Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

Тропою Великана

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

В трех километрах от деревушки Бушмилс находится самое настоящее чудо природы – Тропа Великана (Giant’s Causeway).

Согласно легенде, ирландский великан Финн Маккул построил себе дорогу через воды Атлантического океана на побережье графства Антрим в Северной Ирландии к крепости своего заклятого врага Финна Галла на Гебридских островах, Для этого великан использовал большое количество каменных столбов, которые он вбил в дно моря. Устав после тяжелой работы, великан прилег отдохнуть перед сражением с Финном Галлом, Шотландец перехитрил его и первым добрался до хижины Макулла по только что проложенной дороге.

Однако сражения не состоялось: жена Макулла сумела убедить Финна Галла в том, что спящий великан — это ее грудной младенец, и враг в ужасе бежал, представив себе, каким же тогда должен быть его отец. Оказавшись на безопасном расстоянии в море, Финн Галл принялся крушить построенную Маккулом тропу.

Если посмотреть на Тропу Великана с высоты птичьего полета, то она действительно похожа на вымощенную брусчаткой дорогу, которая тянется вдоль береговой линии на 275 метров а затем выступает в Атлантический океан на 150 метров.

Средняя высота колонн равна 6 метрам, а некоторые из них достигают 12 метров. Ширина этой необычной лестницы 20-30 метров.

Толщина столбов 35-50 сантиметров. Почти все 40 000 тысяч базальтовых колонн имеют одинаковую шестиугольную форму и плоские вершины (хотя встречаются колонны и с семью, и восемью углами).

Большинство из них так плотно прилегает друг к другу, что между ними невозможно даже протиснуть лезвие ножа.

Тропу Великана открыл в 1692-м году епископом Деррийским. Однако весьма удивленный своим открытием епископ не стал объявлять о нем публично.

Тропа Великана не была широко известной практически до конца столетия, и только после появления рисунков и картин, заказанных епископом Деррийским, Тропа Великана привлекла к себе внимание не только простых людей, но и ученых.

Относительно происхождения Тропы было выдвинуто немало версий. Некоторые ученые считали, что это окаменевший бамбуковый лес, другие представляли его результатом отложения минералов из морской воды. Самым верным оказалось предположение, что тропа имеет вулканическое происхождение.

Около 50-60 миллионов лет назад в земной коре образовались трещины, откуда стала изливаться лава, покрывая поверхность земли более чем 180-метровым слоем. Лава охлаждалась и затвердевала, а на нее извергались новые потоки лавы.

Плоская поверхность рельефа способствовала тому, что лава охлаждалась медленно и сжималась равномерно. Химический состав лавы способствовал тому, что давление в застывающем слое действовало одинаково во всех направлениях от центральной точки, это и было причиной разделения застывающего потока лавы на равные шестиугольники.

Когда процесс застывания достигал базальтового слоя, образовывались шестиугольные колонны. Верхний слой, остывавший первым, сжимался и растрескивался, создавая геометрически правильные рисунки. Подобный процесс можно наблюдать при высыхании ручья: вязкая вначале почва высыхает и растрескивается на правильные шестиугольники.

Столбы Тропы Великана образуют три группы естественных площадок. Самая крупная из них – Большая тропа, две другие – Средняя и Малая тропы, расположены рядом с Большой. По форме они больше напоминают не дороги, а курганы. Благодаря тому, что у колонн плоские вершины, можно перейти с одного кургана на другой.

Остальные участки Тропы получили более колоритные названия – Кресло желаний, Ткацкий станок великана, Гроб великана, Глаза великана, Пушка великана, Трубы и Орган великана, вздымающийся над землей на 12 метров и очень похожий на трубы огромного органа.

Другой утес, Арфа Великана, примечателен огромными вычурными колоннами, спускающимися в море.

В 1986-м году Тропа Великана, а также побережье, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а спустя год стали национальным североирландским заповедником.

А еще, меня очень впечатлили ирландские холмы. Опять же в день съемок повезло с погодой – утром на два часа небо по-волшебству расчистилось от туч, а когда мы уходили – опять начался дождь.

p.s … кстати, в 2008-м году канадским ученым удалось найти закономерности в формировании таинственной Тропы Великанов. Подробнее прочитать об этом я рекомендую здесь.

Tags: Великобритания, ирландские хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments