?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
У нас было счастливое детство
sholademi

Телевизор "Садко"

... Первый цветной телевизор появился в нашей семье в 1994-м году.

А до этого правдой и верой больше десяти лет нам служил старенький черно-белый "Садко-303", выпускаемый в Советском Союзе с 1972-го года.



К сожалению, не помню, сколько он стоил тогда. Но купили мы его не сразу. Мама на телек откладывала деньги с трех зарплат. Цветные телевизоры "Рубин" или "Горизонт" были непозволительной роскошью.

На наивно-детский вопрос, а почему у нас его нет, бабушка отвечала, что их покупать нельзя. Потому что взрываются. И стращала ужасными историями о том, как у очередных соседей из-за телевизора сгорела квартира.

Впрочем, наш черно-белый "Садко" хоть и не взрывался, но все равно тоже частенько ломался. Тогда жизнь в квартире, пока его относили в ремонт, недели на две замирала. В доме царила траурная обстановка, как будто похоронили покойника.

Зато потом, когда его приносили из починки, я не мог отлипнуть от экрана сутки, смотря "АБВГДейку", "Будильник", "В гостях у сказки" и прочие детские советские программы.

А теперь попробуйте без подсказки угадать, как выглядел первый советский портативный телевизионный дистанционны переключатель программ?

Подумайте хотя бы полминуты, а потом уж заглядывайте под кат.



Все верно, это плоскогубцы или пассатижи.



Легкая пластмассовая ручка переключателя на телеке ломалась обычно на 4-й или 5-й месяц. Пальцами уже не за что было ухватиться, чтобы с первого канала переключиться на третью кнопку. Зато с помощью плоскогубцев жизнь такого переключателя удваивалась. Пока оно с корнямя, как зуб, не выпадал из ящика. И не приходилось звать на дом мастера, чтобы он за полтора рубля вставил новый.


  • 1
У нас в семье был "Садко" с 70-го года. Новгородский завод

До какого года смотрели?

Не помню. Я ушел в армию, потом жил самостоятельно. У родителей, кажется лет десять простоял. Потом цветной купили.
Тот "Садко" был такого же стиля, только вертикальной компоновки - динамик и ПТК внизу.

Да-да-да! Плоскогубцы!

А в военном городке у нас был маленький переносной телевизор. Чтобы его выключить, нужно было ручку выкручивать, она же была для регулировки яркости - изображение темнело, потом щелчок - и выключался телевизор. Но у меня сил на щелчок не хватало. Поэтому когда взрослых рядом не было, а хотелось выключить телевизор, я убирал звук и выкручивал ручку, на сколько хватало сил, чтобы экран стал темный.

Был такой, ага. У него еще кнопки были на верхней "крышке". Две кнопки, каждая - двухпозиционная: утоплено/не утоплено. Вроде бы, была это память настроек для четырех каналов?

Кнопки были, но я не помню, зачем их использовали.

У нас Рекорд был чёрно белый, а потом уже цветной Березка. По Березке приходилось тапком стучать, потому что она жила своей жизнью и периодически отключалась ни с того, ни с сего.
А потом там стали западать кнопки, приходилось тыкать в них булавками, чтоб держались :)

Насколько помню инструкции, для многих советских телевизоров существовал человеческий проводной ПДУ. Правда, вживую его ни у кого не видел :(

в каком-то фильме такой видел, стремный девайс. :)

Я бы хотел посмотреть на такой хотя бы на картинке :)

Увы, с наскоку картинку не нашёл :(

В том старом мануале, который я помню, это была обычная коробочка с проводом и переключателем программ (такой же, что и у телевизора) внутри.

У нас был телевизор Чайка. До этого ещё какой-то, но Чайка появилась к концу 80-х. И там были пластмассовые прозрачные кнопочки. Они продавились, но плоскогубцы были не нужны. А пультом дистанционного управления, как правило, выступал я сам ))).

"Чайка" черно-белым был?

У нас сначала был черно-белый Tauras, ручка там долго жила (все время эксплуатации почти), потом правда все же стала отваливаться, но ручка громкости раньше стала барахлить. Потом появился цветной Электрон, там каналы кнопками переключались, но вот ручка громкости тоже весьма скоро стала дурить произвольно регулируя звук во время вращения.

Tauras - это разве советская марка?

Нет вроде. Может прибалтика или какие-то страны бывшего соцблока.

Сразу, как увидела картинку Садко, подумала что здесь не хватает плоскогубцев :))

Тоже часто переключатели меняли? :)

Что ж думать-то? Я помню прекрасно.

Наше поколение :)

  • 1