Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

А давайте поговорим о пенсиях

Небольшой вопрос к френдам на эту скользкую тему:

"Скажите, а вы сейчас представляете себе, какую пенсию вы будете получать через 20-30 лет? Нет, вопрос не в том, сколько вы денег хотите, а реально на какую ежемесячную выплату из бюджета по старости вы сможете рассчитывать?"

Вот мне 38 лет и честно говоря, о пенсии сейчас я не задумываюсь. От слова совсем. Как мне кажется, так беззаботно поступают и 95% моих знакомых. Конечно, я не берусь судить о всех, кто меня читает, но почему-то мне кажется, что схожий процент «пофигистов» будет и среди вас и вашего окружения.

А если нет, то попробуйте это опровергуть в комментариях. Вдруг действительно среди вас есть такие сознательные личности, которые на эту тему думают, я очень рад за вас. Вы – уникум. Серьезно, без стеба.

А большинство из нас, как мне думается, живет текущим днем, текущими доходами, здесь и сейчас, не строя сильно далеко идущих финансовых планов на отдаленное будущее после 60-ти лет. Про потенциальную пенсию вспоминаем вскользь, получая раз в год письма счастья от государственного пенсионного фонда с информацией о том, сколько нам там начислили.

Такова, психология моего поколения, перед глазами которого есть яркий и не самый лучший пример в виде скудности пенсии наших вышедших на пенсию родителей. Несерьезные деньги: как на это прожить? Я конечно об этом подумаю, но не сейчас. Вот наши мысли.

Я тоже до недавнего времени так же инфантильно к этой теме относился, пока на выходных в Смоленске не познакомился с одним человеком, хорошо шарящим по этой теме. Вот он мне глаза открыл. Но об этом чуть позже.



А знаете, почему не проявляем любопытства. Потому что самый лучший залог «достойной пенсии завтра» - заработать сейчас деньги на недвижимость, которую можно будет потом сдавать, чтобы в старости иметь дополнительный доход. На худой конец. Если вы не бизнесмен, и ни в чем больше не преуспели. Такую «социальную формулу страховки» рассматривают многие из моих знакомых. Надо надеяться в первую очередь на себя.

А пенсия от государства? Какая она будет. Ну хрен ее знает. Пожимаем плечами и живет дальше.

Я вообще, поражаюсь, как мы чудовищно безграмотны в плане правовой осведомленности. Задал сегодня нескольким знакомым простой вопрос: а какой процент из будущей пенсии составляет ее накопительная часть. Никто не смог точно ответить.

Считаете, вы их умнее? Хорошо, ответьте мне на этот вопрос сами, не заглядывая в Яндекс и Гугл.

Да, например, есть те, кто слышал краем уха о том, что накопительную часть пенсии в следующем году наше правительство с подачи зама Дмитрия Медведе Ольги Голодец может заморозить, многие что-то краешком уха слышали. Но в подробности не вдавался никто. Тех, кто свою накопительную часть пенсии передал под управление в частные пенсионные фонды – вообще единицы. Большинство, более 90% «молчуны», чья накопительная часть будущей пенсии по умолчанию лежит в государственном пенсионном фонде.

По-моему, всем нам нужен серьезный юридический ликбез на эту тему.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account