Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Про нюансы молчания чеченских и ингушских невест

Слушайте, а вот те, кто сейчас смотрит в ленте фотографии с чеченской свадьбы 17-ти летней девушки и ни то 46, ни то 57 летнего главы РОВД и изумляется, как же так, если девушка счастлива, то почему же она не улыбается, вы вообще в курсе, что на кавказских свадьбах невесты ведут себя несколько иначе, чем на европейских в той же средней полосе России?

501

502

Максимально скромно, практически всё время молчат и взгляд чуть ли не в пол.

А жених вообще может увидеть невесту только на второй или третий день.

Да, я не был на чеченской свадьбе, но видел, как выглядит свадьба у ингушей, родственных чеченскому народу (нижние три фотографии). Было это в 2010-м, когда я по приглашению главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова гостил у них в республике в составе небольшой группы блоггеров.

Помню, как заехали на полтора часа на одну свадьбу. Сильно поразило, что классическая ингушская (или чеченская - они очень похожи) свадьба играется на два дома: в одном собираются только мужчины, в другом - только женщины.

508



А представляю, сколько сейчас будет охов и ахов, когда вы узнаете, что на такой свадьбе в первый день в доме жениха невеста вообще стоит молча в углу и практически ни с кем не общается. Такая традиция.

503

Гости могут с ней шутить и попытаться разговорить. Но она должна скромно молчать. И только на вопрос: "Можно я выпью этой воды?» она должна ответить «пейте на здоровье!» и предложить гостью стакан воды. Мужчина, отпив, кладет невесте на поднос деньги. Стоит отметить, что здесь нет никакой определенной суммы. Каждый дает столько, сколько может себе позволить.

504

Помню, как девушка смущалась, видя посторонних гостей в нашем лице.

Это я сейчас к вопросу о том, почему не надо даже в случае счастливой свадьбы ждать, что у чеченской женщины, как у европейской, на фотографиях со свадьбы будет улыбка до ушей. У них так не принято.

506

507

Это не хорошо и не плохо. Это - просто совершенно другой мир.

Разумеется, этот национальный нюанс поведения кавказской девушки на свадьбе не отменяет правовой стороны дела, что если 17-ти летняя девушка была выдана замуж насильно, против своей воли, то это незаконный брак, не по законам Российской Федерации.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account