Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

"Орел девятого легиона"

В оригинальном переводе фильм называется просто - "Орел" ("The Eagle"). Посмотрел его вчера на блоггерском показе в "Ролане".

Естестенно, от сравнения с английским блокбастером "Центурион" , вышедшим в прошлом году, тут никуда не уйти. Хотя бы потому, что действия в американском "Орле" происходят спустя 20 лет после гибели знаменитого девятого легиона в Северной Британии, так красочно и масштабно показанной английским режиссером Нилом Маршаллом.

То есть сидишь и ждешь того же размаха резни, батальных сцен, оглушительной динамики и какой-то романтической линии, что и в "Центурионе". А в "Орле девятого легиона" этого ничего практически нет. Есть малобюджетная схватка в самом начале, так сказать, для затравки зрителя. Какой-то намек на динамику и полное отсутствие романтической канвы. В фильме кажется нет ни одной женщины, которая бы сказала какую-нибудь реплику.



Из-за чего фильм, на мой взгляд, получается слишком пресным. Каким-то недосказанным, недоделанным. Без эмоционального надрыва. После просмотра у меня было ощущение маленького лопнувшего мыльного пузыря. Потом я заглянул в Википеди и понял, почему сложилось такое впечатление.


Оказывается, "Орел" снят по детской книги английской писательницы Розмэри Сатклиф.

Видимо, режиссер Кевин МакДональд решил не сильно уходить от оригинала, сосредоточившись на воспевании таких важных для школьников добродетелей как честь, дружба и верность данного слова.



Молодой римский офицер Маркус Флавий Аквила, сын центуриона "девятого легиона", пропавшего 20 лет назад в дебрях северной Британии, жаждет восстановить доброе имя своего семейства. Для этого он должен найти "золотого орла", которой сродни утерянному красному знамени полка.


В поисках ему помогает раб Эска из племени бригантов, который обязан господину жизнью.


Во время путешествия за Андрианов вал, разделяющим Британию на две части (римскую и варварскую) им приходится сражаться с племенем кочевником (внешне они больше похоже не на древних кельтов, а на каких-то канадских гуронов).



В самых сложный и неожиданный момент Маркусу на помощь приходит горстка римских ветеранов, из тех, кто остался в живых после разгрома легиона и давно уже ассимилировался на варварских территориях.



Вернется ли "золотой орел" снова в Рим, не скажу. Смотрите фильм.



А в реальной жизни, после 117-го года, почти восемнадцать веков спустя, бескрылый орел, штандарт пропавшего легиона, был обнаружен при раскопках древней Калевы, Его слепок сейчас можно увидеть в Редингском музее.

p.s. В широкий прокат фильм "Орел девятого легиона" выходит завтра, 10 февраля.
Tags: кинокритика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments