Блог Самсона Шоладеми (sholademi) wrote,
Блог Самсона Шоладеми
sholademi

В Сыктывкаре блоггер, критиковавший Путина, вместо митинга попал в армию

Запись опубликована Авторский блог Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… за несколько дней до масштабной протестной акции на Болотной площади по сети ходила “страшилка”, что молодых людей призывного возраста, пришедших на оппозиционный митинг, полиция будет забирать и насильно отправлять в военкомат, а оттуда – сразу в армию. Народ на этот счет в Интернете прикалывался, а зря. Со скандально-известным сыктывкарским блоггером Павлом Сафроновым ака onchoys в эту субботу именно так жестко и поступили.

Год назад он прославился на всю страну тем, что прокуратура республики Коми завела против него уголовное дело за то, что в своем блоге Сафронов назвал премьер-министра России Владимира Владимировича Путина “пидорасом”.

В ответ блоггер официально накатал следующую жалобу, чем выставил работников правоохранительных органов в идиотском свете:

Уголовное дело было прекращено. Но осадочек, как говорится, остался. И вот год спустя ему, так сказать, “отомстили”.

Полиция “пасла” его с самого утра. О чем Павел Сафронов написал незадолго до выхода из дома в своем ЖЖ: “Вокруг моего дома гуляют неизвестные, переговариваясь по телефону. Можете быть уверены – неизвестных у меня на районе в такое время обычно не бывает”.

Блоггера задержали, едва он вышел из подъезда. Вот как описывает случившееся на местном портале “7х7″ его знакомый Александр Кикоть:

“Примерно около 17 часов мне позвонил Павел Сафронов и сообщил, что его задержали сотрудники полиции и привезли в военкомат. Приехав туда вместе с Игорем Сажиным, я попытался попасть внутрь и прояснить ситуацию. На звонок в дверь ответил женский голос, который на мои вопросы ответил, что “никаких Сафроновых тут нет, и военкомат не работает”. Я вновь позвонил и попросил связать меня с руководством. Женский голос, сказав что-то не совсем понятное, перестал со мной разговаривать. Я позвонил Павлу и спросил, действительно ли он находится в Сыктывкарском военкомате и, получив утвердительный ответ, вновь стал тарабанить в дверь. Спустя несколько минут к зданию подъехала милицейская “буханка”. Я объяснил, вышедшим из неё сотрудникам, что в военкомате в нарушение закона принудительно содержится мой знакомый, для чего позвонив Сафронову и включив громкую связь, спросил его, добровольно ли он туда попал. Сафронов ответил, что доставили его туда силой, и спустя 10 минут после доставления вынесли решение о его призыве, а в данный момент его собираются вывезти через двор на легковом автомобиле на призывной пункт в Емву.

После сказанного я побежал к воротам военкомата, полицейские побежали за мной. Увидев выезжающую автомашину, я встал на проезжей части, препятствуя её движению. Автомобиль затормозил. Подошедший Сажин попытался открыть заднюю дверь. Дверь оказалась заблокированной. Обернувшись, я увидел, что к нам подъехали непонятно откуда три экипажа ППС … (вышедших полицейских оказалось около 10 человек!!!).

Обратившись к одному из сотрудников, я потребовал вмешаться … и сообщил, что Сафронов лишён свободы и удерживается насильно. Полицейский потребовал водителя открыть переднюю дверь автомашины. Когда дверь открылась, я вновь потребовал сотрудников вмешаться в ситуацию, поскольку в данной ситуации есть веские основания полагать, что имеет место превышение должностных полномочий, после чего, заглянув в машину, спросил, удерживают ли Сафронова помимо его воли. В ответ из темноты тонированной машины раздался голос Павла, что его удерживают насильно и никакого медицинского осмотра не было.

После этого из автомобиля вытянулась рука, державшая в развёрнутом виде удостоверение офицера МВД РК. После чего офицер приказал окружившим нас полицейским доставить меня в отделение для того, чтобы там принять у меня заявление о незаконном удержании Сафронова, а также сообщил, что поскольку призывник Сафронов уклоняется от призыва, то он как офицер МВД решил лично его доставить на призывной пункт в г.Емва. Спустя несколько минут бессмысленных попыток объяснить факт превышения, дорогу пришлось освободить. Машина уехала…”

Пашу я лично немного знаю. Познакомились год назад, когда в декабре 2010-го я по приглашению сыктывкарской газеты “Красное знамя”, с которой он сотрудничал, прилетел на сутки в столицу Коми, чтобы принять участие в церемонии награждения лучших блоггеров республики. Среди номинантов был и Сафронов ака onchoys. Вполне адекватный парень 22-х лет. Да, оппозиционер, а кто сегодня среди нормальной молодежи не оппозиционер?

… на утро понедельника 12 декабря блоггер продолжает находиться в опорном пункте в поселке Емва, откуда он должен быть направлен в военную часть.

А вообще, правоохранительные органы республики Коми давно славятся своей особой любовью к интернет-пользователям. Напомню, что именно здесь, в Сыктывкаре, три года назад, впервые в России, блоггер получил уголовный срок. Первопроходцем стал Савва Терентьев ака terentyev. Год условно суд дал ему за “возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы “сотрудники милиции” за комментарий в чужом ЖЖ, в котором Терентьев призывал “сжигать неверных ментов на Стефановской площади”.

p.s. ... а митинг протеста против фальсификаций на выборах, на который Сафронов не попал, полиция в Сыктывкаре жестко разогнала. Несколько десятков человек было задержано. И это несмотря на то, что почти во всех других российских регионах, где проходили акции протеста, людей не трогали.

Tags: выборы 2011-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments