Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Я и лампочка Ильича
sholademi

ЖЖ-опрос по делу Саввы Терентьева (по просьбе стороны защиты)

А теперь о серьезном.

Ко мне с одной небольшой просьбой обратились ребята из Республики Коми, друзья Саввы Терентьева, которые сейчас занимаются его юридической защитой и готовятся обжаловать вынесенный ему на днях обвинительный приговор.

Напомню, что в понедельник 7 июля за резкий комментарий в ЖЖ блоггер terentyev был приговорен Сыктывкарским городским судом к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Суд признал, что господин Терентьев возбуждал ненависть и вражду в отношении социальной группы "сотрудники милиции".

Так вот, его сторона защита хочет выяснить, как повлияет дело Саввы Терентьева на дискуссионную среду в российской блогосфере и просит вас, мои френды, ответить на 5 следующих вопросов:


Poll #1220911 Опрос по делу Саввы Терентьева

1. Многие ли блоггеры в Живом Журнале до дела Саввы Терентьева позволяли себе резкие высказывании о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания писали многие блоггеры
902(75.5%)
б) Такие высказывания писали лишь некоторые блогеры
247(20.7%)
в) Таких высказываний в блогах я не встречал
44(3.7%)

2. Как часто до приговора по делу Саввы Терентьева вы встречали в своей френд-ленте резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно часто
703(59.5%)
б) Такие высказывания в моей френд-ленте встречались довольно редко
370(31.3%)
в) Такие высказывания в моей френд-ленте никогда не встречались
109(9.2%)

3. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые в открытых постах и комментариях будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках?

а) Их число сильно увеличится
208(17.7%)
б) Их число увеличится, но не сильно
257(21.8%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
582(49.4%)
г) Их число сильно уменьшится
131(11.1%)

4. Если приговор по делу Саввы Терентьева вступит в законную силу, как он повлияет на количестве блоггеров, которые будут позволять себе резкие высказывания о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках в закрытых записях («только для друзей»)?

а) Их число сильно увеличится
412(35.0%)
б) Их число увеличится, но не сильно
499(42.4%)
в) Их число уменьшится, но не сильно
235(20.0%)
г) Их число сильно уменьшится
31(2.6%)

5. Считаете ли Вы справедливым приговор Савве Терентьеву

а) Считаю его справедливым
79(6.6%)
б) Считаю его несправедливым, так как он слишком мягкий
12(1.0%)
в) Считаю его несправедливым, так как он слишком суровый
75(6.3%)
г) Считаю его в принципе несправедливым, так как, с моей точки зрения, Савва не совершал преступления
1026(86.1%)


P.S.
Помимо этого, в ходе опроса хотелось бы узнать, как часто вы лично участвуете в интернет-дискуссиях о политики и общественной жизни, и как на вас повлияет дело Саввы Терентьева. Ваши высказывания я прошу оставлять в комментах к этому посту. Спасибо!

UPD
Чем больше жжистов примет участие в опросе, тем более объективна будет картина отношения блоггеров к делу Саввы Терентьева. Поэтому у меня к вам личная просьба, пожалуйста, разместите этот опрос и в своем блоге, чтобы на него могли ответить и ваши читатели (для этого надо скопировать тэг опроса из окошка). Спасибо.



1220911

В вопросах 3 и 4 нехватает ответа "Никак не повлияет".

Мне давать развернутый ответ нет смысла, наверное.
И так все знают, кому хочется знать.
Но дело Саввы Терентьева в любом случае ни на что хорошо повлиять не может.

Edited at 2008-07-10 01:15 pm (UTC)

Ничего не происходит пока не попадается не в меру крезанутый журналюга. Проверенно, всё идёт как шло, а появляется он, появляется и проблема.
С высказыванием Саввы, если я правильно помню, такая же история.
Голосовать не буду, так как "никак не повлияет" в 3 и 4 действительно не хватает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Никак не повлияет - это скорее всего.
Да, хотя это и неважно, у меня во френдах ни разу не встречалось ничего подобного, никаких осуждений и "резких высказываний о правоохранительных органах, других государственных структурах и чиновниках", ни до, ни после...

На 2-й не ответил. Неэтично

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И блоггер, набирая на клавиатуре что-то вроде "некоторые милиционеры иногда ведут себя не совсем в соответствии с уставом ППС" автоматом повесит замок.

Некоторые начнут. Некоторые наоборот, начнут писать тоже самое только более зло и конкретно и не в шуточной уже манере. Результат, думаю, для власти будет невыгодный.

(Deleted comment)
"А чтобы это сделать при закрытых границах (дождался, блин), приходится быть осторожнее в высказываниях."
Простите, а можно подробнее - когда закрыли границы и в чём это выразилось?

(Deleted comment)
периодически участвую.
для меня это дело может стать как серьезным прецедентом, когда в рунете осудили за выражения мнения (несмотря на свободу выражения мнений), так и попыткой ввести цензуру в сети.

я против любой цензуры в сети со стороны государств - их право не имеет, на мой взгляд, никакой юридической силы в Инете.

а смысл опроса?

Странный опрос, Самсон.

Во-первых, два первых вопроса об одном и том же. А результат разный.
Во-вторых, во всех позициях "что будет и чем сердце успокоится" предлагается прогноз только "меньше"-"больше", но нет "никак не повлияет".

Самсон, всё время участвую, когда вижу дискуссию, в основе которой - здравый смысл. Приговор Терентьеву поддерживаю (и считаю его довольно мягким), поскольку глубоко убеждён, что ЖЖ и Интернет в целом не помойка и не свалка исключительно маргинальных мнений. Это не место, где можно плеваться, гадить, испражняться любыми способами, потому что Сеть - информационное пространство, а когда здесь появляются разные невежественные пролетарии со всеми вытекающими последствиями, начинает плохо пахнуть. Поэтому в Интернете хотелось бы точно так же, как и в реальности, иметь дело с вменяемыми, образованными и воспитанными персонажами. А иных следует наказывать.

1. Если ЖЖ и Интернет - не помойка, то что же это? И где тогда найти помойку?
2. Я живу в Киеве и веду блог по-русски. Мое местожительство не указано. Что мне будет, если я начну поливать ментов, не указывая, менты какой страны имеются в виду?

Запостил у себя.

Пропиарю и предыдущий опрос по делу Саввы - до 1000 ответивших в нем всего-то 40 человек не хватает. Опрос здесь: http://spburger-senior.livejournal.com/2903.html

Радует, что дело не забывает общественность.

Считаю, что текущая редакция статьи 282 настолько расплывчата, что по ней может сесть полстраны.
Хоть и в сравнительно мягкой форме, но это аналог знаменитых статей 58, 70 и 191бис УК РСФСР.

Члены ОПГ, разработавшие и принявшие эту статью должны выпить йаду, убить сибя апстену и отправиться фтопку. Желательно на Стефановской площади.
На раскалённой сковородке.

В прошлом веке полстраны уже посадили, и это очень хорошо сказалось на экономике. В случае, если цивилизованный мир перейдет на альтернативные виды топлива, этот метод можно будет применить вторично.

Постоянно участвую в дискуссиях на политические темы. (Собственно, практически только этим и занимаюсь в интернете)

Как раньше говорил о власти все, что о ней думаю, так и буду продолжать. Правда, я никогда не призывал их "сжигать" или там "вешать", но ни до, ни после приговора Терентьеву я не намерен "выбирать выражения" в отношении нынешней хунты.

?

Log in

No account? Create an account