Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Учебная тревога. Отплытие. Обед в джакузи. Пафосный вечерний прием у капитана



... едва утром проклюнулось солнышко, я побежал на палубу. Посмотреть на небоскребы. Безоблачно, но видимость не очень четкая. Над Дубаем висит смог. Говорят, что полгода назад, до дефолта, он был еще хуже. И дело не в машинах, а в огромных строительных площадках, работа на которых не прекращалась 24 часа в сутки. На 70% смог состоял из бетонной пыли. Теперь - почище.


(а пристань порта Рашид кажется абсолютно вымершей)






До отплытия, в 9.30 на корабле - учебная тревога. Обязательная для всех пассажиров. Ею нас еще вчера на ужине "застращала" Татьяна Коршунова из "Ланта-Тур". Мол, надо будет очень быстро, как в армии, напялить на себя красные спасательные жилеты и на палубу, к своей шлюпке.
- А если не придем или опоздаем, или к чужой лодке подойдем?
- За борт!

На самом деле, самое плохое, что может быть за неявку - назидательное письмо вечером в каюту от капитана. О том, что вы "а-та-та, нехороший пассажир". Номер шлюпки и палубы, куда надо драпать в случае ЧП, указан на вашей пластиковой карточке. У меня - R5, стало быть, пятая палуба.


(я ожидал, что будет веселая суматоха, толкучка. Но в реальности "учебная тревога" вышла какой-то скучной)


За несколько минут до выхода по радиоузлу сказали, что жилеты надевать не надо. Объявление прочитали на шести языках, в том числе и по-русски. Потом на палубе подходили к девушке, которая галочкой отмечали в журнале, кто из какой каюты пришел. Минут 15 инструктажа, как надевать жилет, где поддувать. Как стюардесса в самолете. И всё. Отбой. Время отчаливать.


(отплываем. Арабы на пристани отдают швартовые)





(большой корабль у пристани кажется мне малюткой по сравнению с нашим 13-ти палубным лайнером)



(а эта спасательная мелюзга нас провожает)


Пол-лайнера высыпало на верхние палубы. Пока все провожают берег, рекомендую сразу занять шезлонги, если вы большой компанией. Впрочем, если есть романтической настрой, полюбуйтесь дубайской бухтой. Всё вокруг, как и порт, насыпное, созданное искусственно.




(вид с левого борта)


(вид с правого борта)



(... с кормы)


А не пора ли нам выпить?

Преисполненный прекрасным, не побоюсь этого слова, порывом, я вернулся в каюту, чтобы почитать информационный листок под названием "Сompassa". Это - своеобразная местная пресса, которую вам доставляют каждый вечер в номер.


(из газеты можно узнать не только, где по 100 грамм выпить...)


(... но и где закусить, вечером)


(... и ночью. А также о культурном досуге на корабле. Извините, что немного оторвано )


Самое главное светское мероприятие дня - это торжественный прием у капитана по случаю отплытия. Форма одежда - строго пафосная. Хорошо бы в смокинге (я серьезно говорю). Но меня жаба задушила покупать или брать в аренду. Поэтому взял с собой просто строгий костюм.



Рубашки в дороге, естественно, помялись. Мы с Оттенками Серого хотели их погладить. Пошли заказывать глажку. И облом: возможно, но только завтра утром. Моментально они не гладят. Так что, чтобы не попадать впросак, как мы, рекомендую озаботиться этим вопросом сразу, как заселились в каюту.

... До обеда для пассажиров, которые едут, не индивидуально, а в группе, устраивают небольшие обзорные экскурсии по кораблю. Но сейчас я на этом акцентироваться не буду. В следующих постах. Обедать пора.


(шведский стол поставили прямо около бассейна)


(если наглый, есть можно не вылезая из джакузи)




Хочу особо отметить, что ни в первый, ни в последующие дни никакой безумной голодной суеты не было. Все культурно выстраиваются в очередь, даже наши туристы, не спеша подходят, накладывают. Полный инклюзив, кроме спиртного. Алкоголь, как я говорил уже, за отдельную плату. И цены на его на корабле, весьма кусались.


(пообедал, пошел позагорал...)




Позагарал. Поплавал. Еще поел. Поднялся на одну палубу вверх, в Skay bar, заказал коктейль. Выпил. Не жизнь, а одно удовольствие. Я думаю, многие из вас, по такому бы графику захотели недельку пожить.

... Перед встречей с капитаном мы с Серегой взяли по коктейлю "Rom Punch". Он стал моим любимый напитком в круизе. Стоит 6.50$. После второго я понял, что наши сорочки не так сильно и мятые и я зря переживаю. Все равно под костюмом не заметно.




(Сергей был того же мнения)




Светскую тусовку с капитаном я бы сравнил с небольшой церемонией вручения Оскара и балом у Воланда. Со своим устоявшимся ритуалом. Она проходит строго на 5-й палубе в "The Colony Club". Капитан, красивый, нарядный, при параде как Наполеон, подобно булгаковской Маргарите встречает вас у входа. С джентльменами здоровается за руки, с леди - фотографируется. И вечный "смайл, смайл, смайл". Если хотите сняться с ним, то лучше сделать это сейчас. Потому что прием длится недолго, буквально 40-55 минут. А желающих - много!



Капитан "Brilliance of the seas" - самый молодой из всех капитанов в круизной компании Royal Caribbean. По-моему, 42 или 43 года ему. Из Аргентины.



Капитан представляет членов своей команды, первых помощников, главного кока и т.д. Несколько общих приветственных слов, спасибо, что вы плывете на нашем корабле.


("мы вышли в открытое море и экипаж прощается с вами")


На самом деле большинство пассажиров капитана действительно больше не увидят. Потому что посторонние не допускаются на капитанский мостик, а сам капитан просто так не балует туристов лайнера променадами. Так что ловите момент и фотографируйте!



Прием у капитана заканчивается легким концертом.

А теперь вопрос по существу: френды, надо ли для вас так подробно всё расписывать и какие конкретно нюансы интересуют?


Продолжение - следует.

В следующий раз расскажу про путешествие по Оману и его столице, городу Мускат



Блоггерский пресс-тур на лайнер "Brilliance of the seas" организовала компания "Ланта-тур вояж",
а я попал в него благодаря конкурсу на сайте для путешественников http://tbg-brand.ru
Tags: круиз по Персидскому заливу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments