Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

А давайте поговорим о пенсиях

Небольшой вопрос к френдам на эту скользкую тему:

"Скажите, а вы сейчас представляете себе, какую пенсию вы будете получать через 20-30 лет? Нет, вопрос не в том, сколько вы денег хотите, а реально на какую ежемесячную выплату из бюджета по старости вы сможете рассчитывать?"

Вот мне 38 лет и честно говоря, о пенсии сейчас я не задумываюсь. От слова совсем. Как мне кажется, так беззаботно поступают и 95% моих знакомых. Конечно, я не берусь судить о всех, кто меня читает, но почему-то мне кажется, что схожий процент «пофигистов» будет и среди вас и вашего окружения.

А если нет, то попробуйте это опровергуть в комментариях. Вдруг действительно среди вас есть такие сознательные личности, которые на эту тему думают, я очень рад за вас. Вы – уникум. Серьезно, без стеба.

А большинство из нас, как мне думается, живет текущим днем, текущими доходами, здесь и сейчас, не строя сильно далеко идущих финансовых планов на отдаленное будущее после 60-ти лет. Про потенциальную пенсию вспоминаем вскользь, получая раз в год письма счастья от государственного пенсионного фонда с информацией о том, сколько нам там начислили.

Такова, психология моего поколения, перед глазами которого есть яркий и не самый лучший пример в виде скудности пенсии наших вышедших на пенсию родителей. Несерьезные деньги: как на это прожить? Я конечно об этом подумаю, но не сейчас. Вот наши мысли.

Я тоже до недавнего времени так же инфантильно к этой теме относился, пока на выходных в Смоленске не познакомился с одним человеком, хорошо шарящим по этой теме. Вот он мне глаза открыл. Но об этом чуть позже.



А знаете, почему не проявляем любопытства. Потому что самый лучший залог «достойной пенсии завтра» - заработать сейчас деньги на недвижимость, которую можно будет потом сдавать, чтобы в старости иметь дополнительный доход. На худой конец. Если вы не бизнесмен, и ни в чем больше не преуспели. Такую «социальную формулу страховки» рассматривают многие из моих знакомых. Надо надеяться в первую очередь на себя.

А пенсия от государства? Какая она будет. Ну хрен ее знает. Пожимаем плечами и живет дальше.

Я вообще, поражаюсь, как мы чудовищно безграмотны в плане правовой осведомленности. Задал сегодня нескольким знакомым простой вопрос: а какой процент из будущей пенсии составляет ее накопительная часть. Никто не смог точно ответить.

Считаете, вы их умнее? Хорошо, ответьте мне на этот вопрос сами, не заглядывая в Яндекс и Гугл.

Да, например, есть те, кто слышал краем уха о том, что накопительную часть пенсии в следующем году наше правительство с подачи зама Дмитрия Медведе Ольги Голодец может заморозить, многие что-то краешком уха слышали. Но в подробности не вдавался никто. Тех, кто свою накопительную часть пенсии передал под управление в частные пенсионные фонды – вообще единицы. Большинство, более 90% «молчуны», чья накопительная часть будущей пенсии по умолчанию лежит в государственном пенсионном фонде.

По-моему, всем нам нужен серьезный юридический ликбез на эту тему.


  • 1
> Потому что самый лучший залог «достойной пенсии завтра» - заработать сейчас деньги на недвижимость, которую можно будет потом сдавать, чтобы в старости иметь дополнительный доход. На худой конец.

достаточно открыть половозрастную пирамиду на сайте росстата чтобы понять насколько это будет худой конец. В некоторых местах (не в москве конечно) он может быть вобще отрицательным.


Ты про среднюю продолжительность жизни для мужчин в России?

нет, я про половозрастную пирамиду. открой, посмотри, помедитируй. там даже на будущие года есть, ничего даже самому делать не надо

а что с ней? сдавать некому будет?

ты угадал с первого раза, поздравляю!

Сомневаюсь, что в Москве такая проблема будет ))

а ты не сомневайся. Просто вспомни что однушка стоила 35К в 2008 году - и тогда это было чуть больше чем средняя зарплата. А сейчас она стоит 30К - и это куда меньше средней зарплаты. Лет через 20 её конечно можно будет сдать - но вполне возможно что только за сумму, слабо превышающую комуналку и налоги.

я на сайте ПФР посчитал, при нынешних раскладах будет около 10 тыщ, если б моя контора платила мне белую зарплату то вышла бы около 25-27.

Через 20 лет пенсию будут в лучшем случае в юанях выплачивать.

Экий вы пессимист?

> Скажите, а вы сейчас представляете себе, какую пенсию вы будете получать через 20-30 лет ?

Если ничего кардинальным образом в стране не изменится, то около 200 USD.

А при чем тут правовая осведомленность? Что должен делать осведомлённый человек, понимающий, что его пенсионные сбережения всё равно обесценятся/обнулятся/пойдут на финансирование неизвестно чего? По-моему, оптимальный вариант -- работать вчерную и вкладывать в разные виды активов: дети, недвижимость в хорошей стране, обучение высокооплачиваемвм профессиям, которым могут заниматься пожилые

ликбез не поможет. в капиталистическом государстве пенсия - привилегия, а не право. И совершенно не важно, где лежат деньги - у государства или в частном фонде. (даже у государства - надежнее).
и недвижимость не спасет.

надо женится, плодиться и может дети не дадут с голоду умереть.

ну или снова будет социализм... но это чудо, на него рассчитывать глупо.

С 2025 года минимальный общий стаж для получения пенсии по старости – 15 лет. Минимальное количество заработанных коэффициентов для назначения пенсии – 30. Если в ответах на вопросы Вы указали стаж менее 15 лет или же количество набранных коэффициентов не достигает 30, то Вам будет назначена социальная пенсия по старости: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. Социальная пенсия по старости сегодня составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, Вам будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе Вашего проживания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account