Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Амстердам

Голландия стала 44-й страной, в которой я побывал.

Поехал, потому что в ноябре прошлого года выиграл эту поездку на конкурсе по открыванию пивных бутылок Grolsch. Благодаря веселому видеоролику и вам, мои читатели, кто за него голосовал и комментировал.

В самый злачный и развратный город Европы я отправился в компании с десятью барменами и Антоном golubchikav. Очень жаль, что у goblin_gaga не получилось поехать (кстати, Руслан, пользуясь случаем, поздравляю тебя сегодня с Днем рождения!).



Квартал Красных фонарей, кофешопы, смартшопы - вот три вещи, которые являются визитной карточкой Амстердама. И ради чего сюда едут туристы.



Но я за кайфом не гнался. Потом.



В первую очередь, любой город интересен для меня своей архитектурой.







Классические амстердамские фасады с поперечными балками. С помощью системы блоков и канатов, эти балки использовались для поднятия грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках.





Используют и сейчас. К примеру, чтобы в дом поднять и затащить книжный шкаф или рояль.





Когда жильцы покупают в мебельном магазине диван или кровать, они за несколько дней до покупки договариваются о подъеме со специальной службой. Рабочий график "носильщиков", вооруженной подъемной люлькой, расписан на недели вперед.



А когда кто-нибудь из живущих наверху вдруг, не дай Бог, заболеет и самостоятельно выйти из квартиры не может, вместе со скорой помощью к пациенту выезжают пожарные. По узким и крутым голландским лестницам такого больного на носилках не вынесешь. Только через окно.





По Амстердаму можно гулять часами. Но не рекомендую как я заморачиваться, пытаясь запомнить те или иные дома. И выделить что-то отдельно. Бесполезно. После четвертой-пятой улицы я уже не могу найти сильный различий. Здания везде очень похожи. Красивые, но почти одинаковые.







В кирпичном калейдоскопе стен взгляд цепляют маленькие детали. Фонари.



Как думаете: что накренилось: уличный фонарь или дом?



В центре города много трамвайных путей. Вагоновожатым постоянно приходится распугивать туристов. Узкие улицы, а эти идиоты, ходят с фотиками, разинув рот. Да и просто обкуренных много.









На трезвую голову самая лучшая романтическая поездка по Амстердаму - это в коляске с кучером.



Но лучше всего прокатиться на "пивосамокате". Работает по принципу велосипеда.



Сидишь, крутишь педали, бухаешь. Даже управлять не надо. За рулем для этого специально обученный голландец сидит.



А если сильно приспичило, можно отлить буквально в каждом углу.



Незастенчивые и практические голландцы придумали самый дешевый вариант уличного туалета. .



А так выглядит более цивилизованный вариант, с ширмочкой. Женщинам остается только посочувствовать.





Бегейнхоф - секретное католическое место в сердце протестантского Амстердама.



Бегейнхоф, построенный в середине XIV-го века, первоначально служил прибежищем для бегинок - мирных набожных женщин-католичек, которые жили в монастыре, хотя и не были монашками.



Двумя веками позже, во время Реформации, здесь католики спасались от гонений и в тайне от протестантов некоторое время проводили в домах мессы.











Чтобы попасть в укромный дворик, надо пройти через маленькую потайную арку с площади Спёй.



"American Hotel", в котором мы остановились на трое суток, находится в самом центре Амстердама, на живописной площади Лейдсеплейн.



Сейчас, пока день, у фонтана немноголюдно. Но с наступлением темноты, которая как известно, является лучшим другом молодежи, уютную площадь заполнят толпы праздношатающегося народа. В два часа ночи здесь будет яблоку негде упасть.



Самый известный постоялец отеля "American" - танцовщица и шпионка Мата Хара. Во время Первой мировой войны она тайно встречалась в этих стенах с агентами немецкой разведки. Мата Хари была голландской подданной, а Нидерланды были в это время нейтральной страной.



А в наши дни в гостиницы останавливались музыканты из культовой рок-группы "ZZ Top". В холле отеля под стеклом как, как бриллиант, хранится их пафосный автограф.



А в этом стандартном двухместном номере поселился я. К чести организаторов Grolsch Swingtop Tour надо сказать, что каждому из нас достались отдельные аппартаменты. Сутки - 300 евро.

... продолжение следует.



В следующем посте я расскажу о многочисленных каналах Амстердама. Ведь неслучайно голландцы называют свой город "северной Венецией" (как шведы - Стокгольм, а мы - Санкт-Петербург).

Другие посты из "голландских хроник":
2. Каналы Амстердама
3. Амстердамцы
4. Фоторепортаж с пивоварни Grolsch Bierbrouwerijп
5. Прогулка по Заансе-Сханс
Tags: grolsch, trip with grolsche, Амстердам, Голландия, голландские хроники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments