Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Как я дегустировал русский сыр чеддер

Вообще-то изначально, чеддер — это популярный английский сыр. Назван он так по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет. Но в условиях торговых санкций и войн в России нашелся как минимум один человек, который делает этот сыр по классическому заморскому рецепту, но на основе молока отечественных буренок. Мастера-сыродела зовут Евгений Золотарев. Он на фотографии справа. А слева — сырный сомелье Александр Крупецков

2

С ними я познакомился на прошлой неделе на дегустации в Сырной лавке. Как один из координаторов проекта «Свидетели Импортозамещения» я просто не мог пройти мимо такой интересной продуктовой новинки как Русский чеддер.

3

Впрочем, сразу вас немного огорчу: не спешите сейчас искать его на торговых прилавках. В свободной продаже сыр появится не раньше лета следующего года. А пока после нескольких дней в Москве и Угличе от 9-ти килограммовой головки сыра в форме высокого цилиндра осталось меньше одной трети. Вся пробная партия разошлась на дегустационных угощениях.

4

Какой русский чеддер на вкус?

К сожалению, я не такой утонченный гурман, и не сырный сомелье, чтобы изысканным, практически поэтичным слогом передать в устной форме всю гумму ощущений. Как сделал при мне один из участников дегустации, тоже сыровар, Северин Богучарский:

7

- Во вкусе сыра присутствует небольшая кислинка, характерная горчинка, теркость. Он немного островатый и солоноватый. Я чувствую в нем вишневые нотки. Если попробовать заплесневелую корочку, то добавляется орехово-грибной вкус.

В моей системе координат и вкусовых рецепторов всё гораздо проще и лаконичнее: нравится — не нравится. Надкусываю один кусочек, второй, третий… Приятная солоноватость, да, чувствую горчинку. Мне нравится. Есть можно.

- Сыр сделан из весеннего, майского коровьего молока, — уточняет сыродел Евгений Золотарев.
- Молоко какое?
- Пастеризованное, разумеется. Делать сыр из непастеризованного молока российский гост не позволяет. С этим всё строго.

5

То, чем он занимается — это маленькое частное ремесленное производство. За объемами не гонится. Производственная мощность сыроварни рассчитана на небольшую партию в 2-3 тонны в месяц. В розничной продаже 1 кг сыра будет стоить 1500 рублей (в сырной лавке оригинальный английский чеддер стоит по 3000 рублей за кг).

Как и положено по классической технологии, русский чеддер созревает в хлопчатобумажной ткани, пропитанной топленым сливочным маслом. За время созревания, а это срок около 150 суток, ткань покрывается колониями плесневых микроорганизмов, которые живут там и развиваются на всем протяжении срока созревания этого сыра. По составу это благородные плесневые грибы из семейства «пенициллиновых».

8

Сейчас Евгений проходит процесс оформления государственного сертификата на свою продукцию. Для этого пару недель назад он специально ездил в Углич, где находится «Всеросссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ВНИИМС). Подробности обо всех перипетиях и нюансах сыроварения Золотарев рассказывает в своем Живом Журнале. Говорит, что также еще занимается производством сыра Гауда, который поступит в продажу в этом году. Но это уже другая история.

p.s.
Если вы знаете об интересных людях и производствах, напишите нам в Фейсбуке в группу Свидетели Импортозамещения или на сайт нашего проекта smogli.ru Не стесняйтесь, мы и страна должны узнавать о вас.

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


  • 1

Санкции - всё равно дурацкая затея.

Я вполне согласен: многие российские продукты могут быть даже лучше чем иностранные. Но человеку ещё свойственно "романтическое любопытство": а за морем чево едят, оно какое?
Бороться надо не запретами, а "хитрым способом": повышать качество своей продукции, а цены снижать. Вспомните историю с шоколадом: каждый советский человек мечтал хоть раз попробовать американский шоколад. И вот после 1992-го свершилось! Понавезли всяких "Марсов" и "Сникерсов". Народ кинулся пробовать и - сплошное недоумение: неужели они там такой навоз едят? Может это просто для России специальное дерьмо в упаковке производят? Кинулись искать знакомых которые побывали в Штатах, те сомнения не подтвердили: да нет, такое же дерьмо в упаковке и в Нью-Йорке продаётся. И теперь шоколад российского производства все с удовольствием едят и ни о чём не переживают. Вот такая поучительная история.
Так что не санкциями надо бороться, а оглоблей под названием "цена/качество".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account