Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Поможем Маше Коноваленко попасть в Давос (флэш-моб)

Эту девушку зовут Маша. Маша Коноваленко. С ней я познакомился полтора месяца назад, во время приезда в Москву английского ученого-геронтолога Обри ди Грея.

Она, как и Обри ди Грей, занимается темой научного продления жизни. Только у нас в России. Маша считает, что проблема борьбы со старением настолько важная, что об надо говорить на самом высоком уровне, и если бы у нее была возможность встретиться с Путиным или Медведевым, она обязательно этим бы случаем воспользовалась, чтобы поговорить о наболевшем.

Сейчас есть один смелый и безумный план, как сделать так, чтобы Машу Коноваленко услышали не только лидеры нашей страны, но и главы других стран. Дело в том, что в данный момент Ютуб совместно с организаторами Международного Экономического Форума в Давосе организовали что-то вроде конкурса глобальных проблем (если я правильно перевел).

Любой человек из любой страны мира может записать и выложить на Ютубе трехминутный ролик, где рассказывает о чем-то очень важным, наболевшем, что считает необходимым бы обсудить с лидерами ведущих государств мира. Авторы нескольких роликов, которые приглянуться членам жюри, будет приглашены в Давос. Среди членов жюри есть несколько нобелевский лауреатов и писатель Пауло Коэльо.

Надо, чтобы он обратил внимание на ролик Маши, который она специально записала на английском языке:


Прямая ссылка

Подробный перевод того, что она говорит:

Меня зовут Мария. Я хочу поговорить о самой большой проблеме. Она касается лично вас. Ваших родных и близких. Всех людей, живущих на планете. Избежать ее не может никто! Поразительно, что при этом о ней мало что известно. Об этой проблеме не принято говорить и уж тем более – искать ее решение. Что вы думаете о 30 миллионах жизней? Представьте, что за год исчезли все жители Дании, Австрии, Финляндии, Израиля и Новой Зеландии? Это вы посчитали бы проблемой? Но, никто не обращает на это внимания. Катастрофа происходит ежедневно. 100000 смертей в день - это норма. СПИД, голод и вирус гриппа по числу жертв и близко не сопоставимы с проблемой, о которой я хочу рассказать вам.

Я хочу рассказать о старении. Именно старение организма вызывает большинство заболеваний, приносит боль и страдание, немощность и одиночество. Старение - основная причина смерти.
Никто не знает достоверно и детально, почему это происходит. Есть много идей, гипотез и теорий. Возможно, старение обусловлено сокращением теломер. Может быть, оно связано с окислительным стрессом. Или с потерей клеток. Или с функциональными изменениями биологических систем организма. Нам многое нужно узнать. Почему существуют животные с пренебрежимым старением?

Есть ли программы самоуничтожения, записанные в наших генах? В механизмах старения - много тайн и загадок. Но не меньшая загадка – почему борьба со старением до сих пор не внесена в мировую повестку дня. Мало кого в мире интересует, почему мы стареем? Есть множество идеи, как продлить жизнь. Как продлить молодость. Как сделать человека потенциально более здоровым и, соответственно более счастливым.

Для этого мы должны научиться обеспечивать стабильность генома, приводить в норму экспрессию генов, влиять на процесс оборота белка, противостоять клеточному старению, накоплению повреждений в структуре клетки и межклеточном матриксе, научиться восстанавливать иммунитет и гормональную регуляцию. Уже сделаны великие научные открытия. Ученые могут перепрограммировать клетки, влиять на эпигенетическую регуляцию, выращивать новые органы, существенно продлевать жизнь модельных животных.

При этом финансирование фундаментальных исследований в области биогеронтологии очень незначительно. Потому что нет главного - нет политической воли. Мир нуждается в мегапроекте по борьбе со старением.

Это самая трудная задача в истории человечества. Она не может быть решена одиночками. Нужна научная мобилизация. Даже частичное замедление старения - это сотни миллионов спасённых жизней. Трудно себе представить более достойную политическую задачу.
Сегодня есть люди, которые готовят экспедицию на Марс. Я хочу вам предложить другое путешествие: давайте вместе побываем в 2100 году.

Сомневающимся я хочу напомнить слова Оскара Уайльда: «Если что-то и стоит делать, то только то, что принято считать невозможным». Многое, что вчера считалось фантастикой, сегодня стало реальностью. И только от вас зависит, станете ли вы участником путешествия в будущее. Давайте вместе решим эту задачу. Меня зовут Мария Коноваленко, я представляю Фонд «Наука за продление жизни»




Если поддерживайте, дайте ссылку на ролик, или отреагируйте в комментариях на самом Ютубе и желательно на английском языке.

Неплохо, если бы наша девушка попала в Давос.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →