?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
круиз
sholademi

Один день в Омане: экскурсия по Маскату, дворец султана Кабуса бен Саида



... утром, на третий день круиза, мы пришвартовались в порту Маската.

Столицей Омана этот город является последние два века. Главенствующий статус Маскат получил в 1780-х годах при правителе Аль Бу Саиде Третьим.

Photobucket


В переводе с арабского языка его название означает "утес". Благодаря высоким и крутым скалам, надежно защищающим бухты, здесь с давних времен был порт, который пытались прибрать к своим рукам различные завоеватели. Так, в 1507-1515 годах сюда пришли португальцы. Они стремились установить полный контроль над торговыми путями в Индию и сильно попортить кровь арабским купцам.


Photobucket


Старые португальские форты Джэлани и Мерани, которые возвышаются на прибрежных скалах и занимают стратегическое положение, сохранились прекрасно. Но туристов туда почему-то не пускают.


Photobucket

Photobucket


С середины XVIII-го века в Маскате располагается резиденция династии Аль-Бусэйд. А это - дворец нынешнего правителя Омана - Кабус бен Саида, который пришел к власти в результате бескровного дворцового переворота в 1970-м году. И с тех пор спокойно правит. В 1971 году султан, ранее имевший титул его высочество, принял титул его величество. Султанат Оман является абсолютной монархией.

Photobucket


В старую гавань обычные корабли сейчас не заходят. Только - яхты султана. Вход в бухту находится под прицелом скорострельных зениток. Заряжены ли они, не знаю. Но туристов, гуляющих рядом вдоль набережной, солдаты автоматными очередями не гоняют.

Photobucket


А так выглядит площадь перед дворцом султана. Сам дворец и прилегающий комплекс госучреждений строили и проектировали в свое время индусы, поэтому в архитектуре заметны причудливые индийские мотивы.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Главный вход во дворец султана Кабус бен Саид. Что любопытно, до 1970-го года в Омане было всего полтора километра асфальтированной дороги, которая вела аккурат ко дворцу правителя.

Photobucket


Photobucket


Фото на память: наша большая русская группа из директоров, менеджеров, журналистов и блоггеров, приглашенных в круиз турагенством "Ланта-тур"

Photobucket


Перед султанским садом разбиты огромные клумбы цветов. Настоящий райский сад. Ухаживают за ними гастарбайтеры из Индии.

Photobucket


Вообще, благодаря им весь султанско-правительственный квартал содержится в кристальной чистоте и порядке. Разве что песчинки попадаются.

Photobucket


Денег на свою новую резиденцию правитель Омана не жалел. На строительство он потратил около 700 миллионов долларов.


Photobucket

Photobucket

Photobucket


Если подняться чуть повыше в горы, то хорошо видно, как Маскат надежно окружен защитными оборонительными португальскими фортами.

Photobucket

Photobucket


Однако в 1650 году господству Португальской империи в западной части Индийского океана был положен конец. Местные арабы восстали и выбили их отсюда. А в начале XVIII-го века Оман был завоеван персами.

Но уже в 1741 году они были изгнаны арабским правителем Ахмедом Зафари, который создал крупное пиратское государство. Оно, помимо собственно Омана, охватило острова Персидского залива, большую часть побережья нынешнего Ирана и побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика включительно, а также многие прилегающие острова.

Во второй половине XIX-го века сультанат Оман стал протекторатом Великобритании. Независимость получил только в 1971-м году. Население страны - примерно 3.4 миллиона человек, из которых более 600 тысяч - это инострацы, преимущественно из Индии и Пакистана.

После экскурсии по правительственному кварталу нас на автобусе отвезли в пригород, показать, как живут обычные оманцы. Надо сказать, что за последние 40 лет, прошедшие с момента начала добычи нефти, страна далеко шагнула вперед, сильно окультурилась в плане влияния западной цивилизации.

Photobucket


Но иногда можно наблюдать забавные курьезы.

Photobucket


Вот маленький мальчик купает в горной речке. Мама с папой самозабвенно смотрят на него.

Photobucket


А в метрах тридцати выше по течению таксист моет свою машину. В Европе родители вряд ли бы так рискнули здоровьем своего малыша.

Photobucket


Воду из этой речки жители деревушки используют также для полива огородов.

Photobucket


А вообще, конечно, очень красиво. Особенно, когда знаешь, что в Москве в это время минус 25. Так бы тут на недельку и остался.

Photobucket


Главная оманская мечеть - мечеть султана Кабуса.

Photobucket


Построена в 2001-м году. Нахоидтся в районе Губра. Ее площадь составляет более 46 тысяч квадратных метров. Здесь же находятся библиотека и Исламский институт. К сожалению, туристов сюда не пускают. Можно полюбоваться только издалека.

Экскурсия по Маскату закончилась походом на рынок Мухтры. Кроме нескольких магнитов по 3 доллара я ничего там покупать не стал

Photobucket

Современная арабская мода

Photobucket



Продолжение - следует.

В следующий раз расскажу про самое интересное, чтобы было во время экскурсии по Оману - посещение форта Накхал



Другие посты про круиз:
1. Бурдж Халиф
2. Перелет на "Эмирейтс" . Первые ночные впечатления от "Brilliance of the seas"
3. Учебная тревога. Отплытие. Обед в джакузи. Пафосный вечерний прием у капитана

Блоггерский пресс-тур на лайнер "Brilliance of the seas" организовала компания "Ланта-тур вояж",
а я попал в него благодаря конкурсу на сайте для путешественников http://tbg-brand.ru


  • 1
офигенно чистое небо)

Там 358 дней в году - чистое небо :)

(Deleted comment)
Одна "X" - лишняя :)

А вот на этой фотографии что за покрытие, неужели асфальт такой?

Нет, это не асфальт. По-моему, что-то типа мраморной крошки.

Ну, это гладкая твердая поверхность или насыпная?

Черт, а не помню. По-моему, твердая .

Круто смотрится, в любом случае.

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох - платит всегда.

  • 1