Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Дьявольский кот
sholademi

Дружеский спор про старый Арбат

...Инна innochka возмущается тем, что к концу недели в Москве по распоряжению Лужкова со старого Арбата уберут всех продавцов сувенирами.

Она пишет, что "Арбат - это город в городе. и менять его - идея самая что ни есть маразматичная. у Арбата свой дух. но нет же... давайте продавать книги. у нас же в Москве больше негде ими торговать, нет книжных магазинов огромных. стране негде просвящаться.

И даже устроила опрос на эту тему.

Так вот, дорогая Инна, по мне лучше, пусть на старом Арбате будут торговать книжками, чем матрешками!

На моей памяти за последние лет 20 старый Арбат кардинально меняли уже 2-3 раза. Я еще помню то время, когда по нему в конце 80-х троллейбусы ходили. Для меня Старый Арбат давно (лет 10-12) перестал быть тем местом, куда тянет погулять и испытать некий духовный экстаз в стили "Ах, старая Москва - старая Москва". Этим там давно уже не пахнет. "Старая Москва" осталась в Китай-городе, в Замоскворечье.

А старый Арбат насквозь пропах коммерцией. Какой-то романтических дух, вызывающие слезы умиления у турнегевских барышень, возможно, еще где-то витает в мелких его переулках, до которых не дотянулась батуринско-лужковская рука преобразований. А в остальном, говоря словами Булгакова, "дом пропал".

Поэтому сейчас, мне честно, уже все почти равно, чем там будут торговать - матрешками или книжками. Но лучше все-таки книжками. Они хотя бы для ума.

А палатки с матрешками и прочими сувенирами для иностранцев я бы давно оттуды вынес. Ибо за...ли. Не пройдешь.

Впрочем, Слава Богу, я в тех краях Москвы редко гуляю.

P.S.
Кстати, Лужкова, может быть, самого скоро попросят.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account