Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Митинг против капремонта в Москве

Вчера был на одном из первых в Москве митингов против капремонта. На площади около станции метро «Улица 1905-го года» его проводила организация «Рот-фронт».

1

На это политическое мероприятие я пошел с конкретной для себя целью — познакомиться с несколькими людьми, кто в столице занимается темой ЖКХ. В частности, хотел развиртуализироваться и пообщаться с Саша Андреева, муниципальным депутатом из Лефортово, автором подробной инструкции «Как избежать поборов на капремонт», с которой, как и некоторые из вас, заочно знаком по нашей группе в Фейсбуке.

Задал ей на камеру главный на текущей момент тактический вопрос: «Как при оплате услуг ЖКХ вычленить из единого платежного документа (ЕПД) строчку сбора за капремонт, чтобы не платить за него?

Да, не скрою, сейчас я специально знакомлюсь с такими людьми и организациями, кто глубоко в теме. Из Москвы, из регионов. Чтобы узнать их мнение, опыт прошлой борьбы, стратегию действия на текущий момент и выработать на основе этого свою линию поведения.

2

Но пожалуйста, не ждите от меня, что я вам прямо сейчас преподнесу на блюдечки готовый рецепт, как решить нашу проблему или ткну пальцем на кого-то: «Вот, это 100% верный вариант!»

3

Разные организации и люди предлагают разные методы. Кто-то призывает просто не платить. Кто-то подписывает петиции к президенту и депутатам Госдумы. Кто-то начал сбор подписей против капремонта. Кто-то готовит иски в суды к Фонда капремонта, в адрес региональных властей, федеральных, обращение в конституционный суд России и т.д.

4

Я не знаю, какая из выбранных стратегий борьбы удачно «выстрелит» первой. Посмотрим. Но об вы узнаете точно.

Поэтому я считаю одной из своих задач давать на нашей площадке в ФБ-группе обзор различных адекватных идей. Обсуждать, критиковать, предлагать альтернативное.

С началом осени, когда все вернулись из отпусков, таких митингов и протестных акций по теме ЖКХ в столице и регионов, будет много.

То мероприятие, что вчера провел «Рот-фронт», на котором было, по моим ощущения, 100-120 человек, это лишь первая ласточка.

5

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1
Понимаю, что платить ежемесячно кругленькую сумму не хочется. Но я очень сомневаюсь в успехе таких митингов.

Просто не платить, это естественно самый простой способ, но не думаю, что он будет эффективным. Последствия для неплательщиков могут быть не из приятных. Тут если действовать, то надо как-то более законными методами.

Хотя бы перечисленные выше:

"Кто-то подписывает петиции к президенту и депутатам Госдумы. Кто-то начал сбор подписей против капремонта. Кто-то готовит иски в суды к Фонда капремонта, в адрес региональных властей, федеральных, обращение в конституционный суд России и т.д."

Просто любопытно - а за чей счет должен осуществляться капремонт?

Я как гражданин и собственник жилья, не против того, чтобы осуществлять капремонт в том числе и за мой счет, наравне с участием государства, но, как я писал в более ранних постах по теме капремонта - мне не нравится предлагаемая сейчас схема, когда я плачу за то, что будет через 15-20 лет. Если будет еще. Я готов платить за уже оказанную услугу, но не вперед, без гарантии, что собранные деньги к тому времени не разворуют, как у нас это обычно бывает.

Как думаешь, удастся побороть систему? Реально создать условия для пересмотра закона или хотя бы серьезного пересмотра тарифов?

Митинги ничего не дадут - это факт. Если и бороться как-то против платежей за капремонт, то не таким способом.
Плюс митинг кто-то устраивает и проплачивает, преследую не только цели борьбы с уплатой за капремонт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account