Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Охота на крокодилов в дельте Волги

…. Августовский тропический зной. На термометре +38. Я плыву на моторной лодке по одной из узких проток в дельте Волги. Плотные заросли камышей, рогозы, тростников  и другая густая растительность полностью скрывают от человеческих глаз берега. Нереально завораживающая панорама дикой природы. В какой-то момент кажется, что ты не в России, а где-то в тропиках, на другом конце света, где еще не ступала нога человека.  Невольно чудится, что вот сейчас ты расслабишься, опустишь руку в воду, а на тебя нападет крокодил. Или пираньи.

1

В дельте Волги я оказался благодаря проекту «Воды России» — уникальной научной интернет-энциклопедии о всех водных ресурсах нашей страны. О нем пока мало кто знает, потому что этот сетевой ресурс еще допиливается. Официальная презентация состоится в середине осени. Но я думаю, что он очень быстро станет всенародным порталом, потому что будет действовать по принципу Википедии.

Что это такое?

Любой человек может стать ее автором и написать в интернет-энциклопедию статью о реке, водоеме, канале, болоте или самом маленьком безымянном ручейке в вашей местности. Благодаря этому за несколько лет ее создатели надеются совместными усилиями описать все водные ресурсы нашей страны. Очень амбициозный и интересный проект. Скелет, более тысячи статей, о главных водных ресурсах написаны профессиональными гидрологами — учеными, преподавателя, кандидата и докторами наук, но всё остальное будет наполнять мы с вами, простые читатели.

2

А мое путешествие к дельте Волги началось с хутора Ревин, затерянном в камышах на полпути между Астраханью и Каспийским морем.


3

Самый удобный, надежный и быстрый транспорт здесь — моторные лодки, которыми с охотой пользуются, как туристы, так и местные жители.

4

Волга, как известно, самая большая река в Европе. Длина реки составляет 3530 км, площадь бассейна – 1,361 миллиона квадратных километров. Забор воды из Волги составляет около 26 кубических километров в год. Безвозвратное водопотребление близко к 10 куб.км.

5

Устьевая область Волги начинается в 54 км севернее Астрахани. Современная дельта Волги имеет площадь 13 900 квадратных километров, из которых 8 800 — приходится на собственно дельту, расположенную между расходящимися крайними её рукавами, а остальная часть – на два прилегающих к ней озёрных района: Западные Подстепные Ильмени площадью 4 200 квадратных километров и Восточные Подстепные Ильмени площадью 900 к

6

Протяженность дельты от её вершины, которая находится в 54 км выше Астрахани, до морского края дельты составляет на западе дельты – 150 км, в центральной части – 135 км, на востоке – 125 км. Поэтому форма дельты Волги – это неравнобедренный треугольник.

делта

Первые полчаса я плыл, просто затаив дыхание. Ни о чем думать совершенно не хочется, когда вокруг такая красота. Просто надо расслабиться под солнечными лучами и получать кайф, от того, что ты вдали от человеческой городской суеты.

7

Скромная двухэтажная пристать.

8

Деревья среди воды. Нет, тут действительно в мутной воде где-то должен прятаться крокодил!

10

В чем же уникальность дельты Волги?

Во-первых, дельта Волги отличается от остальных дельт мира чрезвычайно густой и изменчивой гидрографической сетью. В некоторые периоды «жизни» дельты Волги число устьев (выходов) дельтовых водотоков на устьевом взморье достигало тысячи!

11

Даже такие многорукавные дельты, как дельты Лены, Ориноко, Нигера, как объединённая дельта Ганга и Брахмапутры не могут сравниться в многорукавности с дельтой Волги. Число устьев рукавов на морском крае дельты Волги при этом не остается неизменным: во время понижения уровня Каспий их число уменьшается, во время подъёма – увеличивается.

12

Основная причина исключительной многорукавности дельты Волги – это мелководность придельтовой части взморья и сильная зарастаемость её водной растительностью. Вследствие этого морские ветровые течения и волнение не достигают морского края дельты. Поэтому прибрежные наносы не блокируют устья малых водотоков, как обычно происходит в дельтах с приглубым взморьем.

13

Гидрографическая сеть дельты густа и разнообразна. Прежде всего выделяют крупные русловые системы пяти основных магистральных рукавов (с запада на восток): главный рукав дельты с названием Волга и его продолжение Бахтемир, Старая Волга, Кизань (Камызяк), Большая Болда, Бузан. Эти рукава дробятся на многочисленные более мелкие рукава. Между рукавами находятся второстепенные водотоки – протоки и совсем небольшие водотоки – ерики. Внутри дельты и на её периферии много больших и малых озёр (здесь их называют ильменями). Часть ильменей сильно заросла водной растительностью. Есть в дельте болота (плавни) и искусственные водотоки – оросительные и обводнительные каналы.

14

Но самое яркое впечатление от путешествия по дельте — это бескрайние водные «поля» лотоса.

15

Лотос орехоносный. Именно этот вид лотоса считается священным растением в Индии и Китае.

17

Лотос — один из самых древних цветов на земле — существовали они уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике. В наше время насчитывают, строго говоря, всего два вида чистокровных лотосов.

18

Дельта Волги — самая северная точка распространения лотоса и единственное место в Европе, где еще можно увидеть легендарный цветок растущим на свободе. Общая площадь, которую он здесь занимает,— около 60 гектаров. Тем, что до сих пор можно любоваться лотосом на Волге, мы во многом обязаны созданию Астраханского заповедника — первого советского заповедника, учрежденного в 1919 г., когда лотосу здесь грозило полное исчезновение.

19

Интересно, что в конце 60-х годов заросли цветов лотоса стали вдруг быстро увеличиваться. Сначала это вызвало удивление, но потом все прояснилось. Из-за падения уровня Каспия образовалось много лиманов, заводей, мелководных озер, где вода очень хорошо прогревалась, создавая лотосу условия, близкие к родным и привычным: он любит мелководье.

20

Лотос очень красив, особенно в период цветения, которое на Волге происходит в августе. Бутоны его раскрываются с первыми лучами солнца. Сначала лепестки ярко-розовые, но постепенно бледнеют, и цветущие заросли алеют всей гаммой оттенков розового цвета. Головки цветков, пышные и крупные, размером около 30 см, сидят на длинных изогнутых ножках, вытягивающихся в высоту почти на два метра. А под ними на длинных черешках — листья, щитовидные, в поперечнике более полуметра, покрытые серо-зеленым восковым налетом, с глубокой впадиной посередине.

21

22

Часть листьев — плавающие, часть — подводные. Цветки лотоса всегда обращены к солнцу: они, как говорят ботаники, обладают положительным гелиотропизмом. Чуть ниже того места, где цветок прикреплен к цветоножке, располагается своего рода чуткий приемник светового излучения. Именно в этом месте и меняет цветок свое положение, следуя за плывущим по небосклону светилом.

23

Когда лепестки лотоса опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа, только с отверстиями, обращенными вверх, и в каждой дырочке — по плодику. Созревшее соплодие отламывается, падает в воду и плавает, пока не сгниет. Тогда-то орешки и выпадают, опускаясь на дно. Здесь они могут пролежать очень долго — недаром лотос называют рекордсменом по живучести семян.

24

25

26

Медленно выплываем из зарослей лотосов.

27

У туристов эти места пользуются особой любовью и наверное, единственное место на нашем пути, где было относительно многолюдно.

28

Давайте проплывем еще несколько километров в сторону Каспия.

29

Хотя бы ради того, чтобы увидеть птиц, обитающих в дельте Волги. Здесь гнездятся птицы 27 видов, занесённых в Красную книгу России, в частности кудрявый пеликан, колпица, египетская цапля, скопа, орлан-белохвост, балобан, стрепет, ходулочник, султанка.

30

Гнездится много лебедей-шипунов, серых гусей, крякв и красноносых нырков.

31

32

Можно сказать, что дельта Волги – это своеобразный оазис на фоне почти безжизненных сухих степей и полупустынь Прикаспийской низменности

33

34

Глубина воды здесь сравнительно небольшая — метр-полтора. Начинается илистое дно.

35

Дальше, собственно, начинается Каспийское море — самый крупный замкнутый водоём на Земле, который омывает берега пяти государств: России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана. С 2006-года во всех этих странах в середине августа с размахом отмечается «День Каспия». В России центром празднейства становится Астрахань. Расскажу об этом в этом следующем посте.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account