Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Кое-что про кризис, но позитивное

Внесу сегодня в свою ежедневную хронику кризиса немного позитива.

А то в последнее время пошли одни посты из серии "Кто виноват"?

Поэтому пора уже задаться другим любимым вопросом русской интеллигенции: "Что делать?"

Некоторые эксперты предлагают вооружиться на сей счет западным опытом самых эффективных менеджеров.

На примере компании Apple:

Стив Джобса считают менеджером, сотворившим управленческое чудо, за которым с конца девяностых наблюдает весь деловой мир. Компания, которая была на грани банкротства, возродилась и стала одним из лидеров отрасли. С потребительской точки зрения компания Apple – это прежде всего, компьютеры Macintosh и плееры iPod, к которым совсем недавно добавился новый продукт – iPhone. Годовые продажи компании превышают $20 млрд, а акции Apple, которые за последние 12 месяцев подорожали вдвое, были недавно включены в расчетную базу индекса S&P 100.

Десять лет назад, когда Джобс вернулся в Apple, мысль о том, что компания будет занимать то место, которое она занимает сейчас, показалась бы абсурдным предположением из области фантастики. Сражение с Microsoft (MSFT) и IBM (IBM) за рынок персональных компьютеров было проиграно, и само существование компании, подарившей миру современный персональный компьютер, оказалось под угрозой. Apple теряла деньги, теряла талантливых специалистов, теряла авторитет. Но теперь Macintosh начинает, хоть и медленно, отвоевывать рынок у компьютеров, использующих программную платформу Windows.


P.S.
А у вас, если вы руководитель фирмы (крупной, или не очень) какие есть рецепты выхода из кризиса или спасения, оптимизации вашего бизнеса? Поделитесь советами :)
Tags: хроника падения в финансовую жопу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments