Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Про людей и роботов

Очень редкое фото - я в жюри на бое роботов в позапрошлые выходные в "Олимпийском".

QoZcplPgnJY

В чем его уникальность? А вы внимательно прочтите мое имя на табличке. Именно так пишется оно в паспорте. Почему через "Ы", даже не спрашивайте, долгая история. Пока ломаете голову (хотя для вас я по прежнему Самсон), я расскажу, как ломали друг другу головы и другие разные полезные конечности на ринге наши и иностранные роботы.

2



Сразу оговорюсь, что на подобном бое роботов я был первый раз в жизни и до похода на шоу "Бронебот" представлял себе, что драться будут железные создания, внешне напоминающие людей: руки, ноги, голова.

А этому классическому образу из фильмов соответствовал только робот-судья. Да и то - вместо ног у него гусеницы!

3

На самом деле, большинство из металлических бойцов, участвовавших в сражениях, были похожи по форме так или иначе на пылесосы. Концептуальные отличия, по большей части, только в одном - в боевом тюнинге

4

5

6

Поэтому к этому мероприятию надо относится в первую очередь, как к развлекательному шоу для детей и взрослых, чем к серьезному кровавому ристалищу с большими денежными ставками.

Для России оно - очень молодое. Первые "Битва роботов" прошли в октябре прошлого года. . В ходе Битвы состоялся 21 напряженный поединок с участием команд из 6 регионов России: Перми, Москвы, Уфы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Рязани. Победителем стала пермская команда X-force, получившая главный приз — чек на 300 000 рублей.

7

7-1

Коротко о правилах. За основу состязаний взят международный регламент шоу BattleBots, где роботы сражаются на ринге по системе play-off. Ринг огражден стенками из монолитного поликарбоната и может быть оборудован дополнительными препятствиями для роботов — шнекоротором, пилами и копьями, которые включаются за минуту до окончания боя.

Каждый поединок длится 3 минуты. К участию в Битве допускаются роботы весом не более 65 кг. Габариты бойцов не должны превышать 70 см в высоту, 100 см в длину и 100 см в ширину. Конструкция рамы должна быть выполнена из стальных труб толщиной не более 2 мм. В качестве материала для корпуса роботов разрешается использовать пластик ПВХ и акрил толщиной до 5 мм. Выбор оружия для бойцов зависит от разработчиков, однако существует система ограничений.

Роботы не могут использовать:
- жидкости
- огнемёты и пиротехнику;
- метательные средства;
- электрошокеры;
- веревки, тросы и ткани;
- радиопомехи.

Каждый поединок оценивают по балльной системе несколькими судьями. Победителем становится робот, который смог вывести соперника из строя или набрал больше баллов за нанесенные повреждения

8



А сама идея проводит такие игры родилась в США. Придумал ее в 1992-м году Марк Торп, работающий на LucasToys в отделе Lucasfilm. У него возникла идея боевых соревнований роботов, после неудачной попытки создать радиоуправляемый пылесос. В 1994 году он создал Битвы Роботов и провел первые соревнования в Fort Mason Center в Сан-Франциско.

А затем из Америка новое шоу стало завоевывать мир. Так, первый сезон Битв Роботов в Великобритании показывали в течение шести недель в феврале и марте 1998 года. Шоу с первых же серий получило бешеную популярность, с более чем 2 миллионами зрителей,. ВВС заказало сразу еще 27 серий.

В 2003 году владельцы боевых машин даже основали специальную Ассоциацию боевых роботов.

В отличие от Запада, у нас эта тема пока практически не коммерциализирована. Созданием боевых роботов во многом, на голом энтузиазме, занимаются ребята из разных технических кружков. Из кого в будущем обязательно вырастет отличный конструктор и инженеры. И как я понимаю, цель организаторов "Бронеботов" - вдохновлять опытом участников битвы на занятиях в специализированных студиях. Чтобы в будущем эти "юные техники" смогли добиться выдающихся результатов в сфере производства домашних, сервисных и промышленных роботов.

9

Обратил внимание на то, что очень много среди зрителей в "Олимпийском" было детей. Для них, это действительно, яркое шоу.

13

Где в центре внимания не только сражения роботов, но и, например, экспрессивные барабанщики или московский оркестр шотландских волынщиков.

10

12

От музыкального номера последних я сам был в полном восторге, может быть, даже больше, чем от роботов. Вот так они играют:




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account