Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Про нюансы молчания чеченских и ингушских невест

Слушайте, а вот те, кто сейчас смотрит в ленте фотографии с чеченской свадьбы 17-ти летней девушки и ни то 46, ни то 57 летнего главы РОВД и изумляется, как же так, если девушка счастлива, то почему же она не улыбается, вы вообще в курсе, что на кавказских свадьбах невесты ведут себя несколько иначе, чем на европейских в той же средней полосе России?

501

502

Максимально скромно, практически всё время молчат и взгляд чуть ли не в пол.

А жених вообще может увидеть невесту только на второй или третий день.

Да, я не был на чеченской свадьбе, но видел, как выглядит свадьба у ингушей, родственных чеченскому народу (нижние три фотографии). Было это в 2010-м, когда я по приглашению главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова гостил у них в республике в составе небольшой группы блоггеров.

Помню, как заехали на полтора часа на одну свадьбу. Сильно поразило, что классическая ингушская (или чеченская - они очень похожи) свадьба играется на два дома: в одном собираются только мужчины, в другом - только женщины.

508



А представляю, сколько сейчас будет охов и ахов, когда вы узнаете, что на такой свадьбе в первый день в доме жениха невеста вообще стоит молча в углу и практически ни с кем не общается. Такая традиция.

503

Гости могут с ней шутить и попытаться разговорить. Но она должна скромно молчать. И только на вопрос: "Можно я выпью этой воды?» она должна ответить «пейте на здоровье!» и предложить гостью стакан воды. Мужчина, отпив, кладет невесте на поднос деньги. Стоит отметить, что здесь нет никакой определенной суммы. Каждый дает столько, сколько может себе позволить.

504

Помню, как девушка смущалась, видя посторонних гостей в нашем лице.

Это я сейчас к вопросу о том, почему не надо даже в случае счастливой свадьбы ждать, что у чеченской женщины, как у европейской, на фотографиях со свадьбы будет улыбка до ушей. У них так не принято.

506

507

Это не хорошо и не плохо. Это - просто совершенно другой мир.

Разумеется, этот национальный нюанс поведения кавказской девушки на свадьбе не отменяет правовой стороны дела, что если 17-ти летняя девушка была выдана замуж насильно, против своей воли, то это незаконный брак, не по законам Российской Федерации.


  • 1
А Вам еще нравится магазин Утконос?

Вы сейчас о чем вообще?

Владимир Путин забил восемь голов на чеченской свадьбе.

если как вы правильно заметили "Это - просто совершенно другой мир" остаётся лишь один риторический вопрос: а что этот совершенно другой мир делает в составе РФ?

соседствует, с годов так 1850-х.

это конечно прелестно, но житьё в одной "квартире" предполагает как минимум соблюдение одинаковых правил и законов. А если в одной комнате живут в постиндустриальном мире а в соседней царит средневековье, то такая "квартирка" обречена....мож разьехаться, не? ))

Однако...! То есть Вы считаете, что народы, живущие в одном государственном образовании, должны следовать какому-то условному дресс-коду и проводить свои торжества согласно определенного стандарта? То есть китайцы в США, равно как и евреи, индусы, индейцы, мексиканцы и "...разные прочие шведы" не имеют право использовать при торжествах ритуалы своей исторической родины? Вы это в каком-нибудь ресурсе США напишите; позабавите читателей, которые в лучшем случае посчитают Ваш "опус" произведением юмориста, а в худшем - дурака. Бай-бай!!

вы тролль что ли или на полном серьёзе такую хуйню порете? ) ну при чём тут торжества и праздники, когда речь идёт о базовых законах которые должны соблюдаться всеми народами состоящих в одном государственном объединении. Какое отношение в торжествам относятся практикующие в Чечне кровная месть, многоженство, насильное выдача замуж невест?

Советую Вам научиться разговаривать, а не хрюкать из того говна, в котором находитесь. Какое отношение к указанной свадьбе имеют кровная месть, многоженство (у жениха нет законного брака) и насильственная выдача замуж? Вот так вот хрюкать и "физдипеть" по любому поводу может действительно лишь подобная Вам скотина.

сразу видно провластная портянка.....)

ps. уже из чечни раздаются призывы узаконить многоженство....радуйся портянка скоро будем жить в шариатском талибане и жить будешь в чеченском зиндане прислуживать тамошнему султану.

Дело не в улыбке до ушей. Посмотрите повнимательней: она старается вообще отвернуться от жениха, у которого эта самая улыбка имеется.
Такое впечатление, что ее под руки не поддерживают, а просто волокут куда надо. И насчет законности. Может в ЗАГСе прежде чем показывать штамп о регистрации брака стоило показать штамп о расторжении брака полицейским начальником с первой женой?

(Deleted comment)
Ну так потому и отличается поведение, что видят друг друга на свадьбе, вот и смотрят в пол, а куда еще смотреть. Какое уж тут счастье. И что значит не хорошо и не плохо. Вчерашних школьниц продавать или воровать - не хорошо и не плохо? Браки по сговору - не хорошо и не плохо? Особенно на территории российской Федерации, а не в Медине, я извиняюсь.

Счастье - понятие широкое.

Понятие счастья для каждого человека индивидуально. И каждый сам может вкладывать в это слово свой смысл. Кавказские девушки ведут себя на свадьбах так, как у них это принято. Также как и мужчины. И если вам такое поведение не понятно, или не нравится, то это ещё не повод говорить о том, что девушка несчастлива, или выходит замуж не по своей воле. Просто вы не знаете Кавказ. Не знаете его традиций и обычаев. Да и не хотите знать. Так как это видно из вашего комментария, в котором чётко видна пренебрежительность к другим народам.
А по факту мы видим следующее, кавказские браки значительно крепче других. И кавказские семьи более сплочённые. И если у них на свадьбах не принято бить друг другу морду, ругаться матом, пьянствовать и снашаться - это ещё не повод думать о том, что они не счастливы. Просто они живут по другому. Другими ценностями. Вот и всё.

Re: Счастье - понятие широкое.

По факту мы видим что в любом традиционном обществе а не на одном отдельно взятом кавказе браки крепкие, и это не говорит о качестве браков а оговорит только о том, что община негативно относится к разводам. Я очень хорошо знаю не Кавказ к счастью, но мусульман и так получилось что несколько лет жила в их стране. И я хорошо знаю цену и этой сплоченности и этим традициям. Счастье есть счастье, что бы не вкладывал человек в это понятие, счастлив ли он, видно по его лицу. Можно ничего не говорить можно сидеть и смотреть в пол, но счастлив ли ты - это извините видно. Есть и счастливые невесты на востоке и это совершенно другая песня.

Edited at 2015-05-19 05:37 am (UTC)

это может быть традиция, но пора уже спросить самих женщин, нравится ли им это. У нас драки на свадьбах тоже традиция, но кому это нравится?

(Deleted comment)

чеченская свадьба

Специально после вашей статьи пересмотрела видео с чеченскими свадьбами.Да невесты скромно ведут себя,но они видно что живые,какие то чувства проскакивают на лице.На свадьбе же Луизы и начальника РОВД ,кажется что невеста на похоронах или под какими то колесами..

В стране Протоны с неба сыпятся, по Красной площади китайцы маршируют, а вы какой-то свадьбой недовольны. По 4 жены каждому Чечену и личная гвардия умножится многократно. А это защита, какого-никакого, отечества. А?

неужели вы не видите разницы в выражении глаз на фотографии ингушской невесты и Хеды? Понятно же, что "смущение" ингушской невесты -это дань традициям, и это не имеет ничег общего со "смущением" Хеды, которое на самом деле попытка "держать лицо" и не более.

Ну что за лицемерие? Фу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account