?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
У нас было счастливое детство
sholademi

30 лет назад в СССР появилась "Фанта"

Офигеть, оказывается "Фанту" впервые у нас в стране попробовали в 1980-м году, во время летней "Олимпиады" в Москве. А до этого времени о ее существовании советские люди даже не подозревали.





Смотрю сейчас на эти ностальгические фотографии и пытаюсь вспомнить, а когда я в первый раз попробовал "Фанту". Наверное, в 1983 или 1984-м году. Мама на день рождения купила мне несколько стеклянных бутылок по 0.33. Каждая из них стоила 45 копеек (или 30?).

Потом, если пустую бутылку сдать в стеклотару, можно было получить 15 копеек. Делать это я любил. Выпьешь несколько бутылок "Фанты" или "Колы", пойдешь - сдашь, и еще одну себе купишь. А еще лучше, если сдашь стеклянные бутылки по 0.5, в которые разливали "Байкал", "Буратино" и "Дюшес". За них давали 20 копеек (а стоили они с напитком - 50). Столько же стояла в стеклоприёме бутылка из-под "Жигулевского" пива.


Собственно, в младших-средних классах (до 1990-го года) мои первые карманные деньги я зарабатывал именно на бутылках. И за это нисколько не стыдно. Так в наше время поступали многие :))





А весной 1991-м году, когда я впервые оказался за границей в Польше (наш класс на неделю поехал в Варшаву по обмену с одной польской школой), то на выменянные деньги купил и привез в Москву две жестяных "банки" по 0.33 - одну с "Колой", другую - с "Фантой". Типа, купил специально, чтобы выпить настоящую буржуйскую "Фанту". Но по вкусу она совершенно не отличались от "советской".



По-моему, не изменился, у "Фанты" вкус и сейчас. А вот "Байкал", "Буратино" или "Дюшес", кажется, что вкуснее был именно в детстве. А "Кока-Колу" с "Пепси-Колой" я до сих пор на вкус путаю, разницы не чувствую.



p.s.
А еще вспомнил, как в детстве мы любили использовать открывашки из-под жестяных 0.33 банок "Колы" или "Фанты" в качестве "двушек" (двух копеек) в телефонах-автоматах. Всегда срабатывало.

u.p.d.
30-летие "Фанта" в ССРР отпраздновала в конце прошлого года, а 70 лет назад, вообще, появился этот бренд. Вот по этой ссылке нашел много забавных старых рекламных плакатов и фактов.


Зато Пепси уже в 70-х была.
Новороссийская.

еще в эстонии была пепси, 45 копеек.

Папка из командировки привозил в бутылках 0,33л , да, это геройство таскать лимонады из Москвы. Хранили по 3 мес. к Новому Году, с сестрой смаковали маленькими глоточками :)

а у нас пропки коллекционировали и играли на них

Ага, тоже такое в школе помню.

Пепси отчетливо слаще Кока-колы. За столом много не выпьещь.

Эксперимент не ставил. Надо проверить.

И слава богу, что до 80-го года о ней не подозревали. Польза от нее сомнительная...

(Deleted comment)
Ага, и я помню. Ей в "Детском мире" в розлив торговали. А год был - сейчас вспомню - 82-й.

А сколько в разлив она тогда стоила?

в детстве она мне казалась напитком богов!

Ага, яркая, шипучая.

Оффтоп - Самсон, ты на аватарке такой прикольный! =)

Может импортная фанта и похожа на советскую, но теперешняя русская уж точно хуже европейской. Какая-то более горькая, что ли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ой, сколько белых людей в вашей стране было в восьмидесятых годах!
ЮАР?

Угу, за неграми бегали пионеры и умилялись розовым ладошкам.

пепси слаще :)

Ещё в начале 80-х пустая поллитровая бутылка стоила 12 копеек.
Пиво без бутылки - 25 копеек. Итого поллитровая бутылка пива - 37 копеек.

Никогда не думал об этом. Но это действительно так!

Еще раньше штука вкусная была, в фиолетовых бутылках, на "S" название начиналось, если не путаю..а название никак вспомнить не могу(