Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ-юзер класса "А"
sholademi

Судебные тяжбы против бедных и богатых блоггеров в России

1. Сергей Терентьев (jazzavva), отец скандального известного в КОМИ блоггера Саввы Терентьева, пошел под суд за музыкальную критику в Живом Журнале.


17 июня Сыктывкарский городской суд провел предварительное судебное заседание по иску директора Колледжа искусств Республики Коми Анатолия Ялынного к преподавателю этого же колледжа Сергею Терентьеву. Господин Ялынный требует опровержения ряда высказываний о его незначительной роли в джазовой культуре, опубликованных в блоге jazzavva.livejournal.com. Ответчик приходится отцом блоггеру Савве Терентьеву, которого прокуратура Сыктывкара обвиняет в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники милиции» посредством комментария в Живом Журнале.

В январе 2008 года в Живом Журнале jazzavva.livejournal.com была опубликована публицистическая статья «Мы, джаз и олени» с критикой прошедшего в Сыктывкаре республиканского фестиваля «Мы и джаз». Особенно сильно в статье досталось организатору и непосредственному участнику фестиваля Анатолию Ялынному, который работает директором Колледжа искусств Республики Коми.

Господин Ялынный, в частности, был назван «микробом», который «и двух слов о джазе не может сказать ни устно, ни письменно, а мнит себя бог знает кем, да еще, при этом, какую бы то ни было критику в свой адрес на дух не переносит» Статья была подписана «С.А.Терентьев». Многие ее читатели решили, что авторство принадлежит Сергею Терентьеву, который преподает в колледже искусств историю стилей музыкальной эстрады и контрабас.


Отец (cлева) и сын Терентьевы на крыльце Сыктывкаркого городского суда (via mezak).



Анатолий Ялынный тоже посчитал, что автором статьи «Мы, джаз и олени» является подчиненный ему преподаватель. Также директор колледжа предположил, что порочащее его «честь, достоинство и деловую репутацию сочинение прочли сотни, тысячи, а может и миллионы граждан». Он подал в Сыктывкарский городской суд гражданский иск к Сергею Терентьеву с требованием об опровержении более дюжины фрагментов критической публикации и выплате морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Стоит признать, что иск Анатолия Ялынного имеет неординарный характер. Чего, для примера, стоит такой фрагмент искового заявления (сохранена орфография и пунктуация оригинала): “Я являюсь действительно Заслуженным работником Республики Коми и поэтому высказывание «заслуженный работник всея Коми, включая тундру с пасущимися там парнокопытными» расцениваю как порочащее заработанным добросовестным трудом свое доброе имя и достоинство, а также оценку ее государством”.

Стоит отметить, что Сергей Терентьев приходится отцом сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву, получившему широкую известность благодаря комментарию в Живом Журнале про сжигание «неверных ментов» на Стефановской площади. Сыктывкарский городской суд в настоящее время рассматривает уголовное дело Терентьева-младшего, которого прокуратура города обвиняет в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы «сотрудники милиции».

Взято отсюда.





2. Миллиардер Александр Лебедев (alex_lebedev) заплатил 30 тысяч штрафа за пост в ЖЖ.


Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский с помощью судебных приставов взыскал с председателя совета директоров Национальной резервной корпорации Александра Лебедева 30 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за публикацию в интернет-дневнике, пишет «Коммерсантъ». Таким образом был создан прецедент, когда по решению суда интернет-пользователь понес материальную ответственность за высказывание на своей странице в «Живом журнале» (livejournal.com).



В своем интернет-дневнике alex-lebedev.livejournal.com и на сайте kommersant.ru, в комментариях к статье редактора отдела потребительского рынка Юлии Ярош об игорном бизнесе, Александр Лебедев назвал Владимира Мединского «лоббистом» игорного бизнеса (комментарии к статьям на сайте kommersant.ru делаются при помощи сервиса livejournal.com). Кроме того, в своем личном блоге банкир написал, что «Мединский — главный лоббист игорного бизнеса в Думе».

Мединский счел такие высказывания оскорбительными и подал в августе прошлого года иск в Басманный суд города Москвы. Моральный ущерб Владимир Мединский оценил в 100 миллионов рублей, однако суд снизил сумму до 30 000 руб. Соответствующее решение было вынесено еще зимой и обжаловано в Мосгорсуде, который оставил решение Басманного суда без изменений. «Я обратился к службе судебных приставов, и они изъяли с лебедевского счета эту сумму плюс стоимость их услуг», — рассказал Мединский.

Кроме того, Лебедев по решению суда написал в своем блоге опровержение: "Таким образом, Мединский Владимир Ростиславович, являясь депутатом Государственной Думы, является НЕ главным лоббистом игорного бизнеса, проталкивал НЕ свой законопроект, невыгодный крупным дельцам, получая за это НЕ деньги."

Александр Лебедев убежден, что «между авторитарной властью и „Живым журналом“ рано или поздно возник бы конфликт, тем более что иск рассматривался через призму закона о СМИ». «И решение Басманного суда — шаг в этом направлении», — добавил Лебедев.

Взято отсюда.



P.S.
Кстати, по последней информации от журналистов из КОМИ, за критику в ЖЖ отца Саввы Терентьева могут уволить с работы из колледжа.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account