?

Log in

No account? Create an account
Любимая фотография

sholademi

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

Блог черного пиарщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Любимая фотография
sholademi

Брянск – российско-украинская граница – Киев (2-й день euro2012tour)

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

… Утром из окна отеля город Брянск производит на меня крайне мрачное впечатление, кажется очень хмурым, серым и неприветливым.

Возможно, виной тому мерзкий дождь и туман. Из-за них мало что детально видно вдали. Это бесит. Специально перед завтраком поднялся на 15-й этаж, чтобы сделать несколько панорамных кадров, а тут такая хрень. Впрочем, в Москве с погодой в это время еще хуже. Судя по скулящим в твиттере москвичам, в столице творится какой-то ад, идет сильная метель.

А еще совершенно случайно я узнаю, что эту ночь провел около Старухи.


Так поэтично называется речка, протекающая мимо гостиницы. Где-то там в белёсой дымке она впадает в Десну. А слева в туманной каше находится озеро с не менее трогательным названием – Пердуха. За забором цивилизация заканчивается и начинается частный сектор.

По последней переписи населения в Брянске проживает около 415 тысяч человек. Т.е. достаточно крупный город.

Более-менее приличные жилые кварталы, а на переднем плане – школа.

Спасо-Гробовская церковь внизу радует глаз. Храм, спроектированный в новорусском стиле, построен в 1904 году.

Справа – центральная магистраль города – проспект имени, естественно, Ленина. Золотящиеся вдали макушки куполов – это Воскресенский собой, а здание с белой овальной крышей на противоположной стороне улицы – брянский цирк.

А эти две милые женщины, чьи имена я благополучно забыл спустя три минуты после знакомства, занимаются ремонтом номеров на верхних этажах в гостинице “Брянск”.

Они жалуются, что работы по мутации совкового отеля во что-то более-менее приличное идут очень медленно.

Вялотекущий ремонт может растянуться еще на полтора-два года.

Строительными лесами обнесен только один из корпусов.

А с другой стороны “Брянск” смотрится даже прилично. Кстати, на 12-м этаже есть бесплатный wi-fi.

Комплексный завтрак, в который входит яичница, геркулесовая каша, два бутерброда с ветчиной и сыром и чай, стоит 120 рублей. Не то чтобы вкусно, но вполне переварить можно.

Надо придумать нашей машине прозвище. Мне нравится ее называть “Капитошкой” (Ford S-max кажется добрым пухляком и прозрачным как капелька из-за больших стекол и “люка” на крыши).

У нас нет цели задерживаться в Брянске дальше. Впереди ждет переход российско-украинской границы. И совершенно не понятно, сколько времени это может занять. Начитались в Интернете рассказы людей, которые по 5-6 часов стоят иногда на ней, в ожидании своей очереди. Жесть!

Поэтому, быстрее, на Киев! Кстати, уважаемые брянцы, у вас в центре города отвратительные дороги. Передайте, пожалуйста, вашему мэру, чтобы навел порядок!

Делаем небольшую остановку у поворота на поселок Локоть. Во время войны здесь находилась столица печально известной русской Локотской республики, а в наши дни эти места знамениты своим конезаводом и племенными рысаками.

Но мы притормозили потому, что Илья Шатилин решил оформить Green card. В Москве мы этого не успели сделать. Международный страховой полис для Украины стоит 530 рублей, для территории Евросоюза – 1550 рублей.

Женщина, заманивающая водителей рукотворным рекламным плакатом “Зеленая карта”, прячется от моего фотоаппарата за картонкой. Стесняется. Но стоит мне убрать объектив, широко улыбается и забрасывает вопросами: куда едем, чем занимаемся, а в Москве какая погода? Машин в будни останавливается мало и ей дико скучно, не с кем поговорить.

- А у нас снег еще недели две назад стаял. Сейчас – настоящая весна. К нам журавли уже вернулись, вчера слышала, как они летели-курлыкали. Сегодня аиста видела. А давайте я вас втроем сфотографирую!

Любопытно, стоило нам отъехать от Брянска всего на 60-80 км, погода совершенно изменилась. Из-за туч выглянуло солнце, на улице + 14. Как будто развеялись чары проклятия злобной волшебницы Арахна из сказки «Желтый туман».

… На обочине, недалеко от нас, безуспешно пытается тормознуть тачку конопатый парень. Судя по его энтузиазму, стоит как минимум час. Решаем подбросить по пути. Ехать – километров 20. Разговор получается коротким, но познавательным. Женя жалуется на медленный интернет в деревни. На то, что на Брянщине в селах люди злые живут. Почему-то он уверен, что в городах жители более доброжелательнее, приветливее. Ну, разумеется, кроме Питера и Москвы.

Разговор плавно перетекает на политику:
- Путин мне не нравится. Я на одном сайте прочитал, что он американцам подводную лодку Курск простил. Там написано, что это они ее потопили. А Путин все шито-крыто сделал, потому что американцы денег дали. Ненавижу его за это. А Медведев – точно еврей. Посмотрите, какое у него лицо. Губят оба Россию. Сколько деревень в округе опустело. А москвичи все земли скупают…

Высаживаем его напротив деревни, до которой через поле и лес еще идти километра полтора.

Через 15 км нас тормозят гаишники. Радаром засекли превышение скорости. Хотят содрать 1000 рублей, но Илья Шатилин убеждает их, что – 300 вполне достаточно. Больше не даст. Потому что вы сами пытаетесь нас надуть. Аргументация очень убедительна: регистратор в машине показывает, что скорость была превышена не на 37 км, как говорят менты, а гораздо меньше. Полицейские как-то легко соглашаются. Лень что ли качать права с нами?

Кстати, по пути из Москвы до Брянска я четыре раза видел “гаишные пугала” – картонные машины ДПС.

… до российско-украинской границы остаются считанные метры.

Проезжаем мимо очереди фур. А теперь засечем время, сколько займет прохождение двух таможен.

… Ой, а я – лоханулся. Хотел сфотографировать из машины пропускной пункт, но меня запалил пограничник. Вежливо, но настойчиво попросил выйти из автомобиля и пройти с ним в помещение. Требует, чтобы я удалил при нем все фотки: “Вы что, не видели знак, что съемка -запрещена?” Возражать – бессмысленно. Проверив, что лишние кадры с флэшки удалены, отпускает. Так что извините, проиллюстрировать следующие два абзаца не получается.

Это удивительно, но впереди нас всего три машины. У фур – отдельная своя очередь. На минуту выходим из машины, чтобы таможенник мог посмотреть, не прячем ли мы что-нибудь запрещенное к вызову из России в салоне “Форда”. Далее другой человек, пограничник, быстро смотрит наши паспорта и пропускает.

Круто, на выезде есть маленький дьюти-фри. Покупаем две бутылки хорошего виски – 1020 рублей за обе.

На нейтральной полосе у обочины дороги стоит какая-то десятиметровая конструкция в виде столба. Наверху – сидит аист, вьет гнездо и не обращает внимания на суету внизу. Прелестно.

Украинскую таможню проходим еще быстрее, чем российскую. Потому что больше людей работает. Или нам просто со сменой повезло. Хотим разменять деньги, купить гривны. Девушка в кассе виновато разводит руками:
- Извините, у меня только 50 гривен осталось. Больше нет. А вы 200 метров езжайте, там у женщин на дороге купите.
- А какой официальный курс?
- 267 гривен за 1000 российских рублей.
Чтобы в десятых долях не путаться, округлим и будем считать, что 1 украинская гривна – это 4 наших рубля.

У женщин, организовавших нелегальную точку обмена буквально в двух шагах от таможни, курс чуть похуже: 255 гривен за 1000 москальских. Я меняю 3000 рублей.

Смотрю на часы – прохождение границы заняло рекордные 55 минут. Нам повезло, что будний день. Настоящий ад здесь бывает два раза в год – перед Новым годом и перед майскими праздниками.

Почему-то дорога резко становится лучше: ровный асфальт, без колдобин, ям, колеи. Ехать приятно. Что за фантастика? Сразу накатывает досадное чувство обиды за родную державу: почему мы со своей стороны такую не построили? Украинцы что ли лучше нас? Воруют меньше?

Время обедать. Кафе “Охотник”.

На летней веранде на столе сидит прикольный и ласковый кошак.

Очень неожиданно:

Бедные, бедные барсуки…

А теперь изучим украинское меню:

Я беру борщ с мясом, вареники с картошкой и луком, чай с лимоном. Общая сумма заказа – 35 гривен. Или по-нашему 140 рублей. Дешево и вкусно.

Туалет – тоже на улице. Но выглядит симпатичнее и основательнее, чем во вчерашнем кафе “Хорошее настроение”. Кирпичный. И дорога к нему даже “камнем вымощена”.

Но самое приятное зрелище – это свежая зеленая апрельская травка.

Только сейчас я начинаю понимать, что наконец-то настиг весну. Ради этого стоило уехать из Москвы.

Двигаемся со скоростью 90 км в час. Машин практически нет. И куда-то с дороги исчезли все фуры, как будто ветром всех сдуло.

Моя Nokia E72, на которую я установил казенную билайновскую симку, для тестирования во время путешествия новой услуги в международном роуминге – №Мультипасс”, призывно пищит двумя SMS.

Первая сообщает о том, что Beeline приветствует меня на территории Украины, телефон службы поддержки +7-495-974-88-88 (звонок бесплатный).

Вторая выглядит так: “Вы находитесь в роуминге. Тарификация исходящих вызовов может происходить с задержкой. Расчеты за оказанные услуги могут осуществляться при отсутствии средств на лицевом счете”.

Итак, можно начинать юзать.

Последняя лирическая минутка в пути. Провожаем закат. На часах 20.18 (разница с московским временем – 1 час). До Киева остается менее тридцати километров…

(продолжение следует)



  • 1
Занимательная Россия. Давай ишшо.

Дальше Украина будет :)

Давай и Украину. Таким галопом вы и до Молдавии доедете.

Кстати, границы я стараюсь не фотографировать. Чтобы не нарываться...

Ну а я первый раз самостоятельно на машине пересекал, не то чтобы нарывался, просто любопытно все, что вижу - фотографировать. Для тех, кто по нашему маршруту через пару месяцев поедет, пригодится. :)

А я часто их пересекаю. То на поезде, то на автобусе...

Весна, красота! Когда ж в Москву то придет тепло?...

А сейчас какая у вас там в российской столицы температура?

Температура скачет от -1 до 1, хмуро, ветер идет то дождь, то мокрый снег. Так что фото с зеленой травкой на поле вызывает ностальгию :)

Блин, если я дальше продолжу выкладывать фотки с еще более сочной зеленой травкой, как бы ностальгия в зависть не переросла. :))) Шутка.

Вообще удивительно, в Липецке, за Брянском температура уже 14 -15 градусов, а в деревне Гадюкино опять дожди... :))

Ага, сам поражаюсь, каких-то 200 - 300 км, а уже такая разница в погоде.

ничего хуже Брянска с его гопотой не видел в России)

Тебя там побили, развели на гоп-стоп?

розу рок-группы пытались снять, да.
и опять же единственный город где на ее выступлении на танцполе были быки, а все остальные жались по стенкам.

28 декабря прошел границу за 30-40 минут. проходил в 5 утра.

Илье привет от меня ))

Спасибо за отчёт о Брянске. Всё сказано по делу.

Ничего не наврал?

  • 1