Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Зимний Самсон
sholademi

"Город мертвых" или каирский нац.проект "Доступное жилье"




Египет, 3 марта

После обеда у нас в египетской столице был первый квест.

Для непонятливых читателей поясню, квест – это такое специальное приключение по заданному сценарию, как в какой-нибудь компьютерной игре.

У героев есть конкретная цель (куда-то дойти, кого-то убить, что-то найти), которую они должны, кровь из носа, выполнить и преодолеть все препятствия, встречающиеся на своем пути. Сдерживающие факторы – время и «запас жизни» (в нашем случае, психологическая выносливость).


"Город мертвых" (автор фото lebedeff)


Целью первой миссии было пешком добраться от отеля до запретного для туристов «города мертвых». Картой пользоваться можно, но с аборигенами разрешается говорить и о чем-то их спрашивать только по-русски. Между собой членам группы вслух общаться запрещено: только жестами или нечленораздельными звуками.

С помощью жребия мы разделились на две команды. В первой, названной «Сфинкс», оказались Толя, Янис, Марсель и Надя. Во второй, нареченной «Клеопатрой», Сергей, Катя, Маша, Митя и я.

Со стороны, наша дружная компания была похожа на полубезумную пятерку глухонемых туристов. Мы змейкой извивались по узким улочкам Каира в бурном людском потоке, обтекая ряды уличных торговцев, палаток с египетской шаурмой, восточными сладостями и прочей требеденью. А то вдруг неожиданно, как вкопанные, останавливались, начинали мычать, тыкать пальцами куда-то в небо, постоянно одергивали друг другу за одежду, хлопали в ладоши, свистели, стараясь привлечь к себе внимание собеседника. Короче, общались. И ехидно-ядовито усмехались.




(автор фото - elpi_da)


И при этом каждые несколько минут сверяли наш маршрут с распечатанной заранее на принтере картой местности.

Удивительно, но от вынужденного молчания у меня реально разболелась голова. Потому что теперь абсолютно все внимание было сконцентрировать на том, что творилось вокруг в радиусе 10-15 метров.

Город задавил меня своими звуками, оглушил уличной суетой. Он заглотнул внутрь, словно я - маленькая рыбка, а меня съел кашалот. Но переварить не может, не хочет, и чуть попозже обязательно выплюнет, исторгнет вон. А пока надо немного помучиться.


(автор фото lebedeff)


В Москве я ненавижу столпотворения. А в Каире практически любая улочка днем похожа на площадь трех вокзалов в час-пик. Причем публика визуально почти та же самая: смуглые лица и тюки, тюки, тюки...

В поисках местной симки для телефона мы забрели в какой-то каирский аналог московской Горбушки вперемежку с Черкизовским рынком. Цены – смешные. Продавцы, разговорчивые как попугаи и дотошные как наши менты. И никаких траблов в общении: очень многие знают русский язык.

А вот в другой лавке, где нам впарили левые батарейки для фотоаппарата, пришлось попотеть, чтобы заставить араба-торговца поменять их на другие, более качественные.
- Ты мне дал плохие батарейки. Деньги давай назад, - «бычил» обычно всегда интеллигентно настроенный Митя. – Поменяй. Дай хорошие. Короче, объясняю еще раз...


(автор фото - elpi_da)


Спустя полтора часа, пройдя пешком около десяти кварталов (4 км), мы достигли стен «Города Мертвых». Так в Каире называется район старого мусульманского кладбища, где среди надгробий и могил обитают живые люди. Практически бомжи. Но статусом повыше, чем наши клошары с трех вокзалов. Под свои дома арабы приспособили древние склепы и даже протянули провода: видно, как кое-где среди серых сумрачных каменных глыб пробивается неяркий свет. Средь могил бегают, играют маленькие дети. В одном месте нам попались даже куры: какой-то абрек разводил их, сколотив на погосте из деревяшек жалкое подобие сарая. Рядом с «курятником» лежало несколько крышек от гробов, вероятно, «стройматериал» для следующего дома.

На юге быстро темнеет. Мы немного не рассчитали со временем, и вечерние сумерки настигли нас в одном из глухих кварталов «Города».

Решили побыстрее выбираться обратно. Не то, чтобы стало страшно, но хотелось увидеть побольше живых приятных арабских лиц. На обратном пути шли и постоянно шутили. Очевидно, чтобы интуитивно подбодрить себя:

- Хорошая у арабов концепция – «Город мертвых», а обитают – живые, – сказала Катя.
- А это египетский нацпроект – «Доступное жилье», – без тени улыбки на лице произнес Митя.
- Медведеву стоило бы приехать сюда для обмена опытом, – пошутил я.



  • 1
ой, и девочки-красавицы мои тут=))
Самсон, когда улетаете?

В воскр.23-го в 21.55.Домодедово.)

а что там с парти по поводу вашего отъезда? мне казалось, они всех соберут...

Не будет. Нет времени у нас на это.

андерстееенд)))
я тебе желаю удачи!!!)))

Медведеву стоило бы приехать сюда для обмена опытом, –

Тогда и в россии появятся дома без крыш и отопления...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account