему узнал, что мой дед был награжден медалью «За отвагу» за бои в Восточной Пруссии:

подвиг дедушки

А точнее за то, «что его орудие в составе батареи подавило 8 артбатарей противника в районе порта Пиллау, разрушив взлетную площадку на аэродроме в Нейтиф и разбила подъемный кран на барже в заливе Фрин Гаф, а также за то, что за период боев проявил себя смелым и отважным человеком».

Порт-крепость Пиллау — это современный город Балтийск в Калининградской области. А от немецкого военного аэродрома Neutief (Нойтиф) в северной части косы Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса) где базировалась гитлеровская гидро и сухопутная авиация, сейчас остались интересные развалины: http://vik-us.livejournal.com/1161288.html. Обязательно в следующий свой приезд в Калининград побываю там.

Судя по хронологии войны, дедушка участвовал здесь в самых кровопролитных боях апреля 1945-го года, когда штурмовали и добивали фашистов в Восточной Пруссии, что называется, в самом их логове.

Вот вспомнил про него, а сейчас решил позвонить двоюродным сестрам, с которыми давно уже не общался. Они старше меня на 15-20 лет и, возможно, больше знают подробностей из жизни деда.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account