Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
Дьявольский кот
sholademi

Дружеский спор про старый Арбат

...Инна innochka возмущается тем, что к концу недели в Москве по распоряжению Лужкова со старого Арбата уберут всех продавцов сувенирами.

Она пишет, что "Арбат - это город в городе. и менять его - идея самая что ни есть маразматичная. у Арбата свой дух. но нет же... давайте продавать книги. у нас же в Москве больше негде ими торговать, нет книжных магазинов огромных. стране негде просвящаться.

И даже устроила опрос на эту тему.

Так вот, дорогая Инна, по мне лучше, пусть на старом Арбате будут торговать книжками, чем матрешками!

На моей памяти за последние лет 20 старый Арбат кардинально меняли уже 2-3 раза. Я еще помню то время, когда по нему в конце 80-х троллейбусы ходили. Для меня Старый Арбат давно (лет 10-12) перестал быть тем местом, куда тянет погулять и испытать некий духовный экстаз в стили "Ах, старая Москва - старая Москва". Этим там давно уже не пахнет. "Старая Москва" осталась в Китай-городе, в Замоскворечье.

А старый Арбат насквозь пропах коммерцией. Какой-то романтических дух, вызывающие слезы умиления у турнегевских барышень, возможно, еще где-то витает в мелких его переулках, до которых не дотянулась батуринско-лужковская рука преобразований. А в остальном, говоря словами Булгакова, "дом пропал".

Поэтому сейчас, мне честно, уже все почти равно, чем там будут торговать - матрешками или книжками. Но лучше все-таки книжками. Они хотя бы для ума.

А палатки с матрешками и прочими сувенирами для иностранцев я бы давно оттуды вынес. Ибо за...ли. Не пройдешь.

Впрочем, Слава Богу, я в тех краях Москвы редко гуляю.

P.S.
Кстати, Лужкова, может быть, самого скоро попросят.

  • 1
я тебе потом повешу сюда весь список магазинов, где ты можешь купить книги.

Зачем? Я и так знаю. А вообще, многие книги, хорошие книги, покупаю случайно. Когда где-то иду и на глаза случайно попадается книжный развал.

Я так подозреваю, что он не о том... :) А о Москве 12-15-летней давности, когда газетка "Глагол" сидела в одной из высоток на Новом Арбате и мы были частыми гостями на старом. :)

Да-да-да! Вот тогда золотое время было :)

Угу... Я же хипповала тогда и вообще на Арбате была регулярно... :)

А мне не столько за матрешек, сколько за художников обидно...

Не знаю, а мне почему-то и за художников не обидно.
Арбат давно "мертв".

Ну, знаешь, рок-н-ролл тоже мертв...:-) Это все личное восприятие...

Художники, итить... Малюют лики Ленина-Сталина на матрёшках и барыжат ими, а художники, они, знаете ли, рисуют.

Правда? Никогда бы не подумала, ага. А портреты там сами на бумаге проявляются?

Это те, которые "Нарисую ваш шарж за 5 минут"? Или те, которые "Портрет за 15 минут, не проходите мимо, девушка!"? Не называйте этих лабухов художниками, хорошо? Чисто из уважения к профессии как таковой и искусству в общем смысле этого слова.

Ну не Тицианы, но и с полпинка так рисовать не у каждого получится....
Странно, но мне в художестенной школе говорили, что искусство может принимать разные формы, оттограться одними людтми и привлекать других. И что судить уж точно никто никого не может..

Прикольно, а меня в школе учили, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, а он взял, сцуко, да помер! Фигне вас учили, простите уж. Судить не просто можно, а надо, иначе вот так и будут москвичи считать лабушков-портретистов художниками. Давайте ещё Арбакайте певицей считать - по сцене прыгает, рот открывает, ну чем не певица?!

Юношеский максимализм, право, это так прекрасно..:-)

Не менеет прекрасно, чем детская жажда всеми вокруг восхищаться и бросать трусики в сторону любого, кто взял в руки кисть и сотворил важное выражение лица.

Вы в своем праве иметь свое мнение, я в своем. Приписывать мне мысли и желания - не есть очень умно: обидеть не сможете, только повеселите, чесслово..:-)

Обидеть силитесь вы, да только всё как-то очень по-детски. Вон даже на личности перешли, надулись, как мышь на крупу. Лучше воспользуйтесь Гуглом и поймите разницу между художниками и ремесленниками-рублерубами. А как поймёте, то... хотя, нет, вы сначала поймите, а там глянем.

а теперь у нас ХУДОЖНИКАМИ зовутся люди за 20 минут любого встречного поперечного рисующего как умеют? забавно.тогда еще пожалейте МАГОВ и волшебников что колдуют по руке да по картам

Извините, а дайте мне, плиз, определение художника...

интернетом думаю все умеют пользоваться. там же найдете определение тех, кто портреты ПИШЕТ(замечу, а не "рисует" как на арбате)

Никто про высокое и не говорил, но почему ремесленники не имеют право?

никто и не сказал что не имеют права, всё они имеют)а вот с чего вдруг выше обмолвились что очень жалко Художников с Арбата - вот это совсем не понятно, ибо мест полно, а сидеть и рисовать на Арбате (ибо хлебно)по 500 рублей мордахи разные ...ну дело не моё, я лишь свое мнение отдал за обновление сего Арбата убогого)

Специальноперечитала - с большой буквы не писала..:-))

Придется смириться с тем, что арбат - место туристическое. А туристам нужны матрешки. Значит, они будут там продаваться. Пусть уберут палатки, но магазины сувениров останутся. А книжки пусть тоже будут:))
Чем вам матрешки не угодили?? Тоже вполне себе символ нашей культуры.
Мышиная возня какая-то. Поменять матрешек на книжки. Ну и что изменится? В самом деле, арбат живет своей жизнью. Там всего хватает: и магазинов, ресторанов, матрешек, и театров, и музеев, и уличных музыкантов, и неформалов с затянувшимся пубертатным периодом, и художников, и коренных москвичей, и туристов.
Оставьте арбат в покое, пусть живет как живется. Он ведь прежде всего отражает нашу жизнь. Навязывать ему что-то - глупо.
Неужели заняться больше нечем??

>>А палатки с матрешками и прочими сувенирами для иностранцев я бы давно оттуды вынес. Ибо за...ли. Не пройдешь.
+много!
тем более етого же добра на Вернисаже больше и раза в 3 дешевле.

Согласен с Вами, Самсон (простите меня, casualmente).
Художников тоже не жалко. Это не художники, а барыги, услуги которых стоят неадекватно дорого. Как и матрешки. Туристическое место? Наё..ывать туристов - это нормально?
Лучше уж книжки.

Cамсон, а по какой части Арбата ходили троллейбусы? Я такого не помню. Кажется, он раньше 80х стал чисто пешеходным. Может, не сам Арбат, а где-то рядом?
А насчет книжек - наверняка это будет что-то дорогое и букинистическое.


Cтарый Арбат, 1981 год, вид улицы от дома 23 в сторону Смоленской площади.

век живи, век учись! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account