Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Недодавили или российские фриганы

По сети гуляет фотография, как после уничтожения на полигоне санкционной еды жители какого-то российского региона собирают недодавленные трактором персики. Не знаю, где этот снимок сделан: в Белгородской области, в Смоленской, или еще где... Я не берусь судить о мотивах и причинах действиях этих людей. И речь сейчас вообще не об этом, а о том, как надо правильно в информационной войне на такие фотопровокации реагировать.

1

Нет, ни в коем случае не оправдываться! Побеждать оппонентов в споре надо, ломая привычные стереотипы мышления. Ошарашить его новой смысловой нагрузкой, объясняя то, что происходит на фото.

Перед нами российские представители модного в Европе и США движения фриганов, стиля жизни, отрицающего принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих (на которых люди на фото, как вы видите точно не похожи), фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма.

И дело отнюдь не в финансовых возможностях – это сознательно избранный стиль жизни. В развитых странах из-за перепроизводства зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка её на свалку. На помойку выбрасывается от 30 до 50 % пригодных в пищу продуктов и блюд.

Тут-то и выходят на арену фриганы. Зачем они это делают? Разумеется, из экологических соображений! Расточительность по отношению к продуктам питания, их перевод впустую, когда по всему миру голодают люди – это неэтично и только способствует нищете. Последователи фриганизма просто отрицают все принципы существующего «общества потребления», основанного на конкуренции, имморализме, конформизме и жадности.

Например, у меня есть знакомый, солидный, интеллигентный человек, преподаватель одного серьезного университета, который принципиально ходит в "Макдональдс" и доедает то, что не съели другие. Он вполне здоровый, адекватный человек и делает так исходя из своих фриганских взглядов. Хотя, большинство людей, как и меня, такое поведение шокирует.


  • 1
Вот мне тоже любопытно. То есть когда французские или испанские фермеры вываливают свой внезапно подешевевший урожай на шоссе и давят его тракторами - это значит ура, это борьба трудящихся за свои права и торжество рыночной экономики.
А, понял, кажется: в сраной рашке ведь чудовищный голод и ежедневно умирает от голода до миллиона человек.

Edited at 2015-08-10 02:55 pm (UTC)

Вы это серьезно или это случай сарказма который плохо передается через интернет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account