Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Жесть: расстреливают людей как в компьютерной стрелялке (видео не для слабонервных)



Видеозапись, грозящая крупным скандалом американскому Министерству обороны, была опубликована на сайте американской правозащитной организации.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, разместил видеоролик, на котором показано, как вертолет ВВС США расстрелял фотографа информационного агентства Рейтер и его ассистента, после чего открыл огонь по мирным жителям.

Инцидент произошел в 2007 году. В ходе одной из боевых операций пилоты американского вертолета "Апач" приняли группу из восьми человек на улице Багдада за боевиков. На записи видно, как летчики следят за группой, после чего один из пилотов заявил, что среди них есть люди, вооруженные автоматами Калашникова. Люди стояли спокойно, однако из вертолетов был открыт огонь на поражение. После этого летчики обстреляли и микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых.

При этом вертолетчики комментировали свои действия циничными репликами и смеялись. После расстрела на место происшествия прибыла пехота США и на кадрах видно, что солдаты вынесли из микроавтобуса детей, но, как слышно из ролика, экипаж "Апач" обвинил во всем иракцев.



"Что ж… это их вина, что они притащили сюда детей", - заявил один из пилотов.

Как выяснилось, в микроавтобусе находились двое детей, которые получили тяжелые ранения. А за автомат АК-47 был принят фотоаппарат сотрудника информагентства Рейтер, рядом с которым стоял водитель.

Помимо журналистов, жертвами обстрела стали не менее десяти местных жителей. Как показывает видео, лишь двое из них имели при себе оружие и, предположительно, могли быть боевиками.

Согласно пресс-релизу, видео поступило в распоряжение активистов WikiLeaks от "нескольких армейских источников". В свою очередь представители командования ВС США признали подлинность опубликованного видео.

Полная версия скандального видео
Tags: США, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments