Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

400 погромщиков из сети или Army Facebook

В Великобритании около 400 подростков из так называемой Army Facebook устроили погром в фешенебельном особняке стоимостью 2,5 миллиона долларов. Хозяева здания имели неосторожность объявить о запланированной вечеринке на социальном портале, даже не подумав о последствиях.

Преступление, напоминающее массовые беспорядки, свершилось в минувшую субботу в курортном городе Брайтон, который расположен в 50 километрах к югу от Лондона, на берегу Ла-Манша (графство Сассекс). Для зажиточной семьи Хобдей идея с "промоушеном" вечеринки в век флеш-мобов имела роковые последствия, пишет газета The Daily Mail.


Виновницей рекордного по понесенным убыткам торжества оказалась дочь хозяев особняка - Джорджия Хобдэй, отмечавшая свое 16-летие.

Поначалу все шло нормально: сто приглашенных гостей прибыли на день рождения к 21:30. Однако не прошло и часа, как в полицию поступил тревожный звонок с просьбой о помощи. Картина, представшая взорам стражей порядка и владельцам дома, вселяла ужас, поскольку кругом царил полнейший хаос.

Как оказалось, примерно 400 подростков ворвались в фешенебельный особняк стоимостью почти 2,5 миллиона долларов. А прорвавшись внутрь, толпа дерзких незваных гостей принялась крушить все, что попадалось им на пути.

Сначала они направились в сад прямо через искусственный водоем. По дороге один из подростков решил отличиться и разбил головой декоративное зеркало. Остальные принялись осматривать здание. Они взобрались на верхние этажи особняка по балконам и пролезли в дом через окна.

Отец девушки, профессор университета Майкл Хобдэй и его супруга Сильвия, работающая руководителем рекламной компании, до сих пор не могут оправиться от шокового состояния. "Мой паркетный пол был запачкан грязными следами ботинок и прожжен сигаретами", - жалуется хозяйка дома.

Внутри здания обнаглевшая молодежь начала развинчивать лампочки, а затем топтать их ногами. Они также свалили растения и разрушили навес сада. Родители именинницы, к своему ужасу, отметили, что в доме повсюду валялись пустые бутылки из-под пива и водки.

В результате к месту беспорядков полиции пришлось стягивать серьезные силы - до двенадцати патрульных машин. "Было море людей, и мы едва протиснулись сквозь толпу, заполонившую улицу", - рассказал представитель полиции графства Сассекс. Он добавил, что справиться с этим нашествием "гостей-дармоедов" было нелегко и на это потребовалось время.


В полиции отмечают, что среди нарушителей спокойствия оказались члены так называемой Республиканской армии "Фейсбук" (Facebook Republican Army). Подростки из этого интернет-сообщества целенаправленно выискивают в Сети объявления о различных молодежных вечеринках, а затем наносят неожиданный визит, оставляя после себя одни разрушения. Уже из самого названия этого движения видно, что особенно старательно ребята "мониторят" социальный портал Facebook, аналогом которого стала российская сеть "В Контакте".

Известие об именинах дочери состоятельных родителей разлетелось среди интернет-хулиганов с моментальной скоростью. С помощью SMS-сообщений и Bluetooth подростки обменивались друг с другом информацией типа "Горячая вечеринка на улице Севен-Диалс".


Юная Хобдей является поклонницей передачи My Super Sweet 16 (Мои суперсладкие 16), которая транслируется на канале MTV. Программа повествует о жизни богатых подростков и, в частности, об их приготовлениях к различным тусовкам и торжествам. Выпускница частной школы Brighton and Hove High всегда мечтала отметить свое совершеннолетие с подобным размахом.

Примечательно, что обучение в престижном заведении обходилось родителям юной фанатки MTV в 12 тысяч долларов ежегодно. Теперь супругам Хобдэй придется нести дополнительные расходы, чтобы привести свое семейное гнездо в привычный вид.

Первоначально мать школьницы задумала арендовать ночной клуб, но плата за эту услугу - 1,5 тысячи долларов - показалась ей слишком большой. Тогда и было принято роковое решение справить день рождения дома. Теперь же чета Хобдей никак не может оправиться от пережитого потрясения. "Я никогда здесь больше не проведу вечеринки для своей дочери", - сетует Сильвия Мэли.

Хищники онлайн

Джорджия Хобдей не первый подросток, которому хулиганы из "Армии Facebook" испортили праздник.

Хотя "республиканцы из Армии Facebook" - явление относительно новое в британском обществе, однако масштабы их злодеяний растут с каждым днем. Алгоритм действий группировки, куда входят примерно 40 человек, прост и довольно эффективен. Молодые люди узнают о готовящихся торжествах, а затем проводят широкую рекламную кампанию мероприятия на самых популярных сайтах страны, таких как Facebook, MySpace и Bebo.

Более того, у наглецов-дебоширов есть даже свой главарь и личный водитель. Для того, чтобы прибыть к условленному месту, подростки арендуют автобус за тысячу долларов. Таким же способом они возвращаются обратно.

Один из погромщиков сетевой банды, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что многие из хулиганов являются жителями квартала Уайтхок в Брайтоне. "Это только часть их развлечений, - многозначительно заметил он. - Самым старшим из них 20 лет, но они довольно опасны".

Вначале выходцы из Брайтона ориентировались на местные вечеринки, однако постепенно погромная бригада разрослась, и ее планы расширились. Аналогичные беспорядки учиняются теперь по всей стране. "У нас есть осведомители в Лондоне, Девоне и других городах страны, которые информируют нас о (назревающих) вечеринках в их области", - рассказал представитель сообщества "гостей-самозванцев".

Аналогичный курьезный случай был отмечен в мае, когда толпа молодых людей ворвалась в родительский дом 15-летнего Джемма Джонсона в городе Уэртинге (графство Западный Сассекс), превратив дом в настоящий наркопритон.

Ущерб от визита непрошенных гостей составил тогда 7,5 тысячи долларов. Подростки умудрились накачать наркотиками даже собаку. Они накормили ее таблетками экстази, после чего животное впало в коматозное состояние.

Взято отсюда.
Tags: ЖЖ, прикол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments