Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Categories:

Телевизор "Садко"

... Первый цветной телевизор появился в нашей семье в 1994-м году.

А до этого правдой и верой больше десяти лет нам служил старенький черно-белый "Садко-303", выпускаемый в Советском Союзе с 1972-го года.



К сожалению, не помню, сколько он стоил тогда. Но купили мы его не сразу. Мама на телек откладывала деньги с трех зарплат. Цветные телевизоры "Рубин" или "Горизонт" были непозволительной роскошью.

На наивно-детский вопрос, а почему у нас его нет, бабушка отвечала, что их покупать нельзя. Потому что взрываются. И стращала ужасными историями о том, как у очередных соседей из-за телевизора сгорела квартира.

Впрочем, наш черно-белый "Садко" хоть и не взрывался, но все равно тоже частенько ломался. Тогда жизнь в квартире, пока его относили в ремонт, недели на две замирала. В доме царила траурная обстановка, как будто похоронили покойника.

Зато потом, когда его приносили из починки, я не мог отлипнуть от экрана сутки, смотря "АБВГДейку", "Будильник", "В гостях у сказки" и прочие детские советские программы.

А теперь попробуйте без подсказки угадать, как выглядел первый советский портативный телевизионный дистанционны переключатель программ?

Подумайте хотя бы полминуты, а потом уж заглядывайте под кат.



Все верно, это плоскогубцы или пассатижи.



Легкая пластмассовая ручка переключателя на телеке ломалась обычно на 4-й или 5-й месяц. Пальцами уже не за что было ухватиться, чтобы с первого канала переключиться на третью кнопку. Зато с помощью плоскогубцев жизнь такого переключателя удваивалась. Пока оно с корнямя, как зуб, не выпадал из ящика. И не приходилось звать на дом мастера, чтобы он за полтора рубля вставил новый.
Tags: У нас было счастливое детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments