Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Читая класснику

Стыдно сказать, но "Блеск и нищету куртизанок" Бальзака не читал.

Вчера сей культурный пробел восполнил: купил книжку, с большим удовольствием сейчас читаю, слогом и искусством переводчика наслаждаюсь.

Понравилась одна цитата:

"Кто ранее был причастен к журналистике или еще по сию пору к ней причастен, тот вынужден в силу жестокой необходимости раскланиваться с теми, кого он презирает, улыбаться злейшему недругу, мириться с любыми низостями, пачкать себе руки, желая воздать обидчикам их же монетой.

Привыкают равнодушно смотреть, как твориться зло; сначала его приемлют, затем и сами творят его.

Со временем душа, непрерывно оскверняемая сделками с совестью, мельчает, пружины благородных мыслей ржавеют, петельные крючья пошлости разбалтываются и начинают вращаться сами собой."

  • 1
А чего стыдного то?! Я тоже многих книг не читал... ;)

Позволю себе не согласится с классиком :)
Да, по роду деятельности журналист часто может/должен/вынужден выражать не свое мнение, а мнение других людей (не обязательно в статье, но и в беседе, интервью, вопросе). Но это не означает, что это мнение он должен разделять.

А как же «Утраченные иллюзии» - первая часть трилогии Бальзака?
Кстати, за этот роман писатель был атакован прессой: уж очень тонко и остро он вскрыл внутренние механизмы и пороки журналисткой братии.

Умберто Эко: "Книги пишутся не для того, чтобы в них верить, а для того, чтобы их обдумывали". Почему Вы не обдумали цитату Бальзака? ) провоцируете общественность на мыслительную деятельность? )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account