Любимая фотография

sholademi

Блог Самсона Шоладеми

Записки черного пиарщика


Previous Entry Share Next Entry
ЖЖ-юзер класса "А"
sholademi

История моего успеха

Кстати, а вот тут, в сообществе your_choice_ru, начался конкурс под названием "Мой личный успех".

Просят присылать на конкурс истории об успехах из вашей жизни.

В жюри - толстосумы типа dolboebа. Победителю обещают хороший приз - 270 000 рублей. Правда, не деньгами, а сертификатами на обучение.

Я тоже участвовую в конкурсе.

Итак, история моего успеха


(оригинал - тут)

Формально тысячник это блогер, у которого более тысячи читателей. Но иногда имеют в виду тех, кто попал в двадцатку-тридцатку в рейтинге Яндекса. Говорят, эти люди делают хорошие деньги на торговле оружием и размещении в своих дневниках пиар-постов. Попытки расспросить тысячника, как и сколько он зарабатывает, здорово портят карму. За такие дурацкие вопросы меня многократно отсылали к истокам. Наконец я добрался до Самсона Бартоломиувича Шоладеми (ударение на третьем слоге), занимающего 16-е место в рейтинге. Точнее — до поста о Бараке Обаме, который так ловко использует в предвыборной кампании интернет, что если станет президентом, то во многом благодаря мемам, блогам и онлайн-пожертвованиям. Поглядев на фотографию Самсона, я все понял. Я пообещал Самсону вступить в комитет Шоладеми-2012 и спеть голосом Скарлет Йохансон для предвыборного ролика. А за это наш будущий кандидат в президенты рассказал мне, как стать блогером-тысячником, бросить офис и зарабатывать исключительно сетевым акынством.


Как стать блогером

В 2005 году Самсон Бартоломиувич Шоладеми, многолетний журналист Экспресс-газеты, сочувствовал оранжевой революции. Ходить на встречи каспаровского Комитета-2008 или демдвижения Оборона показалось ему недостаточным. Он полез в поисковики. Революционная ситуация была обнаружена в ЖЖ. Но чтобы каментить ситуацию, нужно зарегистрироваться. Так у Самсона появился блог. Первые записи в нем были тупые лытдыбровские в духе «Привет, кто здесь» и «Мне сегодня приснился чернокожий единорог».

Как стать известным блогером

Через год Шоладеми стал известным. Славу ему принес флешмоб подушкобитвы. Как известно, в 2006 подушками бились все просвещенные города мира. Самсон решил поддержать тренд в России и в своем блоге предложил собраться с подушками 1 апреля на Болотной площади. Кто-то из читалей скроспостил это объявление на флешмобовских сайтах. Подушкобоище состоялось. У Самсона брали интервью, приглашали на телевидение. Основанный в те дни бойцовский клуб работает до сих пор.

Когда осенью 2006 в поиске Яндекса по блогам появился рейтинг блогеров, Шоладеми ко всеобщему удивлению оказался там на первом месте. (Сейчас он 16-17-й, у него 2700 френдов в ЖЖ, и неизвестно сколько еще людей читает его в RSS-лентах.) Другим некоммерческим последствием такой славы стал взлом блога sholademi.livejournal.com в 2007. Таинственные негодяи шантажировали Самсона: грозились, что если он не заплатит им 400 долларов, то они не только не вернут экаунт, но еще начнут отрезать по уху в день у его постов. Друзья помогли, дневник восстановили по тому же адресу, но все посты, опубликованные до 2007, погибли.

Самсон пишет в блоге о том, что ему нравится. Иногда по восемь-десять постов в день. Тратится на это два-три часа. Если не учитывать слабость автора ко всем более-менее общественно-политическим событиям, концепции или чего-то такого у его дневника, как и у большинства блогеров, нет. Вот наугад сюжеты Шоладеми: гей-погромы в Москве; Евро-2008; перенос Брозового солдата в Таллине; СПИД; выбираем самую красивую девушку в блогосфере. Причем Самсон не всегда очевидец описываемых событий. Иногда просто собирает по другим блогам и сайтам тексты и фотографии, проводит опросы, колдует и выкладывает в виде обзоров-дайджестов.

Инсайдит тоже часто. Во время последних думских выборов Самсон сидел в ЦИКе, писал в блоге, что там происходит, вроде бы не очень законно сливал общественности экзит-полы и провододил в ЖЖ альтернативный опрос, согласно которому выборы выиграл СПС с 22% (правые у нас, по-видимому, предпочитают вирт).

Блог Шоладеми подтверждает старый тезис, что успешное онлайновое дело растет всегда из офлайна (или в офлайн). Например, если сайт о пепельницах, то пиши о них, что хочешь, только сделай еще онлайн-магазин пепельниц. Если это блог, где автор общается с читателями, то общение нужно продолжать или начинать в обычной жизни. Самсон организатор, особо приглашенный или просто участник всяких тусовок. Его можно заметить на вечеринке блогеров у ЖЖ-олигарха, на пьянке по случаю книжки «Гастарбайтер», на блогерском бильярдном турнире, на клубных политдебатах и много где еще. И по следам любой такой тусовки Самсон выкладывает у себя фоторепортажи.

Главное: я вас разочарую, я все-таки не понял, как стать известным блогером. Что надо делать: суперконтент, тусоваться или заниматься стриптизом — неясно. Почему люди вообще читают блоги. Почему блог Самсона читают и он такой популярный. Хоть сам в гугл-ридере читаю его постоянно. Этот вопрос не дает мне спать так же, как и другие подобные: кто убил царевича Димитрия, отчего «короче» в речи такое частотное и почему у черепашек хвостик. Зато я теперь знаю, зачем вести блог.

Как кормиться за счет блога и стать президентом России

Раскрученный блог обо всем и ни о чем — кормит.

Во-первых, известный блогер получает репутационный карьерный бонус. Благодаря известности в блогосфере Самсон удачно сменил офис. В 2006 году он уволился из Экспресс-газеты и полушутя дал объявление в своем блоге и на Папарацци о том, что ищет работу. В течение недели получил много предложений, в том числе от Константина Рыкова, издателя Взгляда. Константинг предложил возглавить Сенсатор.ру, агрегатор всего самого интересного из ЖЖ с неудобным, но замечательным горизонтальным скролингом, вскоре, впрочем, здорово пожелтевший (агрегатор, а не скролинг).

Во-вторых, блог-тысячник приносит деньги. По словам Самсона Шоладеми, размещение платных постов может дать 1000-1500 долларов в месяц (от 50 до 400 долларов за пост). Большую же часть заработка приносят не посты, а долгосрочные контракты со спонсорами, когда известный блогер пишет что-то за деньги, обычно — на отдельной площадке, открытой специально для какой-то акции. В общем, тысячник, бывает, зарабатывает только благодаря дневнику около 5000 долларов в месяц. Таких тысячников в рунете сейчас человек двадцать, говорит Самсон. Я спросил, как и когда он впервые заработал на своем блоге. «Сейчас мне сложно вспомнить. Наверное, это случилось около года-полутора назад, когда меня попросили за 200 долларов сделать кое-что для СУПа».

В-третьих, блог вообще может освободить раба Майкрософта от работы в привычном смысле этого слова и позволить заняться неприличными вещами. Весной этого года Рамблер позвал Самсона поучаствовать в «Побеге из Москвы». Команда известных блогеров 38 дней за счет организаторов путешествовала по странам Юго-Восточной Азии и описывала в блогах каждый свой рабочий день. Когда Самсон продуктивно бездельничал где-то в Таиланде, провоцируя местных проституток фразой «Ай вонт секс», турфирма TBG-brand предложила ему съездить таким же образом в Иорданию. То есть после Юго-Восточной Азии Самсон поехал в Ближневосточную, о которой тоже что-то писал — о стране для клиентов турфирмы. Такое путевое постопистательство называется геоблогингом и сейчас дико модно.

Этой же весной Самсон Шоладеми уволился из Сенсатора и окончательно порвал с офисом. Планирует по уши включится в движение геоблогеров — сейчас заключает новый контракт c турагентством. А между прочим путешествия — отличный способ расширить региональную сеть своих политических приверженцев. Я вот собираюсь возглавить предвыборную ячейку в Крыму и вообще надеюсь на еще более либеральный подоходный налог. Мне нравятся фразы «Самсон — наш президент» или «Самсона в Бараки». Кандидату уже 31 год. Он не курит. Приятен в общении. Патриотичен. Православен. С блеском проявил себя не только как коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и как коллективный организатор. Родился и живет в Москве в Новогориеево. С хорошим чувством юмора.


P.S.
Если понравилось, проголосуйте за меня. Вот тут, по ссылке, поставьте в комментах +1. Спасибо.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account