Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Category:

Амстердамцы

После экскурсии по воде настало время поговорить и о горожанах.

В столице Голландии живут очень улыбчивые и позитивные люди. И дело здесь даже не в легализованной марихуане, а в обилие туристов из разных стран, смешение языков и наций. Современный Вавилон. Практически все хорошо говорят на английском языке и постоянно улыбаются. Не дежурной американской улыбкой, а по-настоящему, искренне и с каким-то озорным задором в глазах. В Амстердаме хмурые физиономии я встречал только среди выходцев из Северной Африки.



С юмором голландцы относятся и к такой временной проблеме, как ремонт дорог в центре города, к примеру на улице Paleisstraat.




Как было бы здорово, если бы вот такие же веселые заборы в Москве или в любом другом российском городе окружали стройки. Говорят, от хорошего настроения производительность труда только повышается



Если верить статистике, в Амстердаме проживает около 800 000 человек (а если считать с пригородами, то и все полтора миллиона), на которых приходится 370 тысяч велосипедов. Ни в одном другом европейском городе я не встречал такого огромного количества двухколесного транспорта.



Но на совсем узких торговых улицах, где даже трамвайные рельсы сходятся вместе, лучше на велосипеде через толпу не прорываться. Не поймут.



Голландцы крайне толерантны ко всему необычному, непонятному, непохожему на них. Очень уважают самовыражение. Но ненавидят грубость и крики. Если вы вдруг будете на улице очень громко разговаривать, случайный человек из толпы вдруг может сделать вам замечание. А если не отреагировали, вызвать и полицию.



Бронзовый памятник мальчишки, стоящий на площади Спёй, амстердамцы почему-то нежно называют "Дорогушей".



Веселый подбоченившийся пацан, водруженный на постамент, олицетворяет дух Амстердама - жизнерадостный и задорный. Смотрит на нас и как бы спрашивает: "Ну и с какой райёна вы будете?" По одной из городских легенд, памятник поставили мальчику, который несмотря на свой задиристый нрав, был добрым малым и когда увидел, как в канале зимой тонет дворняга, не побоялся кинуться за ней в прорубь. Пса спас и сам не утонул.



Интересно, современные простые голландцы способны на такой маленький подвиг?





Национальный монумент погибшим во Второй мировой войне. Находится на центральной площади Dam, напротив Королевской дворца.



Днем здесь традиционно тусуется амстердамская молодежь, а по ночам собираются продвинутые геи и туристы, начинающий свой поход в квартал Красных фонарей. Он находится буквально в нескольких шагах отсюда.









Впрочем, не буду забегать вперед. Про злачные места Амстердама я напишу отдельный пост.





... продолжение следует.



А в следующем посте, который будет как раз в тяпницу, я подробно расскажу об экскурсии на пивоварню Grolsche Bierbrouwerij.

Другие посты из "голландских хроник":
1. Амстердам
2. Каналы Амстердама
4. Фоторепортаж с пивоварни Grolsch Bierbrouwerijп
5. Прогулка по Заансе-Сханс
Tags: grolsch, trip with grolsche, Амстердам, Голландия, голландские хроники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments