Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Лагерь "Балканика"

Из-за насыщенной учебной и экскурсионной программы в последние двое суток совершенно не было времени, чтобы вылезти в Интернет.

Вчера поздно вечером я вернулся в Москву и теперь могу подробно рассказать о том, чтобы интересного было.

На четыре дня в Болгарию я попал благодаря комитету Госдумы по делам молодежи и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Меня пригласили принять участие в качестве эксперта по блогам во 2-м международном фестивале-конгрессе молодежи "Мы за мир во всём мире", который с 23 по 30 августа проходит на территории болгарского города Китена.

Основная его цель – налаживание связей и взаимодействие ребят из разных регионов России и Дальнего Зарубежья, создание общих проектов. Дело в том, что на фестиваль приехали не только из нашей страны, но и более 50 молодых соотечественников из Австрии, Англии, Казахстана, Латвии, Китая, ФРГ, Польши, Франции, Португалии, Украины, Сербии, Киргизии, Болгарии.

А сугубо моя практическая задача заключалась в том, чтобы провести несколько тренингов с ребятами, которые хотят создать свои блоги и заняться профессиональным продвижением своих региона в Интернете.

Все мероприятия проходили на территории (так и хочется сказать "пионерского") молодежного лагеря "Балканика".
Это - очень уникальное место. Дело в том, что Ямал – единственный в России регион, который 13 лет назад взял в аренду за границей в Болгарии, комфортабельный детский лагерь и теперь каждое лето вывозит сюда по 200-300 ребят в смену (на 21 день). А за время существования лагеря здесь побывало уже более 10 тысяч человек. Не одна богатая российская губерния таким детским лагерем похвастаться не может. Хотя на мой взгляд, идея весьма гениальна и проста – арендовать подобный лагерь в Болгарии намного, по-моему, дешевле, чем содержать аналогичный где-нибудь на черноморском побережье России. Прости за антипатриотическую нотку, но болгарский сервис на порядок выше нашего, а цены – очень низкие.



А это стерх – белый сибирский лебедь, символ фестиваля. Птица крайне редкая, занесенная в Красную книгу. Я тут себя тоже чувствовал немного залетной птицей, постоянно ловя на себя любопытные взгляды.

Встретили нас на "ура":



... в национальных костюмах народов крайнего севера


с песнями и танцами под Майкла Джексона


и вкусным болгарским хлебом-солью




Официальное открытие фестиваля




А так это выглядело с крыши шестого этажа лагеря


Но больше всего мне понравился гимн "Ямала":


Прямая ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments