Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Ночь пожирателей малого бизнеса

"Ночь длинных ковшей", "Хрустальная ночь", "Варфоломеевская ночь" - сеть пестрит ядовитыми остротами на тему массового ночного сноса в Москве торговых павильонов около станций метро, как в центре, так и в спальных районах. Если не ошибаюсь, около 10 объектов разрушили.

Я бы назвал это движуху "ночью пожирателей малого бизнеса". А вы бы как?

У меня к происходящей зачистке двоякое отношение. С одной стороны, предельно понятно, что большинство из сносимых сооружений в эстетическом плане уродуют город и вроде как являются самостроем. Так что - к черту их! Хотя вот в Интернете некоторые пишут, что кто-то из владельцев торговых точек имел на руках судебные решения о том, что их сносить не имеют право, неправомочно. Но против бульдозеров эти писульки почему-то не работают.

Я не юрист и не вдавался в подробности каждой отдельной истории, кого сносить сейчас, пока идут судебные тяжбы, город не мог, а кого имел право.

Неоднозначные и противоречивые чувства вызывает у меня другое. Сама форма сноса. Стыдливо ночью одновременно сразу в нескольких местах большого города. Зачистка с привлечением десятком сотрудников милиции, "погромщиков" на тракторах и "мусорщиков" из коммунальных служб. Всё так тщательно было спланировано, как будто настоящая войсковая операция по одномоментному уничтожению разветвленной сети вражеского городского подполья.

Случайными врагами для городских властей стали представители малого бизнеса, арендовавшие в этих торговых палатах местах. Точь-в-точь как те люди, кто из-за затянувшегося на полгода ремонта в переходах московского метро лишился своих рабочих мест. Где новые палатки, Собянин, ау?

Я не знаю, сколько человек лишиться после сегодняшней ночи "длинных ковшей" своей работы.

Но есть несколько обывательских вопросов, на которые хотелось бы получить ответ:

1. Стоило ли сейчас, когда в стране кризис, и каждая копеечка должна быть на счету, спешить с этим сносом, обрекая несколько десятков или сотен человек на поиск новой работы?

2. Если эти торговые точки - самострой, то почему бы также и не наказать тех городских чиновников, кто в свое время дал добро на их незаконное возведение? Тоже что-нибудь им снести, желательно из личного имущества.

3. И да, что там у нас насчет соблюдения тишины на громкие строительные работы после 23.00?


  • 1
Мерзкая власть ...

Самострой?

Чтобы хоть что-то в Москве поставить надо занести в несколько кабинетов. Эти люди заплатили всем, кто с них мог что-то слупить.

А ночью и скрытно, чтобы все провести по тихому. В стране где нет судебной системы, власть отбирает все что хочет и когда хочет

>>1. Стоило ли сейчас, когда в стране кризис, и каждая копеечка должна быть на счету, спешить с этим сносом, обрекая несколько десятков или сотен человек на поиск новой работы?

Попробуйте построить халабуду на участке где стоят жОлтые таблички "Газ. Не копать!". А потом плакаться в интернетах о лишении рабочего места при сносе.

>>2. Если эти торговые точки - самострой, то почему бы также и не наказать тех городских чиновников, кто в свое время дал добро на их незаконное возведение? Тоже что-нибудь им снести, желательно из личного имущества.

О! Наезд на Юрь Михалыча. Как водитель, могу добавить пару интимных пожеланий за убитые самостроем транспортные развязки.

>>3. И да, что там у нас насчет соблюдения тишины на громкие строительные работы после 23.00?

Разумеется лучше это делать когда люди идут на работу или с работы. Им будет удобнее.

Ты абсолютно прав: это дикий ужас.

Конечно, нельзя было делать такое в кризис. И в любом случае, если эти постройки не совсем законны, виноваты чиновники, выдавшие разрешение на их строительство. Стало быть, владельцы павильонов не должны нести материальные убытки.

"насчет соблюдения тишины на громкие строительные работы после 23.00?".. Это правило постоянно нарушается! Это вообще тема для отдельного разговора или журналистской статьи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account