Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Дивногорье, Воронежская область

Люто, бешено завидую lyksу. Он в эти выходные побывал в Дивногорье - в уникальном месте на юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон.


Достопримечательность всего района – меловые Дивы, представляют собой скалистые выступы, напоминающие пирамиды.



Большие Дивы нависают над Тихой Сосной, как бы вырастая из крутого склона речной долины. Высота Див достигает 8 метров, поперечник их основания около 20 метров



В 1991 году здесь был организован природный архитектурно-археологический музей-заповедник.



В древности территория Дивногорья была заселена алано-болгарами, древними венграми, потомками сарматов. и входила в состав Хазарского каганата, здесь проходила его граница (надписи на скале, правда, тут современные).



Древний донский ледник оставил после себя сложный рельеф местности :)



У Больших Див располагается пещерная церковь Сицилийской божьей Матери (по позволению чудотворной иконы, принесенной сюда из Царьграда первыми монахами поселенцами). Свод церкви поддерживают меловые колонны. В углублении стены располагается алтарь. Из помещения церкви в пещеру мелового склона Дона идет кольцевой ("крестный ход") протяженностью 150 метров.



В пещерах Малых Див располагается церковь Иоанна предтечи. В настоящее время там действует Дивногорский успенский мужской монастырь.



lyks собственной персоной.



P.S.
Полностью фоторепортаж lyksа из Дивногорья смотреть тут!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account